ようやく怒涛の1週間が終わります
そして2月も最終日
やっぱり、2月はあっという間!!
3月もいろんなイベントがあるので今から楽しみです~
って、やらなきゃいけないこと、いっぱい~
期限までに間に合うかなーのもあるし。週末勝負ですわ
さて、桜が待ち遠しいこの季節
桜がいっぱい、春いっぱいのロールケーキを作ってみました
生地はシフォンケーキのようなふんわりしっとり生地。
しゅわあ~って感じ。
24749:山眞産業 桜の花パウダーを入れています。
パウダー自体はピンク色だけど、タマゴと一緒に混ぜるとこんな若草色?的に変色
抹茶色ではなく、なんとも渋い色で・・・
(予想はしていたんだけどね・・)
生地には焼くときに、桜花塩漬けを水にさらして塩を抜き、花びらをちぎったものを
ちりばめています
そして、中には大好きな24371:桜あん250gをたっぷり巻き込みました。
結果、このびみょう~な色合いの生地にピンクの桜たちが映えます
ふんわり、しっとり生地に桜の塩気と桜あん。
絶妙な和スイーツとなりました
塩気と甘さがとってもいい感じ
あったかーいお茶と、桜の和スイーツでのんびりゆったりなひとときを過ごしたい
かなりお気に入りのロールケーキとなりました。。
ちなみに・・・・
さすがに1本は一気食いはできないので、1人分の大きさにカットし、
1個づつラップで包んで冷凍庫へ。
食べるときに自然解凍して食べたりしています
今回は桜あんのみですが、生クリームを混ぜて、桜あんクリームとして
巻き巻きしても美味しいと思います~
あ、桜あんぱんも作らねば~
それではステキな週末をお過ごしくださいね~
スパイスブログ認定スパイス大使2013
そして2月も最終日
やっぱり、2月はあっという間!!
3月もいろんなイベントがあるので今から楽しみです~
って、やらなきゃいけないこと、いっぱい~
期限までに間に合うかなーのもあるし。週末勝負ですわ
さて、桜が待ち遠しいこの季節
桜がいっぱい、春いっぱいのロールケーキを作ってみました
生地はシフォンケーキのようなふんわりしっとり生地。
しゅわあ~って感じ。
24749:山眞産業 桜の花パウダーを入れています。
パウダー自体はピンク色だけど、タマゴと一緒に混ぜるとこんな若草色?的に変色
抹茶色ではなく、なんとも渋い色で・・・
(予想はしていたんだけどね・・)
生地には焼くときに、桜花塩漬けを水にさらして塩を抜き、花びらをちぎったものを
ちりばめています
そして、中には大好きな24371:桜あん250gをたっぷり巻き込みました。
結果、このびみょう~な色合いの生地にピンクの桜たちが映えます
ふんわり、しっとり生地に桜の塩気と桜あん。
絶妙な和スイーツとなりました
塩気と甘さがとってもいい感じ
あったかーいお茶と、桜の和スイーツでのんびりゆったりなひとときを過ごしたい
かなりお気に入りのロールケーキとなりました。。
ちなみに・・・・
さすがに1本は一気食いはできないので、1人分の大きさにカットし、
1個づつラップで包んで冷凍庫へ。
食べるときに自然解凍して食べたりしています
今回は桜あんのみですが、生クリームを混ぜて、桜あんクリームとして
巻き巻きしても美味しいと思います~
あ、桜あんぱんも作らねば~
それではステキな週末をお過ごしくださいね~
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2013
コメント
コメント一覧 (7)
すごく素敵なかんじ~^^
この微妙な色合いが「和」っぽさをさらに出してる気がする~~♪
桜パウダー。こんな色になるんだね^^
桜のパウダーなんてあるのね!!
これめっちゃ美味しそうやわ♪
桜好きにはたまりません!!
生地もあんもたまんないよ~~!!
売ってほしいくらい!
こんなロールケーキ売ってたら、即完売ですよ。
ほんと、何作っても完成度の高さにうっとりしちゃいます~^^
今週もがんばったね~♡
お疲れ様~
桜のロールケーキ、めっちゃ美味しそう!!
すっごく食べたいわぁ。自分で作るんではなく、ayakaちゃんのが(笑
週末、ゆっくり休んでね♡
渋いというより淡いグリーンが
桜の花びらやクリームを優しく
ひきたててくれていて
とってもかわいいよー(´∀`*)
しゅあ~な生地も
すごく美味しそう♡
ふんわり桜の香りが漂ってきそう♪
これは女子はテンション上がるねーーー!!!
もぉ、乙女ごころをくすぐりすぎぃーーー(^◇^)
ちょっと塩気があったりして、さくらスイーツも好きなんだぁ♪