あのピリリ感がたまならないですよね~。
我が家も常備しております。
作った簡単お料理はこちら~
野菜の豚肉巻き 柚子こしょうマヨソース
レシピ 2~3人分
豚ばら肉(薄切り/しゃぶしゃぶ用) 20切れくらい
レタス 5枚
スナップエンドウ 15本
酒 20ml
水 30ml
<柚子こしょうマヨソース>
プレーンヨーグルト 大匙3
マヨネーズ 大匙2
ハウス 柚子こしょう 小さじ1~
練乳 小さじ1
パセリ お好みで(出来上がりにかける)
①柚子こしょうマヨソースはボウルにいれ、全部混ぜ合わせておく。
②スナップエンドウはスジをとってさっと塩ゆでしておく。酒と水を合わせておく。
③豚バラ肉を広げ、スナップエンドウ1個起き、くるくると巻く。
レタスも巻きやすいようにたたんで、豚肉で巻く。
④フライパンに③の豚肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。酒と水を上からかけ、
フタをして弱火~中火にし蒸し焼きにする。
⑤白っぽくなってきたら(2~3分)、ひっくり返し、またフタをして全体に火を通すように
する。これも2~3分程度。火を止め、1分ほど放置。予熱で火を通す。
豚肉の赤い部分がなくなるように・・
⑥器に盛り、カップにソースを入れてできあがり。
豚肉巻きは油は一切使わず、蒸し焼き。
お好みのお野菜を巻いてくださいね
もやし・菜の花・人参などなど・・・
お野菜もたっぷり食べれます。
火を通した、お野菜だけでもばっちり合うディップソースです。
春を楽しむ和風料理レシピ
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コメント
コメント一覧 (7)
豚肉巻いたの私も好きですよく作るけどこのソースは新しい!
こういう料理はヘルシーでよいですよね!
そして、トマトのこのカットの仕方、すごーーい!
なんでこんな風にできちゃうの?
器用すぎる~\(^O^)/
ご訪問・コメントありがとうございました^^
豚ばら肉でお野菜を巻っき巻っき。
柚子こしょうの香りが効いたマヨソースが
とってもとっても魅力的~。
お仕事から帰ってからの料理。
写真撮影、ブログの更新ととっても大変なのに
頑張られているayakaさん。
写真撮影がとってもキレイなのでいっつも勉強させてもらっていますので
これからもどうかよろしくお願いいたしますね☆
ヨーグルトを使ってるからソースもさっぱりだね^^
柚子胡椒の風味が引き立ちそう♪
豚肉も油を使ってないから
さらにさっぱり♪
ホント美味しそ♪
柚子胡椒だいすき。
柚子こしょう、香りがいいよね~
大好きです♪
蒸し焼きでヘルシーだしいいな♪
真似っこしてみよ~。
ソースもヨーグルトも入って
さわやかでおいしそう。