レシピブログのスパイスモニター、今回は「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」
送られてきたのは、タイム、オレガノ、バジルの3種類。
いつもなら、バジルばかり使って、オレガノ、タイムは結構レシピを思いつかない
(普段、使い慣れないのでね・・・ )
だえど、今回はちょっと頑張って、「タイム」を使ってお料理を~
エビトースト風サクッとエビ団子
レシピ (6~7個)
◆ブラックタイガー 100g(8~9匹)
◆卵 1個
◆砂糖 3g
◆塩 3g
◆GABANタイム 適量
ブラックタイガー(ぶつ切り用) 3匹
筍の水煮 30g
食パン(6枚切り用) 1枚
◎ケチャップ 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 飾り用
①◆のブラックタイガーは皮をむき、背ワタをとっておく。
ボウルなどに◆の材料を全部入れて、フードプロセッサーなどで、すり身状にする。
②ぶつ切り用のブラックタイガーの皮と背ワタをとり、7ミリ角くらいの大きさに切る。
筍は7ミリ角に切る。
③①の中に②を入れてよく混ぜ合わす。
④食パンを5~7ミリ角に切っておく。少し乾燥させておく。
⑤揚げ油を熱しておく。③をスプーン2本使って丸め、④の食パンをまぶし、全体に
しっかりつける。転がして、だいたい食パンが周りについたら手でも握れます。
⑥⑤を180℃の揚げ油の中にそっと入れて、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
⑦◎の材料を合わせておく。
⑧皿に⑦のタレを敷き、⑥のエビ団子を置く。イタリアンパセリを飾って出来上がり。
周りの食パンはサクッと揚がってます
中は噛むとふわ~っとタイムの香り。
そして、プリッとむっちりエビと筍。
すり身にしたのととブツ切りした2種類の海老の食感が楽しめます
下に敷いたオーロラソース、マヨ&ケチャの組み合わせでお手軽にね
きっと、お弁当にも入れられる~
おっきな子供もウマイ!と言ってくれた1品です
イタリアンの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
送られてきたのは、タイム、オレガノ、バジルの3種類。
いつもなら、バジルばかり使って、オレガノ、タイムは結構レシピを思いつかない
(普段、使い慣れないのでね・・・ )
だえど、今回はちょっと頑張って、「タイム」を使ってお料理を~
エビトースト風サクッとエビ団子
レシピ (6~7個)
◆ブラックタイガー 100g(8~9匹)
◆卵 1個
◆砂糖 3g
◆塩 3g
◆GABANタイム 適量
ブラックタイガー(ぶつ切り用) 3匹
筍の水煮 30g
食パン(6枚切り用) 1枚
◎ケチャップ 大さじ2
◎マヨネーズ 大さじ1
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 飾り用
①◆のブラックタイガーは皮をむき、背ワタをとっておく。
ボウルなどに◆の材料を全部入れて、フードプロセッサーなどで、すり身状にする。
②ぶつ切り用のブラックタイガーの皮と背ワタをとり、7ミリ角くらいの大きさに切る。
筍は7ミリ角に切る。
③①の中に②を入れてよく混ぜ合わす。
④食パンを5~7ミリ角に切っておく。少し乾燥させておく。
⑤揚げ油を熱しておく。③をスプーン2本使って丸め、④の食パンをまぶし、全体に
しっかりつける。転がして、だいたい食パンが周りについたら手でも握れます。
⑥⑤を180℃の揚げ油の中にそっと入れて、こんがりとキツネ色になるまで揚げる。
⑦◎の材料を合わせておく。
⑧皿に⑦のタレを敷き、⑥のエビ団子を置く。イタリアンパセリを飾って出来上がり。
周りの食パンはサクッと揚がってます
中は噛むとふわ~っとタイムの香り。
そして、プリッとむっちりエビと筍。
すり身にしたのととブツ切りした2種類の海老の食感が楽しめます
下に敷いたオーロラソース、マヨ&ケチャの組み合わせでお手軽にね
きっと、お弁当にも入れられる~
おっきな子供もウマイ!と言ってくれた1品です
イタリアンの料理レシピ
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
スパイスブログ認定スパイス大使
コメント
コメント一覧 (5)
えび団子トースト風、美味しそうですね。今度、タイム使って作ってみますね。
私もGABANのバジル、タイム、オレガノ、クミン、味付け塩コショウ燻製風味を愛用しています。
スープカレーに使いました。
すっごく食感が楽しめそうな一品だね^^
ビールがほしくなる^^
筍が入ってるのがまたいいね♪
エビ団子!!本当にサクサクっぽくて
とっても美味しそうだわ♡
私もオレガノを使うのが苦手なのね><
なんかね、薬臭いような気がして、イマイチ上手に使えないの。
なにかいい方法を見つけたら、ぜひ教えてね~^-^
サクッとエビ団子、おいしそう~
パンの衣がとっても
おしゃれだなーー(´ψψ`)
スパイスがあると、お料理の幅が
広がるよねー^^
お引越しお疲れ様!
疲れでダウンしないようにね><