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材料を混ぜていくだけ~の簡単つくね。

ふわっととろっとな紫蘇の香りいっぱいなつくねです

もちろん、和膳のビールにもぴったり


 簡単!ふわとろな紫蘇つくね


 

 

  レシピ  2~3人分


◆鶏ミンチ   200g
◆おろし生姜(チューブ使用)   5g
◆鶏ガラスープの素    小匙1/2
◆片栗粉     大匙1

絹ごし豆腐    70g
エリンギ    50g
青しそ    10枚

サラダ油    大匙1

鰻の蒲焼のたれ(市販品)     適量
青しそ(トッピング用)    3枚くらい

サラダ油(成形用)   適量


①青しそ10枚は粗めのみじん切りにする。エリンギは、7㎜角くらいに切る。
絹ごし豆腐は耐熱容器に入れて、ラップなしで500w1分30秒レンチンする。
でてきた水分を捨てておく。

②ボウルに①の材料と◆の材料を入れて、よく捏ねる。時間があれば30分ほど冷蔵庫で
寝かせておく。(私は前日の夜に種だけ作り、冷蔵庫に入れておきました)

③手に少量のサラダ油を伸ばし、②の生地をだいたい7等分し、小判状に成形する。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼く。こんがり焼き色がついたら、裏返す。
こんがり焼きめがつくまで同じように焼く。

⑤焼きあがったら、フライパンに出てきた油をキッチンペーパーで吸い取る。
蒲焼のタレを入れて、つくねの両面に絡める。

⑥器に盛り、千切りにした青しそをのせて出来上がり!


口に入れると、ふんわりとろっと!

青しそたっぷりなのが口の中に広がります~

お庭に青しそが大量にわっさわっさ茂っている方はぜひ、どうぞ~



ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ





我が家のベランダ菜園。

マイクロミニトマト、大量収穫中~

大きいのが、普通のミニトマト。



 

 


こんなふうに房なりになるのがまたかわいい~

あ、緑のがまだあるし。。。早く採りすぎました


 

 




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