【買い置き食材で作る早ゆでパスタレシピコンテスト 参加中】
マ・マーの早ゆでパスタ、またまたどっさり届きましたー
今回は買い置き食材を使った早ゆでパスタ。
いつものミートソースをちょっと和風に、サラダクルルにかけていただきます
レシピ 2~3人分
合挽きミンチ 100g
茄子 100g
まいたけ 50g
れんこん 50g
玉ねぎ 50g
トマト 1個
サラダ油 大匙1
おろし生姜 大匙1/2
おろしにんにく 大匙1/2
塩 小匙1
◆水 150cc
◆和風顆粒だし 小匙1
◆醤油 大匙1
◆みりん 大匙1
◆酒 大匙1
◆酢 大匙1
◆砂糖 小匙2
白味噌 大匙1
サラダクルル 1人前ひとつかみづつ
小ねぎ輪切り トッピング用 適量
卵黄 1人1個
①茄子(ヘタをとる)、まいたけ、れんこん(皮をとる)、玉ねぎはすべて7mm角大きさくらいに切る。トマトはヘタをとり、ザクザク切っておく。
②鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜・にんにくを入れ香りがでてきたら合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。①の野菜をすべて入れ、塩を振りいれてさらに炒める。
③くたっとなってきたら、水ほか◆の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。中火で柔らかくなるまで煮込む。野菜が柔らかくなって水分が減ってきたら、白味噌を入れて仕上げる。
④サラダクルルを茹で、水気をとっておく。
⑤サラダクルルを器に盛り、③の和風ミートソースをかける。真ん中を少しくぼませて
卵黄をのせ、小ネギを散らして出来上がり。
合挽きミンチは買い置きし、100gずつラップに包んで冷凍。
使う前日に冷蔵庫に移して解凍しておきます。
お野菜はいつもたいてい冷蔵庫にあるもので。
すべて同じ大きさに小さく切って、時短♪
調味料もほぼ同量でわかりやすく~
卵黄を崩して、全体に混ぜてから頂きます
この和風ミート、いろいろ使えますね~。
玉子焼きの具材としてもいけそう~
(お弁当に・・)
早ゆでパスタなら朝パスタにもばっちり♪
お野菜は残り野菜を使ってもいいですね~
白味噌のコクがほっこり美味しい~
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
スパイスブログ認定スパイス大使2013
マ・マーの早ゆでパスタ、またまたどっさり届きましたー
今回は買い置き食材を使った早ゆでパスタ。
いつものミートソースをちょっと和風に、サラダクルルにかけていただきます
レシピ 2~3人分
合挽きミンチ 100g
茄子 100g
まいたけ 50g
れんこん 50g
玉ねぎ 50g
トマト 1個
サラダ油 大匙1
おろし生姜 大匙1/2
おろしにんにく 大匙1/2
塩 小匙1
◆水 150cc
◆和風顆粒だし 小匙1
◆醤油 大匙1
◆みりん 大匙1
◆酒 大匙1
◆酢 大匙1
◆砂糖 小匙2
白味噌 大匙1
サラダクルル 1人前ひとつかみづつ
小ねぎ輪切り トッピング用 適量
卵黄 1人1個
①茄子(ヘタをとる)、まいたけ、れんこん(皮をとる)、玉ねぎはすべて7mm角大きさくらいに切る。トマトはヘタをとり、ザクザク切っておく。
②鍋にサラダ油を熱し、おろし生姜・にんにくを入れ香りがでてきたら合挽きミンチを入れて色が変わるまで炒める。①の野菜をすべて入れ、塩を振りいれてさらに炒める。
③くたっとなってきたら、水ほか◆の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。中火で柔らかくなるまで煮込む。野菜が柔らかくなって水分が減ってきたら、白味噌を入れて仕上げる。
④サラダクルルを茹で、水気をとっておく。
⑤サラダクルルを器に盛り、③の和風ミートソースをかける。真ん中を少しくぼませて
卵黄をのせ、小ネギを散らして出来上がり。
合挽きミンチは買い置きし、100gずつラップに包んで冷凍。
使う前日に冷蔵庫に移して解凍しておきます。
お野菜はいつもたいてい冷蔵庫にあるもので。
すべて同じ大きさに小さく切って、時短♪
調味料もほぼ同量でわかりやすく~
卵黄を崩して、全体に混ぜてから頂きます
この和風ミート、いろいろ使えますね~。
玉子焼きの具材としてもいけそう~
(お弁当に・・)
早ゆでパスタなら朝パスタにもばっちり♪
お野菜は残り野菜を使ってもいいですね~
白味噌のコクがほっこり美味しい~
買い置き食材&早ゆでパスタレシピ 早ゆでパスタ検索
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使2013
コメント
コメント一覧 (11)
これだね^^
悩んでたのん!
でも悩んでたとは思えないくらい
すごいおいしそうな一品になってる~~!
簡単でほっこり♪
ホントこういうのんいいね♪
普通のミートソースも作るともう一味!というときが多いんだよねぇ~。
お味噌、いいね♪
和風のミートソースにパスタいいね~
優しいお味で沢山食べられそうだわ~
卵がとろ~り絡んでたまらない~(^^♪
パスタ料理はワンパターンになっちゃうからレシピ嬉しいな!!
↓のショコラも素敵~~!!
一粒でいいからつまいたいわ~(^^♪
しょうががきいたミートソースがグッドです。私も
今度作ってみます。
和風のミートソースいいね!
おいしそう~~♪
たまごがちょこっとのってて
かわいい^^
すっごーい。たべたいわ~!!
めっちゃ美味しそうです^^
今度ミンチ買ってきたら作ってみるわ♡
和風とは変わってていいね!
味噌ってのもいいわ♪
確かに他にも使えそう~♪
和・洋なんでもいけちゃうね^^
和風のミートソースなんだね♡
色合いも優しくてほっこり美味しそう。
卵黄をくずして食べるなんて
思ってみただけでじゅるりー(*ノ∀`*)
きょううちも無印良品のだけれど
ミートソースでパスタだったの。
ちょっとおそろっぽくて嬉しいよー♪
cssの編集にがんばれをありがとう♡
細かいタグとかずっと見てて疲れたけど
ayakaちゃんのがんばってが
すごく嬉しかったよー♪
おいしそう❤
前回の、豆乳と胡麻のんも、作りたい!と思いつつ
そのままだったーーーあーーー!
お肉少なくていいのがうれしいね~。
朝でも重たくないから食べられちゃいそう。
白味噌の甘さやコクの隠し味がいい感じ(*´∀`*)