【買い置き食材で作る早ゆでパスタレシピコンテスト 参加中】


マ・マーの早ゆでパスタ、またまたどっさり届きましたー

今回は買い置き食材を使った早ゆでパスタ。

いつものミートソースをちょっと和風に、サラダクルルにかけていただきます







  レシピ 2~3人分

合挽きミンチ   100g
茄子   100g
まいたけ   50g
れんこん   50g
玉ねぎ    50g
トマト   1個


サラダ油    大匙1
おろし生姜    大匙1/2
おろしにんにく   大匙1/2
塩  小匙1

◆水   150cc
◆和風顆粒だし   小匙1
◆醤油   大匙1
◆みりん  大匙1
◆酒    大匙1
◆酢    大匙1
◆砂糖   小匙2

白味噌  大匙1

サラダクルル   1人前ひとつかみづつ

小ねぎ輪切り  トッピング用  適量
卵黄   1人1個

 

①茄子(ヘタをとる)、まいたけ、れんこん(皮をとる)、玉ねぎはすべて7mm角大きさくらいに切る。トマトはヘタをとり、ザクザク切っておく。

②鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜・にんにくを入れ香りがでてきたら合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。①の野菜をすべて入れ、塩を振りいれてさらに炒める。

③くたっとなってきたら、水ほか◆の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。中火で柔らかくなるまで煮込む。野菜が柔らかくなって水分が減ってきたら、白味噌を入れて仕上げる。

④サラダクルルを茹で、水気をとっておく。

⑤サラダクルルを器に盛り、③の和風ミートソースをかける。真ん中を少しくぼませて
卵黄をのせ、小ネギを散らして出来上がり。
 


合挽きミンチは買い置きし、100gずつラップに包んで冷凍。

使う前日に冷蔵庫に移して解凍しておきます。

お野菜はいつもたいてい冷蔵庫にあるもので。

すべて同じ大きさに小さく切って、時短♪

調味料もほぼ同量でわかりやすく~ 

 

 卵黄を崩して、全体に混ぜてから頂きます 

この和風ミート、いろいろ使えますね~。

玉子焼きの具材としてもいけそう~ 
(お弁当に・・)

早ゆでパスタなら朝パスタにもばっちり♪

お野菜は残り野菜を使ってもいいですね~ 
 
白味噌のコクがほっこり美味しい~



 









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