とうとう10月に突入です
月初の処理もだいぶん、落ち着いてきました。
今週とりあえず頑張れば3連休
それを励みになんとか乗り切ろうー
モニターのお料理の締切がせまっていたので3連チャン、珍しくお料理記事アップでした
今日は、先週の土曜日に行ってきたパン教室。
マスタークラスの授業、「メロンパン」
実はマスタークラスの授業を受けるのは2度め。
メニューが変わり、天然酵母などを使ってのレシピとなったので再度、受講中。
今回のメロンパンは「白神こだまドライ」を使用。
そして、お味もプレーン&抹茶です
もうね、抹茶好きにはたまんないくらい、抹茶、抹茶
ほんとは、中の生地も抹茶にしてほしかったくらい
それでも、中はしっとり、周りのクッキー生地はさっくり軽い!
焼きたてをとりあえず、スタジオで食べたけどうまい~
実は、この抹茶メロンパン、間違いがありまして・・・
ほんとは、抹茶にはこの格子模様をつけないんだけど、勢いでつけてしまった・・
メロンパン、自分で作るようになると、市販品がとっても物足りなくなります。。。
作る工程もほんと楽しいし、やっぱり焼きたては手作りの特権!
今回は4分割とちょっとボリューム感満載だったけど、自分で復習するときには
6~8分割でミニメロンパンにしようっと
スパイスブログ認定スパイス大使
月初の処理もだいぶん、落ち着いてきました。
今週とりあえず頑張れば3連休
それを励みになんとか乗り切ろうー
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今日は、先週の土曜日に行ってきたパン教室。
マスタークラスの授業、「メロンパン」
実はマスタークラスの授業を受けるのは2度め。
メニューが変わり、天然酵母などを使ってのレシピとなったので再度、受講中。
今回のメロンパンは「白神こだまドライ」を使用。
そして、お味もプレーン&抹茶です
もうね、抹茶好きにはたまんないくらい、抹茶、抹茶
ほんとは、中の生地も抹茶にしてほしかったくらい
それでも、中はしっとり、周りのクッキー生地はさっくり軽い!
焼きたてをとりあえず、スタジオで食べたけどうまい~
実は、この抹茶メロンパン、間違いがありまして・・・
ほんとは、抹茶にはこの格子模様をつけないんだけど、勢いでつけてしまった・・
メロンパン、自分で作るようになると、市販品がとっても物足りなくなります。。。
作る工程もほんと楽しいし、やっぱり焼きたては手作りの特権!
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コメント
コメント一覧 (5)
ayakaちゃんのようなレベルでもまだお教室で学ぶってほんとその姿勢が素晴らしいよ!
私はayakaちゃんに教えてほしいーー!!
メロンパンだ~~~!!
緑のは抹茶なのね^^
とってもキレイな形♪
美味しそ~~♪
抹茶色、いいですね~。
ホントのメロンみたいで私は格子模様、あったほうがいいなーって思います^^
今日も素敵なパンだねぇ♡
メロンパン、こっちには、「神戸メロンパン」っていう移動パン屋があってね、スーパーとかHC等で
時々見かけるんだよ。
実は、そこののみ、食べれるという・・・(汗
やっぱ生地がね、サクッサクで美味しいんだ。
ayakaさんのも、すっごくキレイで美味しそう~。
そっかぁ、やっぱり市販品のとは、一味違うんだね!!
なんか納得(笑
抹茶も美味しそうですね(o^^o)
あ~、美味しいメロンパン食べたくなります!