とうとう今年も今日1日のみ。

ほんと早かったー

昨日ようやく、クリスマスツリーをしまい、簡単にお掃除して・・・

おっきな子供には、クリスマスフラワーアレンジから

お正月アレンジに変更してもらいましたよ~

それはまた明日、お正月に


昨日は、実家の母からおせち料理の一部が届き、私も自分で作り始めました。

今日また、おせち料理の続き、いや仕上げにかからねば~



連休初日は、今年最後の製菓教室とネイルサロンに行ってきました。

ケーキ基礎コースがリニューアルしたので、さらにもう一度受講。

レパートリーが増えるのでね~

今回、選択したのはマカロン~




ピンクのは、中にラズベリーとストロベリーガナッシュ入り。

茶色はココア入りの生地にナッツ数種類を挟んで、チョコのガナッシュ入り。

中にはガナッシュクリームだけのマカロンも作りました。

どうしても、家でやると失敗するような気がして手を付けられず・・・

今度こそ、お家マカロンを作ってみようと思います


 
できあがったあとは、ちゃんと専用ケースに入れて・・・


 
若干、甘めだけど美味しい~



製菓教室後は、ネイルサロンに


クリスマスでもなく、バレンタインでもない、冬のネイル・・・

結構悩んだのだけど・・・

少し秋っぽい感じもするけれど、ま、いっか

ボルドーやゴールド、アニマル柄


 
実は、右手の親指にはパンダ~

あ、手や指がきっちゃなーいのはどうぞ、目をつぶって・・・





さて、この拙いブログに、いつも遊びに来ていただいてありがとうございます。

来年もまた、なんとか頑張りますので!

皆さんを思わずにっこり笑顔にさせちゃうようなパンやお菓子が作れたらいいなあなんて

思ってみたり。。。

これからまだまだ冬本番

くれぐれも、お体には気をつけて、くださいね~。

それでは、また来年もどうぞよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えくださいまっせ。。。







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使