またもや、〆切りぎりぎり・・・


ちょっとだけ思いついたので作って見た感じだけど。

(まあ、それはいつものことで・・・(笑))


ほんとは、ハロウィンに合わせてかぼちゃのマフィンにしようかと思ったのだけど、


冷凍庫に以前に買った安納芋の焼き芋があったのを思い出した


安納芋のねっとり感がたまらなく大好き。


秋らしく、大好きな焼き芋でマフィン~



焼き芋&チーズのマフィン


だいすき!おうちごはん

 レシピ マフィン型6個分 


薄力粉  150g


ベーキングパウダー   5g


塩   ひとつまみ


きび砂糖   40g


無塩バター   50g (室温にもどしておく)


豆乳(成分無調整使用)  60cc


焼き芋(今回は安納芋の冷凍焼き芋使用)  100g


溶き卵   1個 (室温にもどしておく)


こんがり焼けるチーズ  お好み量


黒ごま  適量


①冷凍焼き芋はレンジでチンして、つぶしてマッシュ状にしておく。

薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。

オーブンは180℃に余熱をいれておく。


②ボウルにバターを入れて、ハンドミキサー等でクリーム状にする。

きび砂糖を加え、白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。


③②に溶き卵を3回くらいに分けてその都度よく混ぜ合わせる。


④③の中にマッシュした焼き芋を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。


⑤④の中に①の粉類をさらに粉ふるいにかけ、直接ボウルに入れる。

ゴムベラで切るようにした混ぜる。


⑥全体的に混ざったら、豆乳を3回くらいにわけて入れ、混ぜ合わせる。


⑦ベーキングカップを入れたマフィン型に⑥の生地を流し入れる。

上にチーズをのせ、黒ごまを振る。


⑧180℃のオーブンで約25分焼く。串などをさして、何もついてこなければ、できあがり。



お食事系マフィンなので、甘さ控えめ。


ほっこり、焼き芋のお味。


これにまたチーズもばっちりあいます


お好みで生地にも混ぜ込んじゃっても。


周りはかりっと、中はふんわりしっとり。


またもや豆乳使って、ちょっとだけヘルシー気分でね




だいすき!おうちごはん



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