「すき家の牛丼の具」を使ったアイデアレシピコンテストのモニターに当選しました。
なかなか、お店には食べには行けないのだけど、お家で手軽にお店の味が楽しめるのは
嬉しいですね~♪
そんな牛丼の具を牛丼以外のお料理で・・・
おっきな子供の知恵を借りて・・・
フライパンでお手軽に!ピロシキ風焼きパン
レシピ 6個分
◆強力粉 100g
◆薄力粉 100g
◆ベーキングパウダー 小さじ2
◆砂糖 大匙1
◆塩 ひとつまみ
太白ごま油(サラダ油・オリーブオイルでも可) 大匙2
水 110g
すき家牛丼の具 2袋
春雨 20g
太白ごま油(焼き用:サラダ油でも可) 適量・・・キッチンペーパーに染ませてフライパンに敷く程度
①ボウルに◆の材料を全部入れて木べらなどで混ぜ合わす。
②①に水を入れて、木べらで混ぜる。なじんできたら、太白ごま油を入れてさらに混ぜる。
③まとまってきたら、台の上にだし、捏ねる。粉けがなくなって全体が混ぜ合わさったら
捏ね完了。丸めなおし、とじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップwpして室温で30分ほど
寝かせる。
④牛丼の具を作り方どおり、1袋につき500w2分レンチンして温め、ボウルなどに入れる。
温かいうちに春雨を入れ、全体を混ぜ合わせる(水分を吸わせる)
ボウルにラップをして、500w30秒ほどレンチン。冷ましておく。冷めたら6等分する。
⑤③の生地を6等分する。
⑥生地を直径10㎝ほどの丸く広げ、④の具材を真ん中に乗せる。左右からそれぞれ生地を
ひっぱりつまんでくっつける。次に上下より生地を持ってきてつまんでくっつける。
その後全体をつまんで丸くなるように具材を包み込む。とじ目を下にしておく。残り5個も
同じように具材を包む。
⑦フライパンを熱し、太白ごま油を敷く。⑥の生地をとじ目を下にしてフライパンに並べる。
⑧弱火にしてフタをし、15~20分きつね色の焦げ目がつくまでじっくり焼く。
⑨ひっくり返し、さらに7~10分ほど焼いてできあがり!
お手軽にフライパンで焼く、パン。
おまけにイーストではなくベーキングパウダー。
牛丼の具に春雨をプラスして、汁けを吸わせて、ジューシ~
周りはカリッと!!中はしっとりもっちり。
具材もたっぷりで嬉しい~♪
お好みでちょっとピリ辛にしてみたり、チーズを入れてみたりするのもいいかも
このパン生地、フライパンで焼くと、なんだか素朴な感じのパンができあがる。
本格的にパン焼きはちょっと面倒~、でもパン食べたい!って時にはいいかも。
具材はお好きなものでいいので・・・
残っていたベーコンとチーズを入れてみた
チーズはとろ~り
朝食にもばっちりですね。
冷めたら、ちょっとレンチンで温めると焼き上がりのような感じです
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使 br class="codelinebreak"
なかなか、お店には食べには行けないのだけど、お家で手軽にお店の味が楽しめるのは
嬉しいですね~♪
そんな牛丼の具を牛丼以外のお料理で・・・
おっきな子供の知恵を借りて・・・
フライパンでお手軽に!ピロシキ風焼きパン
レシピ 6個分
◆強力粉 100g
◆薄力粉 100g
◆ベーキングパウダー 小さじ2
◆砂糖 大匙1
◆塩 ひとつまみ
太白ごま油(サラダ油・オリーブオイルでも可) 大匙2
水 110g
すき家牛丼の具 2袋
春雨 20g
太白ごま油(焼き用:サラダ油でも可) 適量・・・キッチンペーパーに染ませてフライパンに敷く程度
①ボウルに◆の材料を全部入れて木べらなどで混ぜ合わす。
②①に水を入れて、木べらで混ぜる。なじんできたら、太白ごま油を入れてさらに混ぜる。
③まとまってきたら、台の上にだし、捏ねる。粉けがなくなって全体が混ぜ合わさったら
捏ね完了。丸めなおし、とじ目を下にして、ボウルに入れ、ラップwpして室温で30分ほど
寝かせる。
④牛丼の具を作り方どおり、1袋につき500w2分レンチンして温め、ボウルなどに入れる。
温かいうちに春雨を入れ、全体を混ぜ合わせる(水分を吸わせる)
ボウルにラップをして、500w30秒ほどレンチン。冷ましておく。冷めたら6等分する。
⑤③の生地を6等分する。
⑥生地を直径10㎝ほどの丸く広げ、④の具材を真ん中に乗せる。左右からそれぞれ生地を
ひっぱりつまんでくっつける。次に上下より生地を持ってきてつまんでくっつける。
その後全体をつまんで丸くなるように具材を包み込む。とじ目を下にしておく。残り5個も
同じように具材を包む。
⑦フライパンを熱し、太白ごま油を敷く。⑥の生地をとじ目を下にしてフライパンに並べる。
⑧弱火にしてフタをし、15~20分きつね色の焦げ目がつくまでじっくり焼く。
⑨ひっくり返し、さらに7~10分ほど焼いてできあがり!
お手軽にフライパンで焼く、パン。
おまけにイーストではなくベーキングパウダー。
牛丼の具に春雨をプラスして、汁けを吸わせて、ジューシ~
周りはカリッと!!中はしっとりもっちり。
具材もたっぷりで嬉しい~♪
お好みでちょっとピリ辛にしてみたり、チーズを入れてみたりするのもいいかも
このパン生地、フライパンで焼くと、なんだか素朴な感じのパンができあがる。
本格的にパン焼きはちょっと面倒~、でもパン食べたい!って時にはいいかも。
具材はお好きなものでいいので・・・
残っていたベーコンとチーズを入れてみた
チーズはとろ~り
朝食にもばっちりですね。
冷めたら、ちょっとレンチンで温めると焼き上がりのような感じです
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使 br class="codelinebreak"
コメント
コメント一覧 (8)
なになに!?
フライパンででkちゃうの!?
牛丼の具が入ってるのもすごいアイデア!!
牛丼の具をこんな風に使っちゃうなんて!!
めっちゃ美味しそうだわ~~♪
ホントすごい!
しかもフライパンで作れるなんて、更にスゴ~イ!
面倒そうで作った事ないんですが、これなら作ってみたいです!(揚げパンが基本面倒で~(^-^;ゞ
アレンジ出来るのもいいですね(^_-)
しかもフライパンでできちゃうの、うれしいね。
小さい頃からピロシキすきなの!
もうね、さすがayakaさんだわ~って思っちゃった!!
フライパンでお手軽に、そして牛丼の具が入っちゃうなんて
これ、めっちゃ美味しそうだよ~
牛丼じゃない、ベーコン&チーズのもいいわ~^▽^
すき家の牛丼の具でピロシキ風はチーズがとろけて美味しそうですね。しかもフライパンでできるのは、私もやってみたいです。
すき家の牛丼&カレーはリーズナブルなのにおいしいから私も彼もよく食べに行っています。
すき家の牛丼の具でいろんなリメイク料理でアレンジレシピできますね。
優勝だわ~ヽ(^o^)丿
すきや牛丼の具を使ってピロシキ風絶対おいしそう~~!!
ayakaちゃん素敵なアイディアだね~
私全く思い浮かばず応募できなかったの~
うんうんこれ食べたいわ(^^♪
こくうまで味付けいらずなのも嬉しいね。
イーストみたいにふっくらしてるね!
このモニターも応募してたのね~。
牛丼の甘辛いたれがパンに染みておいしそう(=⌒▽⌒=)