レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています

今月は(ギリギリだけど・・)はスパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピがテーマ

「シナモン」「ナツメグ」「ジンジャー」の3種類が届きました。


今回は「ジンジャー」と冷蔵庫一層セールで・・・


 かぼちゃといろいろ根菜のポタージュ  



 レシピ(2人分)

かぼちゃ(皮とわたをとったもの)   100g
さつまいも  30g
しめじ   50g
白ネギ   20g
ごぼう   30g

オリーブオイル   大匙1
水   200cc
コンソメ顆粒   小さじ1
豆乳   150cc

GABANジンジャーパウダー   5ふりくらい(お好み量)
塩こしょう   適量

お好みでかぼちゃチップス    適量


①かぼちゃは厚さ5㎜の輪切り。さつまいもは8㎜くらいの輪切りにし、水にさらす。
しめじは小房にわけ、白ねぎは輪切り。ごぼうは皮を包丁の背などでこそげとったら
5㎜厚さの斜め薄切り。

②鍋にオリーブオイルを熱し、①の材料をすべていれる。軽く炒めたあと、水をいれ、
コンソメ顆粒を入れ中火~弱火で煮込む。

③根菜類が竹串でさしてすっと通るようになったら火をとめ、粗熱をとる。

④ブレンダーなどで③をペースト状にする。

⑤④に豆乳を入れ、のばす。中火にし、ジンジャーパウダー、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、かぼちゃチップスをのせてできあがり。


冷蔵庫のちょこちょこ残った野菜(根菜)の救済ポタージュ

豆乳を使っているのでヘルシー

いろんなお野菜の旨みたっぷり~

ジンジャーパウダーで体もぽかぽかポタージュです


 

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪


スパイスブログ認定スパイス大使
スパイスブログ認定スパイス大使