今日から雨かなー
昨日は朝から湿度が高くてそれだけでもぐったり。
ほ~んと夏が恐ろしい・・
さて、今年の梅仕事
この間、スーパーに行ったら、キレイな南高梅が
ついついお買い上げ~
梅ジュース用のLLサイズと小梅ちゃん
この小梅ちゃん、すんごくキレイでねー。
ぷっくりかわいらしい
両方とも、ヘタをとって洗って。
LLサイズの大きな梅は、ビニール袋に入れて1日以上冷凍庫へ。
小梅ちゃんは人生初の梅干作り~
覚書1
梅ジュース
南高梅 LL 1㌔
氷砂糖 800g
①梅はヘタをとって洗い、水けをとる。ビニール袋に入れて、1日以上、冷凍庫で
凍らせる。
②瓶に氷砂糖と梅を交互に入れる。1日に2~3回全体を瓶ごと振って混ぜ合わせる。
7~10日、お砂糖が溶けたら完成。
こんな感じ。いつもは白砂糖や黒糖を使ってたんだけど、
これまたお初の氷砂糖使用。
ほんとに解けるんだろうか、心配~
そして、3日め。
溶けてきたーーーー
毎日、振って早く溶かそう~っと
そしてそして・・・小梅ちゃん。
人生お初の梅干作りに挑戦~
覚書2
小梅の梅干
小梅 1㌔
塩 120g
焼酎 大匙2
①ヘタをとって、水で洗い、水気を拭き取る。
②500gづつに分け(保存袋の都合上)、塩60g、焼酎大匙1ずつを入れてしっかり封をする。
③梅酢はあがるまで、重しをのせて袋をひっくり返したりして2.3日です。
④梅酢があがったら、重しをはずし1ケ月ほどそのまま漬けておく。
いまのところはここまで~
漬けて3日め。すっかり、梅酢もあがってお休み中~
ここまではいい感じに浸かってる、いい香りがほんのりしてます
あとは、土用干しの一か月、カビがはえたり・・・にならないように
小梅ちゃん、かわいがっていきますー
スパイスブログ認定スパイス大使2014
昨日は朝から湿度が高くてそれだけでもぐったり。
ほ~んと夏が恐ろしい・・
さて、今年の梅仕事
この間、スーパーに行ったら、キレイな南高梅が
ついついお買い上げ~
梅ジュース用のLLサイズと小梅ちゃん
この小梅ちゃん、すんごくキレイでねー。
ぷっくりかわいらしい
両方とも、ヘタをとって洗って。
LLサイズの大きな梅は、ビニール袋に入れて1日以上冷凍庫へ。
小梅ちゃんは人生初の梅干作り~
覚書1
梅ジュース
南高梅 LL 1㌔
氷砂糖 800g
①梅はヘタをとって洗い、水けをとる。ビニール袋に入れて、1日以上、冷凍庫で
凍らせる。
②瓶に氷砂糖と梅を交互に入れる。1日に2~3回全体を瓶ごと振って混ぜ合わせる。
7~10日、お砂糖が溶けたら完成。
こんな感じ。いつもは白砂糖や黒糖を使ってたんだけど、
これまたお初の氷砂糖使用。
ほんとに解けるんだろうか、心配~
そして、3日め。
溶けてきたーーーー
毎日、振って早く溶かそう~っと
そしてそして・・・小梅ちゃん。
人生お初の梅干作りに挑戦~
覚書2
小梅の梅干
小梅 1㌔
塩 120g
焼酎 大匙2
①ヘタをとって、水で洗い、水気を拭き取る。
②500gづつに分け(保存袋の都合上)、塩60g、焼酎大匙1ずつを入れてしっかり封をする。
③梅酢はあがるまで、重しをのせて袋をひっくり返したりして2.3日です。
④梅酢があがったら、重しをはずし1ケ月ほどそのまま漬けておく。
いまのところはここまで~
漬けて3日め。すっかり、梅酢もあがってお休み中~
ここまではいい感じに浸かってる、いい香りがほんのりしてます
あとは、土用干しの一か月、カビがはえたり・・・にならないように
小梅ちゃん、かわいがっていきますー
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2014
コメント
コメント一覧 (10)
私も今年は梅干もチャレンジする!!
ビンじゃなくてこういう袋に入れて漬けるのいいかも!
なるほどー。
よし!私も頑張る!!!
すごいマメ~~~!!
梅仕事なんてもう何年もやってないわぁ
梅、なってるんだけどとる暇もないし~~
梅ジュース作ってみたいなぁ。。。
すごーーい!
Cho-cocoちゃんところでも、小梅ちゃん見てたから、すごく気になってたのよ。
ビニールで簡単に作れるのね。
梅ジュースもいいなぁ~~!
氷砂糖溶けるよねー^^;
私は昨日の夜中に梅仕事しました~!梅酒と梅サワー。美味しくできるかな(^^)
おいしそうに出来上がるのが楽しみだね!
梅干し、私もつくってみたいけど、実は私も苦手で減らないんだよねー(汗
ayakaちゃんとこのみてるだけでなんだか満足だわ!
今日はこちらも雨がふったりやんだりの1日になりそうです^^
かわいい梅がころころ~(*^^*)
梅の香りが漂ってくると
ついふらふら誘われちゃうくらい
いい香りがするよねー♡
すっぱいの苦手で梅干って
あまり食べないんだけれど
自分でつけた梅干は
格別に美味しいんだろうな♪
自家製の梅ジュースや梅干しって最高ね。
そうそうその氷砂糖溶けるの?
って思っちゃうよね~。
私も梅予約してきたよ~
↓トマトジュレにバナナパウンドに釘付けだよ~。
ものすご~~~くおいしそうで・・・
コレクルでも目を奪われたわ~(^^♪
ayaka ちゃんさすがっ!!
今すぐ食べたいくらいだわ~
分けて欲しいわ~
来週あたりにわたしもがんばります!
頑張れるかしらw