レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています
今月は(ギリギリだけど・・)はスパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピがテーマ
「シナモン」「ナツメグ」「ジンジャー」の3種類が届きました。
まずは、「シナモン」から~
簡単! かぼちゃと安納芋の大学芋風
レシピ 2人分
かぼちゃ(皮とわたをとったもの) 100g
安納芋(皮をとったもの) 100g
はちみつ 大さじ1と2/3
酢 小さじ1/2
醤油 小さじ1
黒ごま 大匙2/3
サラダ油 適量(揚げ油用)
シナモン 適量
①かぼちゃは1㎝角の拍子切りにする。安納芋も1㎝角の拍子切りにし、水にさらしておく。
②安納芋は水気を取る。フライパンや鍋にサラダ油を入れて熱する。①のかぼちゃと
安納芋を入れて、キツネ色になり、竹串をさしてもすっと通るようになったら揚げる。
③揚げたものは油をきって、ボウルにいれる。
④はちみつ、お酢を熟れて全体にからませる。
その後お醤油、黒ゴマをいれてさらに混ぜ合わす。
⑤器に入れて、お好みでシナモンをふりかけてできがり!
はちみつを使えば絡ませるだけなので、あっという間にできちゃいます
固まることもないので、食べやすい~。
ハロウィンなので、かぼちゃとさつまいもの2種類で。
黒ごまたっぷリが好きなのでちょい入れすぎか?!
シナモンをお好みでかけちゃえば、おやつにも小腹がすいたときにもばっちりです
ハロウィンの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
今月は(ギリギリだけど・・)はスパイスで簡単&おいしい 楽しいハロウィンレシピがテーマ
「シナモン」「ナツメグ」「ジンジャー」の3種類が届きました。
まずは、「シナモン」から~
簡単! かぼちゃと安納芋の大学芋風
レシピ 2人分
かぼちゃ(皮とわたをとったもの) 100g
安納芋(皮をとったもの) 100g
はちみつ 大さじ1と2/3
酢 小さじ1/2
醤油 小さじ1
黒ごま 大匙2/3
サラダ油 適量(揚げ油用)
シナモン 適量
①かぼちゃは1㎝角の拍子切りにする。安納芋も1㎝角の拍子切りにし、水にさらしておく。
②安納芋は水気を取る。フライパンや鍋にサラダ油を入れて熱する。①のかぼちゃと
安納芋を入れて、キツネ色になり、竹串をさしてもすっと通るようになったら揚げる。
③揚げたものは油をきって、ボウルにいれる。
④はちみつ、お酢を熟れて全体にからませる。
その後お醤油、黒ゴマをいれてさらに混ぜ合わす。
⑤器に入れて、お好みでシナモンをふりかけてできがり!
はちみつを使えば絡ませるだけなので、あっという間にできちゃいます
固まることもないので、食べやすい~。
ハロウィンなので、かぼちゃとさつまいもの2種類で。
黒ごまたっぷリが好きなのでちょい入れすぎか?!
シナモンをお好みでかけちゃえば、おやつにも小腹がすいたときにもばっちりです
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コメント
コメント一覧 (7)
もうすぐハロウィンだねー!
シナモン風味の大学芋って美味しそうだわ!!
ありそうで食べたことないわ!!
これやってみよう♪
かぼちゃも使うんですねー!美味しそうです♪
私はシナモン大好きなので、たっぷりめでお願いします( ´艸`)
芋って大好き!いくらでも食べれちゃうわw
はちみつを使うとほんと
ラクチンでおいしく出来るよねー。
ほくほくでおいしそう^^
おいしそう~~ヽ(^o^)丿
はちみつを絡めるだけで簡単で素敵~~
かぼちゃと安納芋で大好きコンビだわ~
私も食べたいなぁ~(^^♪
秋はやっぱり大学芋よね~
↓のガトーフランなんてすてきなの~ヽ(^o^)丿
断面にもくぎ付けだわ~
クリスマスらしくてわくわくしちゃう~~
はちみつの甘さがおいしそ~。
シナモンもぴったりだよね。