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夏に向けて、いろんな種類の茄子が店頭に並びはじめましたー

住む地域によってもいろんな種類があるので、いろいろ楽しめます。

その中でも大好きな博多なすを使ってお手軽にできるお料理です


  蒸し茄子の梅だし煮 



 


 レシピ 2人分

博多なす  結構大きめ2本
ごま油  大匙2
水   大匙3

◇めんつゆ   100cc
◇水   350cc
◇梅干   2~3個

ネギ   適量


①茄子はヘタを落とし、ピーラーなどで縦に3本くらい皮をむく。2~3cmほどの輪切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、茄子を中火で2分焼く。少し焼きめがついてきたら、ひっくり返し水を入れて、フタをし中火で3分ほど蒸し焼きにする。

③鍋に◇の材料をいれて沸騰させる。中火~弱火にし、②の茄子を入れアルミ箔などで
落としぶたをして、10分ほど煮る。そのまま冷めるまで放置。

④器に盛り、葱を散らしてできあがり!


温かいまま食べても、これからの季節に合わせて冷やして食べてもOK

我が家は前日の夜に作り、一晩寝かせて、翌日の夕飯に頂きました。

しっかり味も染みていたし、とろとろ茄子!!

お出汁の中に梅干の酸味も優しく伝わります。。

先にごま油で焼いて蒸し煮しているのもコクがでて美味しい。

とろとろなので、冷やして夏らしく食べるのもおすすめ~

梅干もちょっとづつちぎって、茄子を一緒に食べても

食欲のないときにでもつるっと食べれますよ~





 

 



だし×オイルの料理レシピ
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