先週土曜日、久々のパン教室へ行ってきました。


地震の影響で2回、休講。


今回は節電しながらの開講となりました。


行ってみると、先生と生徒さんで無事でよかったーの声があちこちで聞こえてました


なぜか、いつも以上に活気のある感じだったなあ。。。



さて、今回は春のシーズンブレッド。6種類あるけれど、お野菜メインのパンが多いかも。


まず1つめは、ケークサレ。


これね、ずっと興味があったところに、このタイミングのよさ


見た目も春色ですよね



だいすき!おうちごはん


強力粉より薄力粉の方が多め。


イーストもベーキングパウダーも入ります。


発酵もちゃんとあって・・・


焼き上がりがこのど~んと迫力


パウンド型で焼いてます。




だいすき!おうちごはん


具材はグリンピース大量、ベーコン、チーズ入り。


私ね、グリンピースあまり得意じゃないんです。だから豆ごはんも苦手。


先生に減らしてもいいよって何度も言われたけど、今回は敢えてレシピどおりで挑戦。


食感はすごい軽い感じの食感。パウンドケーキではないパン。


なかなか食べやすい。朝食なんかに最高かも。


で、問題のグリンピースですが。。。


不思議とあのぼそぼそ感やら匂いが感じな~い!!


苦手な私でも全然平気です


これね、いろんな具材を使ってアレンジが楽しめそう


おそらく、グリンピースが枝豆に変わりそうだけど・・・




だいすき!おうちごはん



ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります




cotta プレミアムメンバー