お正月も3日め
元旦はのんびり、2日めの昨日はお客様が来てわいわいと~
さて、今日は何しよ・・・ってきっとぐうたらだな
昨日は、お料理しててちょっと横着したら、前日に磨いだ包丁で指先をぐっさり。。。
左手中指ってケガすると結構不便です・・
皆様もお気をつけくださいませ~あ、私だけか・・・
さて、今年のおせち料理の記録
お気に入りのお重。
普通のより一回り小さめのもの。
この柄も色もお気に入り。
1段づつタッパーのフタもついていて便利です。
今年も実家の母から少しづつ送ってもらいました
おかげで、自分で作るものに負担があまりかからないので、買わずに手作りおせちを
楽しんでいます
伊達巻き(ayaka:はんぺんなどを混ぜてオーブンで焼いたもの)
手綱こんにゃく(ayaka:ピリ辛で煮たもの)
かずのこ(母より)
田作り(母より:じゃこにくるみ入り)
黒豆(母より:私は金粉をまいただけ(笑))
栗きんとん(母が送ってくれたきんとんに栗を混ぜた)
かまぼこ(母より)
酢れんこん(ayaka)
紅白なます(ayaka:金時人参を使って色鮮やかに。ゆず使用)
たたきごぼう(ayaka)
ぎんなん(ayaka:焼いて粗塩。ハートの飾り串はcotta さんのもの)
ちょろぎ(市販のもの)
かまぼこ
牛肉巻き(ayaka:甘辛く味付け。金時人参とスナップエンドウ入り)
こぶ巻き(母より:ぶりが入ってます)
お煮しめ(ayaka:里芋、金時人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、ぎんなん、れんこん、鶏肉入り)
ハム(市販のもの。大きくて入らなかったから型抜きで抜いてみた(笑))
からしれんこん(ayaka:辛子みそを入れてます)
元旦はこんな感じかな。。。
昨日のお客様が来たときの写真をすっかり撮るのを忘れていましたー。
おせち料理を詰め直し・・・
ぶりの照り焼き
すじこん
サーモンとアボカドのサラダ
切干大根漬け(母より)
などを追加し、どれも美味しい~ってほぼ完食してくれました。
毎年、来てくれてわいわいやってます。
あと、スイーツも作ったのだけど、それはまた後日・・・
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
■超目玉商品! (~1/3)
インスタントドライイースト500g
788円→300円(税抜)!!!
他にも続々発売予定。
■年末年始スーパーセール開催中!
・製菓材料ポイント5倍!
・5000円以上ご購入で送料無料
・7000円以上ご購入でクール便も無料
・1万円以上ご購入で10%オフ
■バター数量制限なし! 緊急入荷!
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/supersale/00024286
・明治バター(無塩) 450g
・雪印バター(無塩) 450g
など、プロに愛されるバターを大量入荷! 数量制限なし!!
・
■小麦粉は25㎏がお得
イーグル25㎏:4500円→3890円(税抜)
http://www.cotta.jp/special/20110718/
パンが約100斤焼けます!!
(1斤あたり、38.9円計算。)
コメント
コメント一覧 (1)
朝からとってもキレイなお節を見せて頂きました( ´艸`)
あ~また、自分のお節を見ると自己嫌悪しちゃいそう(汗
今年はayakaさんみたく、丁寧に作っていきたいと思いまーす(笑