やっと金曜日ー。
あっという間に月日はたつのに、1週間は長く感じるー
来週は来週でどんどん仕事の予定も入るし。。
年明けは超~地獄な日々が待ってるし
仕方ないっす・・・
さて、長野の親友からりんごが1箱届きました
毎年この時期に美味しいたっぷり密入りのりんごを送ってくれます。
おっきな子供がキャベツと一緒にサラダ作って~と言うので、簡単に。
りんごとキャベツのコールスロー
レシピ 2人分くらい(作りやすい分量)
キャベツ 3枚
人参 1/3本
りんご 1/4個
塩こしょう 適量
砂糖 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
りんご酢 大さじ2 (米酢等でも可)
無糖ヨーグルト 大さじ1
①キャベツは洗って芯に部分をとり、太めの千切りにざくざく切る。
人参も千切り。りんごはよく洗い、皮のついたまま輪切りにして細切りにする。
②①をボウルに入れ、塩こしょう、砂糖を入れて野菜が少ししんなりするまで
揉む。
③サラダ油、りんご酢、ヨーグルトをよく混ぜ合わせ、②と一緒にあえる。
④冷蔵庫で30分ほど置く。味が染みます。
※りんご酢(お酢)の量はちょっと酸っぱめなので、調整してください。
揚げものおかずのお供に、お弁当のサラダ、彩りにもばっちりな1品です。
お弁当用に少し取り分けておくとよいと思います。
1晩たつと、さらに味も染みて美味しく頂けますよー
りんごの自然の甘みがほっとした感じ。
さらっとむしゃむしゃ食べれます
こういうサラダにりんごが入るとなんだか嬉しくなっちゃいますね
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (12)
りんごは酸味があるので、こうしてサラダに使われても
とっても美味しいんですよね☆
今週も今日で終わり、一週間お疲れ様様でした☆
リンゴ入りっていうのは、作ったことがないわ
今度つくってみるね
(。→‿◕。)☆
りんごとキャベツのコールスロー♪♪
ヨーグルトで和えるのね爽やかでしっかり歯ごたえが美味しそうだわ~
おっ あたしもリンゴが実家から送られてきた~^^
リンゴ入りのサラダ 甘くっておいしいよね~
リンゴ入りのポテトサラダも大好きなの~
食べたい~~♪
ポテサラの林檎が大好きなんだよねー^m^
コールスローには入れた事無かったなー。。。
今度、入れてみようかなー。
って、もう林檎の時期じゃないし―(><)
コールスローは大好きだけど、
りんごの入ったものは初めてかも~♪
おいしそう~!!
カラダにもいいね^^
おしゃれな盛り付けも
ayakaちゃんらしくて素敵だわ☆
でも家族の誰も食べてくれないから作ってないなぁ。
食べたくなったから今度作ろうっと。
ヨーグルトでまろやかでおいしそう。
ちょっとしんなりしたのもおいしいよね~。
時間がたつのは早いけど、
1週間は長いって分かるわ~。
珍しい一品で、美味しそうです♪( ´▽`)
Ayakaさんなのでお菓子づくりにつかうのかなと思いきや、
料理だったのでちょっとびっくりしました☆
塩こしょうとお酢にヨーグルトも
なんだね^^ あっさりいっぱいいただけそう
りんごはお酢が入るから 酢水に
漬けなくても変色しないのね^^
お弁当に入れたら 彩りもよくてかわいらしいね
ギモーヴ 不思議だった^^;
りんごとキャベツのコールスロー美味しそう。
時々りんご入りのサラダって食べるけれど、
しゃきしゃき感がくせになるんだよね。
さっぱりしていて箸やすめにもいいね。
美味しいよね~♪
りんご入り♪
ポテトサラダにも入れるの大好き!
コールスローはあっさりしてていいね♪
酢倍増で旦那さん想いなのも伝わってきちゃうわ~♪