スパイス大使の今月の課題は・・・

スパイスが決め手のごちそうレシピで、ローリエ、ローズマリー、カラフルペパーの3種類。

まずは、クリスマスのときに作った簡単ポタージュ。


 かぶとりんごのポタージュ  




 レシピ  2人分

かぶ  中2個
玉ねぎ   1/4個
りんご  1/6個

オリーブオイル  大さじ1
水   250cc
コンソメ顆粒  小さじ1と1/2

塩こしょう   適量

牛乳   120cc

薄口しょうゆ  小さじ1/4

カラフルペパー  お好み量


①かぶは皮をむいていちょう切り。玉ねぎは薄切り。りんごも薄切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、①をすべていれて、炒め合わせる。

③玉ねぎがしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れて中火で煮込む。

④かぶが柔らかくなったら、火を止め、粗熱をとる。

⑤④をブレンダーなどで撹拌し、ペースト状にする。

⑥⑤に牛乳、薄口しょうゆを入れて中火~弱火で煮込む。

⑦塩こしょうで調味する。

⑧出来上がったら、器に入れ、カラフルペパーを浮かばせる。



今の時期、美味しいかぶとりんごの組み合わせ

優しくほんわか甘いポタージュ。

カラフルペパーで時々スパイシーなポタージュです。

いいアクセントになりますね~








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