あっという間に3連休が終わっちゃいましたー。
でも今週は金曜日に通院でお休みをとるので3日だけ仕事。
頑張って仕事してきまーす
少しのんびり仕事もできるしね~。
ま、間違いなく休みぼけのまま、今週も終わりそうだけどー
この間のランチで作った、クラムチャウダー。
実は、これ、じゃがいもを入れる予定が。。。。
あると思っていたじゃがいもがなく、さつまいもしかなかったんです~
それに気付いたのが、準備して材料を切っているとき。
じゃがいもなしじゃあなあ・・・っていちかばちかでさつまいもでチャンレジすることに(笑)
逆にそれが当たりだったんだけどー
レシピ 3人分
あさり むきみ 80g
(これ、殻からだしたものがすでに売っていたので~面倒くさがりの私はぴったり)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
さつまいも(小~中くらい) 1本
コーン 缶づめ使用 大さじ4くらい
白ワイン 大さじ2
水 170cc
鶏がらスープの素 小さじ1
成分無調整豆乳 200cc
塩こしょう 少々
コーンスターチ 小さじ1/2
水 大さじ1
オリーブオイル 適量
①玉ねぎとベーコンは1センチ角切り。さつまいもは1.5~2センチくらいの角切りにし、水にさらしておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコン、水きりしたさつまいもを入れて炒める。
③あさり、コーンも入れ、白ワイン、水、鶏がらスープを入れて弱火で10~15分煮込む。
④③の中に豆乳を入れ、塩こしょうで調味。
⑤コーンスターチを水で溶き、④の中に回し入れよく混ぜる。
⑥とろみがついてきたら、完成。
今回は、あさりを殻ごと買ってやるのが面倒だったのと、運よく?!むきみが売っていたので
お手軽に作っちゃいました
もちろん、殻から蒸して、蒸し汁をいれるともっと美味しいのだけどー。
さつまいもの甘みがこのスープにばっちりあいます!
牛乳ではなく豆乳にしたのもヘルシーだし、ちょっとあっさりな感じ
これからの季節、こんなあったか具だくさんスープが恋しくなりますね~
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コメント
コメント一覧 (10)
天ぷらの残りが・・
やってみます!いつもながら・・・
応用がすごい・・・私は買いに行ってしまう派・・・すごいですね~(≡^∇^≡)
クラムチャウダー大好き~~
いつも ボイル済みのものか 缶詰めで作るよ~ 食べたいな~
さつま芋!甘くなってうんまそう~~~~
さつまいもの豆乳クラムチャウダー!!
これまた美味しそうだわ~
豆乳とさつま芋って優しいお味がするよね♪♪
私も、クラムチャウダー大好きです♡
そして、ついこの前作りました~^^
でも・・・
サツマイモではやったことないかも~
ホクホク甘くて、美味しそうですね!!
今度作ってみます☆
今週は、連休明けなので、実労働が少なくていいですよね~
早く、週末にならないかな~(笑)
女の子だけってのが、また良いよねー^m^
さつまいものスープ。大好き!!
塩分の中に甘いさつまいもが入ってると、ほっこり落ち着くんだよね^^
今週は絶対メールするからねー(><)
とろくてすみません。涙
さつま芋って、スープに入ってるの大好き(豚汁とか)なので
ポタージュ作ったりしますが、
アサリと合わせたことが無かったので新鮮でした!
豆乳も入って、体が温まりそう☆
昨日見て美味しそうと思っていたスープだわ
じゃがいもも美味しいけれどさつまいもが
汁ものに入っていると甘くなってほっこりして
美味しいよねー
私もクラムチャウダー作りたいなと思っている
んだけれど あさりのむきみってなかなか売って
ないの 缶詰は売ってるけれどなーんか金属の
味がするような気がしてあまり買う気しないんだ
なあ
サツマイモで秋のクラムチャウダーだね☆
ほっこりあったまりそう(´∀` )
ほんと、具沢山スープが恋しい季節になってきたね。
さつま芋と豆乳ってあうよね
スープに甘みが出て好き。
あさりもおいしいけど砂だしとかめんどくさいよね。
これまた美味しそう~ 豆乳で作ったことなかったけど、これだとヘルシーさアップだね! 今度やってみる~!
↓の鍋パーティー、すっごく楽しかったんだね~
なんちゃってパン教室、私も参加したかったな~
最近、ピグであえないね~ また時間みつけてお話しようね!