昨日は、午後から仕事で外出。


東京支店まで行ってそのまま帰ってきました。


帰りに新宿で久しぶりにぶらぶらしてみたけど、人混みにやっぱり疲れましたー


帰りついたら、ぐったりで珍しく食欲なし。


ちょこっとパンをかじってぼけ~っとしばらくしてました。やっぱり年かなあ




さてこの間、友人がメールで「瓦そばって、お肉と玉子とあと何?」って聞いてきました。


「ねぎ!」と回答したのだけど、我が家も久々に食べたくなり、作りましたー。


瓦そばって何?っていう方もいらっしゃるかと思うので・・・


山口県下関市豊浦町の名物でアツアツの瓦の上に茶そばと具をのせ、あったかい


お出しで食べるんです。有名店はこちら → 「たかせ」


よく食べにいきましたー。


カリカリの茶そばがまたうんまいっ!香ばしさがたまりませんっ


お家でも簡単にできちゃいますよー♪



だいすき!おうちごはん


         cotta recipe circle お家で簡単にできる!山口名物瓦そば by ayaka   レシピはこちら
  



だいすき!おうちごはん


あつあつの麺つゆにつけて食べるのがまた最高に美味しい。


レモンともみじおろしで食べるのがちょっとぴりっとさわやかな感じなんです



だいすき!おうちごはん


我が家は2人なのでフライパンで作っちゃいますが、ホットプレートで豪快に作るのももちろん、おすすめ


ちなみに茶そばの抹茶入りがいいです。


茶そば、なかなか関東に売ってなくて、よく実家から送ってもらうのだけど、


今回開けてみたら、抹茶入りじゃなかったー 母よ・・・・


それでも全然大丈夫なんだけど、抹茶入りの方が香りもまた違うし、彩りがキレイです♪


ちなみにこのレモンは我が家でできた自家製レモンちゃんです~



だいすき!おうちごはん





ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー