タカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いコンテストのモニター、第2段!
やっぱりスープにも使いたかったー
生クリームを使うスープってちょっと贅沢な感じ。
(こういう時に使わないとね・・・(笑))
ごぼうとれんこんの豆乳ポタージュ
レシピ 2~3人分
ごぼう 100g
れんこん 100g
白ネギ 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
水 300cc
顆粒和風だし 小さじ1と1/2
塩こしょう 適量
調整豆乳 150cc
北海道純生クリーム35 80cc
ごぼう(トッピング用) 少々
れんこん(トッピング用) 少々
輪切りネギ 適量
①ごぼうは皮をとり、2~3㎜程度の斜め切りに、水につけておく。れんこんは皮をとり
2~3㎜程度の輪切り。白ネギは斜め切りにしておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜、白ネギを加えて炒める。
③②が香りがたってきたら、水切りしたごぼう、れんこんも入れてしんなりするまで炒める。
④③の中に水、顆粒和風だしを入れて、野菜が柔らかくなるまで中火~弱火で煮込む。
⑤トッピング用の揚げ野菜を作る。ごぼうは大きめのささがきにし、水につけておく。
れんこんは薄く輪切りにし、大きめなら分割する。熱した油でごぼうとれんこんが、色づき
カリッとしてくれば、揚げてクッキングペーパーなどに揚げておく。
⑥野菜が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。その後、ブレンダーやミキサーなどで
ペースト状にする。
⑦⑥の中に豆乳、生クリームを入れて、弱火をつけて、よく混ぜ合わす。
塩こしょうで調味する。器に盛り、揚げ野菜を飾る。
ごぼうとれんこん、ペースト状にしたあとに、特に濾していません。
そのままだと、れんこんとごぼうのシャキシャキ感が味わえます。
小さな粒が残っているので、食物繊維もたっぷり!
豆乳なのでさらっとしている感じですが、生クリームでコクもでて美味しい~
生クリームを使った料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
やっぱりスープにも使いたかったー
生クリームを使うスープってちょっと贅沢な感じ。
(こういう時に使わないとね・・・(笑))
ごぼうとれんこんの豆乳ポタージュ
レシピ 2~3人分
ごぼう 100g
れんこん 100g
白ネギ 1/2本
オリーブオイル 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
水 300cc
顆粒和風だし 小さじ1と1/2
塩こしょう 適量
調整豆乳 150cc
北海道純生クリーム35 80cc
ごぼう(トッピング用) 少々
れんこん(トッピング用) 少々
輪切りネギ 適量
①ごぼうは皮をとり、2~3㎜程度の斜め切りに、水につけておく。れんこんは皮をとり
2~3㎜程度の輪切り。白ネギは斜め切りにしておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、おろしにんにく、おろし生姜、白ネギを加えて炒める。
③②が香りがたってきたら、水切りしたごぼう、れんこんも入れてしんなりするまで炒める。
④③の中に水、顆粒和風だしを入れて、野菜が柔らかくなるまで中火~弱火で煮込む。
⑤トッピング用の揚げ野菜を作る。ごぼうは大きめのささがきにし、水につけておく。
れんこんは薄く輪切りにし、大きめなら分割する。熱した油でごぼうとれんこんが、色づき
カリッとしてくれば、揚げてクッキングペーパーなどに揚げておく。
⑥野菜が柔らかくなったら火を止め、粗熱をとる。その後、ブレンダーやミキサーなどで
ペースト状にする。
⑦⑥の中に豆乳、生クリームを入れて、弱火をつけて、よく混ぜ合わす。
塩こしょうで調味する。器に盛り、揚げ野菜を飾る。
ごぼうとれんこん、ペースト状にしたあとに、特に濾していません。
そのままだと、れんこんとごぼうのシャキシャキ感が味わえます。
小さな粒が残っているので、食物繊維もたっぷり!
豆乳なのでさらっとしている感じですが、生クリームでコクもでて美味しい~
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コメント
コメント一覧 (2)
トッピングの揚げたのが更に美味しそう♪♪
寒くなるとポタージュいいよねぇ(*^^*)