今日明日とおっきな子供は振替休日。


ようやくここ数か月の単身赴任的な長期出張がようやく終了して戻ってきました。


土日も休みなく仕事をしていたのでね。。


もちろん、私は仕事なので、主夫してもらおうと思っていますが~


鬼嫁ですかね・・・


どちらにしてもGWまであと3日、なんとか頑張ります~



さて、いつだかのお弁当


だいすき!おうちごはん

肉団子と蕪の中華風煮

かぼちゃの南蛮漬け

切干大根の煮物

スナップエンドウ

ミニトマト

十六穀米とピーナッツ味噌



お肉でもお魚でもお野菜でも南蛮酢に漬けるのが大好き~


お野菜はレンチンして、漬けたりします。


味が染みてお弁当にはぴったりなのです。

だいすき!おうちごはん




昨日の晩御飯


豆腐チゲ的な食べるスープをどっさり作りましたー。


だいすき!おうちごはん


 レシピ 2人分 


牛肉切り落とし    100g

ワイルドえのき   1袋

子大豆もやし   1/2袋

とろ~り絹豆腐     3個
キャベツ    残りもの

白ねぎ   1本

水   700cc

鶏ガラスープの素   小さじ2

キムチのたれ(市販品)    大さじ1~2

醤油    小さじ1

酒   大さじ1

おろし生姜(チューブのもの使用)   2センチくらい

おろしにんにく(チューブのもの使用)  2センチくらい




①子大豆もやしは根っこをとっておく。キャベツはざく切り。ワイルドえのきは石付きの部分を切り落とす。

白ねぎは斜め切り。


②鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れる。牛肉を入れ、アクをとる。


③②にワイルドえのき、子大豆もやし、キャベツ、白ねぎを入れる。豆腐は適当な大きさに切り、入れる。


④おろし生姜、にんにく、醤油、酒、キムチのたれをいれふたをして20分ほど中火で煮込む。



まだちょっと肌寒い日なんかに、お野菜いっぱいの食べるスープが美味しいです。


ちょっとピリ辛が食が進みます。。。残りものお野菜をなんでも入れちゃうのが大好き。


これに、かぼちゃのサラダ、豆ごはんを炊きました




OisixさんのEATandSENDのおためしセット が届きました。


このセットは東北に元気をあたえよう!ということで1セット購入につき250円を支援金として被災地に届ける


システムになっています。


今回のお料理のワイルドえのき、子大豆もやし、とろ~り絹豆腐もこのセットのものを使用しました

だいすき!おうちごはん

入っているものは下記のとおり。


 徳島県産 鶏むね肉
 熊本県産 ベビーリーフ
 長野県産 子大豆もやし
 長野県産 ワイルドえのき
 長野県産 桜たまご
 奄美産  生姜
 熊本県産 スナップエンドウ
 熊本県産 塩玉ねぎ
 タイ産  マンゴー
 とろ~り絹 豆腐
 キャロット&アップルジュース




おためしセットのご購入はこちら。

http://www.oisix.com/sc/tohokugenki  (パソコン版)


http://www.oisix.com/sc/mtohokugenki (モバイル版)

Oisixさんでは、他にもさまざまな形で支援活動を行われています。


単品でも募金付きの商品の取り扱いもあります。


いろんな形で少しでも力になればと思い・・・記事にさせていただきました。





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー