あっという間にクリスマスも終わり、いよいよ今年も残すとこあとわずか
クリスマス3連休で大掃除もほぼ終わり(おっきな子供大活躍!!)、年賀状もだしたし。
美容院も行ってきたしーネイルも年明け3連休に予約したし。
明日は会社で納会。今年は仕事でもいろいろあったけど、ようやく少しだけペースが戻るかな。
仕事も今日明日で終了。今日は内輪での忘年会
さて、クリスマス終わってしまったけど、我が家の記録として。
おっきな子供のリクエストにより今年もまたチョコレートケーキ
去年はブッシュドノエルだったので、今年はホールで。
我が家は夫婦2人なので15センチ。
今年は、おっきな子供がビターのチョコがいいと言ったんだけど・・・
ビターチョコはお家にはないので。
まずはスポンジケーキにブラックココアを使ってちょっとほろにが~。
チョコクリームには、普通のココアを使い、削りチョコ入り。
中にフルーツが入れなくていいと言うので、スポンジにうつシロップはカシスリキュール入り。
ちなみにスポンジは小嶋ルミさんのノーマルスポンジをココアバージョンにアレンジしたもの。
分量も18センチから15センチ用に換算。
ココアスポンジって、毎回膨らむかどうかドキドキ
上のトッピングにいちご、あまおう。
この時期なのに、近くのスーパーにはでっかいいちごばっかりで。
あまおうだけが、小粒。高っいあまおうをお買い上げ
そして、雪のイメージでホワイトチョコパウダーをふってます。
チョコクリームに削りチョコを入れると食感も楽しめておいしい。
おっきな子供のお気に入り。
しっかし、どんだけチョコケーキが好きなの??ってなくらいリクエストはチョコ
クリスマス2日間で1ホール完食~。
1/3は私が食べ、残り2/3はおっきな子供がぺろり。
かなりお気に召したらしい
ほろにがスポンジとチョコクリームで甘さ控えめ~。
そして、側面にはチョコペンで書いて作った、雪の結晶。
製菓教室で習ったのを即復習
ムースフィルムに書き出し、冷蔵庫で冷やすだけ。
今回はちゃんと書けたもんね~
サンタさんにスノーマン、ツリーにひいらぎ・・・となんともにぎやかなケーキになりました
あ、紅白のステッキ型のキャンディはろうそく。
やっぱりへたっぴでも手作りケーキはいいね~。
なんか達成感もあるというか、美味しいって食べてくれる人がいるのも嬉しい
クリスマスケーキはまた1年後。果たして進歩はあるのか
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
雪印バター(食塩不使用) 数量制限なし!
http://www.cotta.jp/shop/2_nyuseihin/p_butter/00024261
■クリスマススーパーセール中!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/
★生アーモンドスライス100g 100円 【52%OFF!】
★チョコチップ 500g 300円 【50%OFF!】
★強力粉イーグル 2.5kg 300円 【44%OFF!】
★生クルミ 500g 300円 【60%OFF!】
★純粉糖 500g 300円 【25%OFF!】
★生アーモンドパウダー 300円 【45%OFF!】
■製菓材料が1月3日までポイント3倍!5千円以上のご購入で送料無料!1万円以上で10%オフ!
http://www.cotta.jp/
■トッピング商品が大特価!【チョコスプレー5袋で74円!】
http://www.cotta.jp/shop/notcategorize/campaign3?mm=20110210_3&sorter=rec
■ブロガーさん絶賛!大分銘菓「柑の香」ポイント7倍!
http://www.cotta.jp/special/201111tsukumiya/
■GOPANが当たる!クリスマスプレゼントキャンペーン開催中!
https://www.cotta.jp/cotta.biz/cgi/lp/20111031lp/index.html#presentpart
■あの小嶋ルミ先生のcotta独占レシピを動画配信中!
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/index_1121/
■クリスマスケーキやパーティーメニューはここで解決!
http://www.cotta.jp/cottastyle/sp_recipe/recipe_xmas2011/
■とっておきクリスマスレシピで豪華賞品をGET!
http://recipe.cotta.jp/present111205.php
■早くもバレンタイン商品販売開始♪
http://www.cotta.jp/special/2011valentine/
コメント
コメント一覧 (6)
クリスマス・・・こんなケーキでお祝い、すてき!
ご主人が2/3ぺろっと食べちゃったというのも納得−!
この雪の結晶、すっごく綺麗!
細かい作業だよね。すごいっ!!
ほろにがスポンジとチョコクリームで甘さ控えめって、めっちゃいい!!
すっごい食べたいわ~~
雪の結晶も作ったのね!!
すごいな~~~!!
見事なクリスマスケーキ!
お店のものかと思うほど、売れるんじゃないかと思うほど
見事な焼き上がり&出来栄えに拍手拍手です~^^
うちも明日で仕事納め。
一気にお正月が近づいてまいりましたね~☆
さすがだね~、ayaちゃん!!!
側面の雪の結晶は何で出来てるんだろう?って思ったら、
チョコペンで出来るのね~!!
…何かの時に使おう!!
あとは明日だけだね、仕事!
もうふんばり、頑張って!!
ケーキすっご~~~~いヽ(^o^)丿
とってもおいしそうだわ~
おしゃれでデコレーション素敵~ヽ(^o^)丿
断面も素晴らしいね~
素敵だわ~~
こんな素敵なケーキでクリスマス迎えられたら
最高にハッピーな気分になっちゃうね~
雪の結晶も素敵~
プロだわ~
クリスマスケーキ、
豪華だわ~!!
かわいいね~( ´∀`)