昨日は、会社での飲み会でしたー。

会長、社長、他店の方々・・・総勢24名の飲み会。

なかなかいろんな方を話ができて良かったかな

明日はまた大所帯・・・お弁当もらえるからいっか



さて、我が家の今年の梅仕事、途中経過です。


 梅ジュース

心配していた氷砂糖もすっかり溶けて完成~

漬けてから10日ちょうど。

なんか1㌔だとあっという間になくなりそうなので次も買ってくるかなー

いろんな飲み方、楽しみます


 

 



 旦那用梅干

漬けてから3日ほどで順調に塩も溶けて梅酢があがってます。

重しを半量にして、このまま土用干しまでカビが生えないようにしなきゃ~

ちなみに1㌔、Lサイズの梅ちゃん。

旦那用なので赤紫蘇もいれるそうです。

 

 


 小梅の梅干

漬けてから2日ほどで梅酢があがってきました。

今は重しなしで約2週間経過。

カビに襲われず、いい感じに梅干らしくなってきたー

土用干しまであと2週間。

頑張りまっす

ぷにょぷにょ感がかわいくて気持ちいい~

こちらは、赤紫蘇は入れず、自然の色でいきます~



 

 



素敵な週末をお過ごしくださーい



クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使2014
スパイスブログ認定スパイス大使2014