レシピブログのねりスパイスで春を楽しむ和風レシピの第2段

ねりスパイス、「梅肉」を使った簡単おいなりさん。

酸っぱいもん好きな我が家にはもってこいのおいなりさんを手毬寿司にしちゃいました



  梅いっぱいの手毬いなり寿司 




 レシピ (3~4人分) 

<梅寿司酢>

酢   大さじ2
きび砂糖  大さじ2
ねりスパイス 「梅肉」  7g

<油揚げの味付け>

油揚げ  おいなりさんのサイズ2枚
きび砂糖   大さじ1
醤油  大さじ1
だしの素   小さじ1/4
酒  小さじ1/2
水  大さじ3

ご飯   300g

塩茹でした大根菜   30g (なければ枝豆でも可)

白ごま  大さじ1/2

かりかり梅   3個


①梅寿司酢をあわせておく。塩茹でした大根菜はざくざくと7㎜長さくらいに切っておく。
かりかり梅は、実の部分をとり5㎜角くらいに切っておく。

②油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。7~8㎜角くらいに切っておく。
耐熱ボウルに他の油揚げの味付けの材料をあわせ混ぜる。そこに油揚げを入れて
さらに混ぜ、ラップをふんわりする。500w2分、レンチン。全体を混ぜ合わせて冷ましておく。
だいたい冷めたら、大根菜も一緒に合わせておく。

③温かいご飯に①の梅寿司酢と白ごまを入れて混ぜ合わせ、さましておく。

④③に味付けした②の油揚げ&大根菜、かりかり梅を合わせる。

⑤全体が混ざったら、ラップを使って食べやすい大きさの手毬寿司にする。



おいなりさんの油揚げの味つけもレンジでチン

あとは全部混ぜるだけ!

食べやすい大きさにラップでくるんで手毬風のおいなりさんに。

これなら、油揚げが少ししかな~いって時でも大丈夫!

かりかり梅は、お好みに合わせて、入れる量を調整してください。
(我が家は若干大めなので~ )

春のお花見弁当にもばっちり

大根菜の変わりに枝豆でも大丈夫だと思います。



 



春を楽しむ和風料理レシピ
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