レシピブログの「夏に負けないスタミナメニュー」のスパイスを使ったお料理です

今回は、レッドペパー、あらびきガーリック、チリパウダーの3種類。

スタミナメニューにはばっちり~!

夏バテに負けないように、ピリ辛、でもあっさりなお料理を



  お豆と紫蘇香るタコライス風 

  レシピ 2~3人分

合挽きミンチ  150g
茄子   1/2本(60gくらい)
枝豆   適量(20粒くらい:冷凍枝豆使用)
ひよこ豆  50g
玉ねぎ   1/2個(120gくらい)
紫蘇  10枚

トマト缶  1缶(400g)
オリーブオイル   大匙1
コンソメ顆粒  小さじ1
塩   小さじ1/2
醤油   小さじ1/2
GABANチリパウダー   適量
GABANレッドペパー   適量

 レタス   3枚

サフランライス  2~3合(お米、水を入れサフランを入れて普通に炊く)


①茄子は1㎝角くらいのサイコロ状に切る。玉ねぎはみじん切り。枝豆はさやから出しておく。
紫蘇は1.5㎝角に切る。レタスは太めの千切り。

②鍋にオリーブオイルを熱し、①の玉ねぎを透明になるまで炒める。合挽きミンチを入れ、色が変わるまで炒める。茄子、ひよこ豆も一緒に炒める。塩を入れ、さらに炒める。

③②の中にトマト缶を入れ、全体に絡め、コンソメ顆粒、醤油、チリパウダー、レッドペパーを入れて中火~弱火で煮込む。

④水分が少なくなり、どろっとした感じに煮詰まったら、紫蘇を入れて、全体を混ぜて火を止める。

⑤お皿にサフランライスを盛り、レタスを散らし、④を盛り、枝豆を散らす。

 

水を使わず、煮詰めているから濃厚な感じなんだけど、紫蘇であっさり仕上がってます。

ふわあっと紫蘇の香りが広がるのもさわやか~。

ひよこ豆、枝豆、茄子の食感もなかなかです!

後から、レッドペパー、チリパウダーのピリリがいい感じ~

おっきな子供もこれならあっさり食べれていい~って



 

 





スタミナメニューの料理レシピ
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