土曜日、久々の雨ふり・・

出かけるときに限って雨。。

午後からはやんで、蒸し蒸し状態に

転勤してきて初の美容院に行ってきました

この間行ったネイルサロン、実は美容院もあり、結構有名だったらしい。

引っ越しすると一番面倒なのが美容院、病院探し。

今回はカットとカラーで行ってきました。

お店はとってもきれいでスタッフの方々も明るく、好印象

噂どおり、説明も丁寧で腕も確か!!

いろんなアドバイスももらって、リピ確定です

基本の髪型は変わってないですが、アドバイスどおり、前髪の量を少し増やしたら

幼くなった(若返った?)気がする

おっきな子供曰く、全体ももっと短くボブみたいにすればいいのに~って。
(今はロングヘアです。。)

って、おっきな子供が私の髪型に意見をくれるの珍しい・・・

ま、貴重なご意見として考えておきます



さて、お野菜モニター中のohana本舗さんの小松菜を使ったお料理です



  小松菜と打ち豆の煮びたし 


 

 
レシピ 2~3人分

打ち豆   50g
油揚げ  1枚
小松菜   100g

◆水   400cc
◆砂糖  大匙1
◆みりん   大匙1
◆醤油   大匙1
◆和風だし(顆粒)   小さじ1/2

柚子胡椒   適量


①打ち豆はぬるま湯に20~30分ほどつけて戻しておく。

②小松菜は5㎝長さくらいにざくざく切る。油揚げはざっと熱湯をかけ細切りにする。

③鍋に◆の材料を入れて煮立ってきたら、①、②を入れて中火~弱火で煮込む。

④打ち豆に火が通ったら柚子胡椒を入れてひと煮立ちさせてできがり。



そのままでも、冷蔵庫で冷やしても大丈夫

こういう和風のおかずはほっとしますねー。

小松菜のほろ苦い味もしっかり

相性ばっちりの油揚げもよく合いますね

 

 






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