【「いつもの和食とビール」でおいしい食!和膳レシピコンテスト参加中】
和食に合うビール「和膳」
ザ・日本人、日本の夏って気がするビールです
ビールに合う料理を作るより、和食を作ったら、和膳がばっちり!って言う方が
お料理しやすいですね~。
さて、簡単和食。
おつまみにはサイコ~なお料理。
大好きな砂肝で
2人分
砂肝 4個(130gくらい)
ニラ 1/2束
ごま油 小匙1
日本酒 小匙1
みりん 小匙1と1/2
醤油 小匙1と1/2
和風顆粒だし 小匙1
①砂肝は洗って水けをとる。5mmくらいの輪切りにする。ニラは5cm長さにザクザク切る。
②フライパンにごま油を熱し、①の砂肝を中火で炒める。色が変わってきたら、日本酒を
振りいれる。
③水分がなくなってきたら、みりん、醤油、和風顆粒だしの順に入れて絡めていく。
④水分が1/3くらいになったら、①のニラを入れて炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら
できあがり。
少し甘めのタレが絡んで、ビールも進む~ご飯も進む~
母がよく作っていたのを思い出しました。
ぱぱっと作れちゃうのがまた嬉しい~。
ちなみに、砂肝大好き人間な私はぺろっと1人で食べちゃいます~
ニラが残ったら、ぜひ~
ビールに合う簡単和食料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使2014
和食に合うビール「和膳」
ザ・日本人、日本の夏って気がするビールです
ビールに合う料理を作るより、和食を作ったら、和膳がばっちり!って言う方が
お料理しやすいですね~。
さて、簡単和食。
おつまみにはサイコ~なお料理。
大好きな砂肝で
2人分
砂肝 4個(130gくらい)
ニラ 1/2束
ごま油 小匙1
日本酒 小匙1
みりん 小匙1と1/2
醤油 小匙1と1/2
和風顆粒だし 小匙1
①砂肝は洗って水けをとる。5mmくらいの輪切りにする。ニラは5cm長さにザクザク切る。
②フライパンにごま油を熱し、①の砂肝を中火で炒める。色が変わってきたら、日本酒を
振りいれる。
③水分がなくなってきたら、みりん、醤油、和風顆粒だしの順に入れて絡めていく。
④水分が1/3くらいになったら、①のニラを入れて炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら
できあがり。
少し甘めのタレが絡んで、ビールも進む~ご飯も進む~
母がよく作っていたのを思い出しました。
ぱぱっと作れちゃうのがまた嬉しい~。
ちなみに、砂肝大好き人間な私はぺろっと1人で食べちゃいます~
ニラが残ったら、ぜひ~
ビールに合う簡単和食料理レシピ
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (8)
美味しそう~。ビールに合いそう~♪
子供たちもレバーよりも砂肝の方が好きかも^^
砂肝、実は大好きなんですよ~!!
これ、すごく簡単だし美味しそう!
しばらく砂肝食べてなかったから、買ってこよう~(^O^)
砂肝をこういう風にして食べるのんて初めてだな♪
ニラとのコンビもいい感じ♪
メッチャ美味しそ~~♪
ビールもすすむね!
砂肝も大好きなんだけど、ニラも この季節、いっぱい食べたい野菜だよね~~
素敵すぎる。
和膳にあうわ!
うちにもあるねん。
作らねばー!!!
砂肝~♪大好きです♪
ニラとの組み合わせ、いいですねー!
おつまみにもいいですが、ご飯も進みそうです( ´艸`)
わたしも砂肝大好きよ~*
こりこり美味しいよね(*^^*)ノ♡
にらとあわせたことないけど
シンプルな味つけも美味しそう♪
砂肝好き&のんべえには
たまらないねーw
食感が良いのだろうなー♪
砂ずり好きよ!
これこれ絶対ビールだよね。
うんうん。
この食感たまんないんだよね~。
ビール片手に飛んでいきたい!