結婚記念日休暇をとって越後湯沢温泉まで1泊2日のプチ旅行。

泊まったお宿はHATAGO井仙

ひとっぷろ露天風呂に入ったあとはお待ちかねの夕飯です。

村のごちそうという意味のレストラン魚沼キュイジーヌ料理「むらんごっつぉ」でご飯。

魚沼で育った食材で素材の持ち味を生かしたお料理の数々。


まずは、乾杯~


私は日本酒上善如水(じょうぜんみずのごとし)とオレンジのカクテル。

おっきな子供は冬季限定のスパークリング日本酒ゆきくら。

やっぱり上善は飲みやすい~

調子にのると危険ですね



【アミューズ】

魚沼の冬の幸 枡盛り

棒だらの酒粕煮・こんにゃく山椒煮・蜜芋蒸し・くわい・銀杏

どれもこれも素朴なお味。自然の味です。




【スープ】

自然薯と蕪の真丈 みぞれ仕立て

これまたのど越しがよくて胃に優しい~。

上のかかっているのはかつおぶしではなくまぐろぶし。

珍しい~。



【副菜】

にいがた3種の握り

にいがた和牛・魚沼サーモン・日本海鮮魚

どれもこれも蕩ける~


 

にいがた地鶏のロースト

弾力があって味わいたっぷり。

化粧塩とすだちで、あっさりと。



越後のどぐろの酒蒸し

のどぐろちゃん、干したものを酒蒸し。

薄味のあんがかかっていて、刻んだトマトが!

これが衝撃的に合う!!!


 

【主菜】

にいがた和牛のステーキ


文句なしに柔らかくて美味しい~!

つけだれも、お醤油、ポン酢・化粧塩で楽しめる。




【食事】

魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米


つやっつやのご飯!

やっぱりうまい~。


 

【デザート】

パティシエプレート・紅茶

うす~いチョコ?に囲われてやってきたけれど・・・


 
開けてみると・・・


こんなの現れたー

ホワイトチョコのババロア?だったか・・・忘れちゃった。。

ベリー系のソースとやっぱりあうね~。


 
もちろん、最後までお腹いっぱい!!!

どれもこれも美味しいことには間違いない。

味も濃すぎず、素材の持ち味を生かされた感じ。


そして、翌朝の朝食~

外がしんしんと降り積もる大雪~

朝から豪華な朝食




スキー伝来100周年 レルヒさんも食べたスキー汁

温泉玉子

魚沼の郷土料理 のっぺ汁

むらんごっつぉの手作りの納豆

季節の焼き魚  鱒

魚沼産コシヒカリ塩沢地区限定一等米

自家製のお漬物盛り合わせ

手作り津南牛乳ヨーグルト


納豆とヨーグルトは料理長の手作り。

納豆嫌いなおっきな子供でも食べれた!!

ヨーグルト、少々粘りがあって酸味も少なく食べやすい!

スキー汁、あっさりとした豚汁。酒粕の香りがしたなー。

ほんとご飯が美味しくてねー

新潟はやっぱり美味しい食べ物ばかり。

堪能しましたー。



越後湯沢駅の構内でみつけた酔っ払い



長々と最後までおつきあいありがとうございました!

楽しい週末をお過ごしくださいね~


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