レシピブログさんのタッパーウェア「スピーディーチョッパー」モニター募集で


嬉しい当選をさせていただきました~


ほんとこれ欲しかったんです・・・


でも届いてコンパクトなのにびっくり~(;・∀・)


でもでも、いい仕事ぶりにさらにびっくりです



とっても楽しくお料理できちゃいますね~。



 お野菜た~っぷりカラフルつくね 




だいすき!おうちごはん


 レシピ 2~3人分 


鶏ミンチ   200g

人参   5センチ

ピーマン   2個

れんこん    180g

ごぼう    1/2本


片栗粉   大さじ1と1/2

酒   大さじ1/2

おろし生姜    大さじ1

鶏がらスープの素(顆粒)   小さじ1


サラダ油    適量


かば焼きのたれ    適量




①ボウルに鶏ミンチを入れておく。

人参は適当な大きさにカットし、スピーディーチョッパーで40回ひもをひく。

ピーマンも適当な大きさにカットし、スピーディーチョッパーで10回ひもをひく。

れんこんも適当な大きさにカットし、スピーディーチョッパーで最初は40回ひもをひく。

次に10回ひっぱり、スピーディーチョッパーごとトントンとして下にれんこんを落とす。

これを10回繰り返す。(10回ひっぱりトントン、10回ひっぱりトントン・・・)


ごぼうは小さめのささがきにカットする。


すべてボウルに入れる。


それぞれのみじん切り度会いはこんな感じ


れんこんはすりおろしにかなり近い状態。



だいすき!おうちごはん

②①に片栗粉、酒、おろし生姜、鶏がらスープの素を入れて、よく混ぜ合わす。

③ピンポン大くらいに丸め、熱したフライパンで中火~弱火でこんがり焼く。

生地が柔らかめなのでキレイな○ではなく、焼いてるうちに三角?に(笑)



④全体にこんがり焼き目がついたら、かば焼きのたれを入れて、全体に絡めてできあがり。


⑤器に盛り、小葱を散らし、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪




こんな感じにこんがり。


人参やピーマンのりがキレイ~。


お野菜嫌いも食べちゃいますよん。


ええ、私が人参(生)、ピーマン嫌いですから~


だいすき!おうちごはん


かば焼きのたれは常備しているので、こういうお料理に簡単に使えます。


もちろん、お好みでポン酢をかけて食べるのも美味しい。


れんこんのしゃきしゃきもっちり感、ごぼうの食感もばっちり


スピーディーチョッパーはひもをひっぱる感覚がかなり楽しい。


カットしている時はひもはそれなりにひっぱりごたえがあり、だんだん軽くなります。


細かく、すりおりしに近い状態にしたければ、何度かトントンとして下に落とすか、


時々ふたを開けて、材料を下に落とすかするといいかと思います。


今まで、このお料理、おろし器やら、ひたすらみじん切り(;・∀・)


おかげでかなり楽ちんになりましたー




だいすき!おうちごはん


ちなみに翌日のお弁当にも固くならず、美味しいですよん


もう一つちなみに、スピーディーチョッパーがない場合は


れんこんと人参はすりおろしでokです!





レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中




ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります