昨日はお天気悪く、久々にお部屋に洗濯物がいっぱい・・


お昼前、出かけることには、晴れて来てよかったんですけどね



さて昨日は、1daylessonの料理教室と、その後にパン教室。


パン教室の方は、シーズンブレッド秋の2回め



 いちじくとオレンジのライ麦パン 


成型はとても簡単なんだけど、このクープがまたかわいい



だいすき!おうちごはん

普段なら、縦にカットするんでしょうけど、なんとなく輪切りにしてみた


なんとなく、お花型?みたいでかわいい感じ。


中にはドライのイチジクたっぷりとオレンジ。


実は私、ドライフィグがあんまり得意じゃない。

(たぶん見ためがね・・・(;・∀・))


けど、このパン、食べだしたら止まらなくなった


オレンジの香りが結構フォローしてくれてるような気もするけど、美味しい。


周りはこんがりでカリッと、中はしっとりふんわり。


だいすき!おうちごはん


大きさは大人のてのひらにのる感じ。


プレゼントにもよさそう。


ライ麦パンにはやっぱりドライフルーツがいいよね~



だいすき!おうちごはん


ちなみに1daylessonのお料理教室は、皮から作る餃子。


2種類の羽根つき餃子、コラーゲンたっぷり宮廷薬膳スープ、マロングラッセのソルベの3品。


写真?これがまた持っていったデジカメが壊れて映せず・・・


携帯でとってみたけど、イマイチ


でも手作り餃子はもちもちな皮で美味しいし、


薬膳スープはほんと上品な感じで具沢山でいくらでも飲んじゃいそう。


マロングラッセのソルベは簡単のできて、リピ決定


充実した時間でした~。



ちなみに・・・餃子の皮作りのおかげで、左手腱鞘炎悪化だわ・・・再び・・・






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります