食べるスパイス3つめは「ラー油」
ラー油も必ず我が家に常備してあるもの。
でも餃子に使うことがほとんどかなあ・・
いいアクセントになるんですけどね
今回は具だくさんスープのアクセントとして使ってみましたー。
お野菜いっぱいのごまラー油スープ
レシピ 2人分
キャベツ 150g
もやし 100g
大根 5センチ
人参 1/2本
さつまいも 1本
豚肉切り落とし 50g
ごま油 小さじ1
水 500cc
鶏がらスープの素 小さじ2
練りごま 大匙2
すりごま 大匙1
塩 ひとつまみ
白みそ 小さじ1
ラー油 5滴ほど(お好み量 調整してください)
①キャベツは芯をとり、手で大きめにちぎる。もやしは根をとる。大根、人参は1センチ幅の短冊切り。
さつまいもは4センチ長さで食べやすい大きさに切る。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
②鍋にごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらもやし以外の①の材料をすべて入れ、炒め合わせる。
③全体に油が回ったら、水、鶏がらスープの素を入れる。強火で沸騰してきたら、中火にし、アクをとる。
④③のスープを少しボウルに取り、練りごま、すりごま、塩、白みそを混ぜ合わせ、③の中に戻しいれる。
⑤もやしを入れ、ラー油を入れる。材料に火が通ればできあがり。
お好みで食べるときにもラー油をかけてください。
お野菜切って、煮込むだけの簡単スープ。
ごまの香りの優しいスープだけど、ラー油で味がひきしまります。
お野菜は、冷蔵庫の中の残りものをどんどん入れてok。
豚肉もなくても大丈夫
まだまだ寒い日が続く夜にはこんな具だくさんのあったかスープが美味しいですね
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コメント
コメント一覧 (6)
しかもあったまるね^^
何かすごく寒いから
こういうの恋しいよ^^
ラー油入りのスープ♪♪
美味しそう~
ピリッと刺激がたまんないね♪
そんな日にこのスープあったらいいな~~。
今すぐ食べたいわ~。
我が家はスープに入れる率めちゃくちゃ多いよ~♪
娘が大好きなんだよね!!
ちょっとぴりってしてて美味しい!
体の芯からポカポカ♪
がつんとボリュームあるけど
野菜もいっぱいでヘルシーだわ!
今日は寒くてスープ日和だね。
あったまりそうなスープだ~!!
今日にぴったりじゃない?
何だか、明日も寒くなりそうだし><
ラー油、たくさんはむせちゃうんだけど
(コドモかっ!!)
少量ならぽかぽかあったまっていいな(。→∀←。)