3連休真ん中、いいお天気でしたね~


近くではよさこい祭りをやっていて、家までよさこいの軽快な音楽が聞こえてきました


そんな中、午後からは製菓教室へ・・・


ライイセンスドリーマーのケーキの特訓


今回は絞りとデコレーションの特訓!!


だいすき!おうちごはん


生地を焼いて、冷ましている間に、こんな絞りの練習とか・・・


ナッペの練習とか・・・ほんと難しい


それでもなんとーなく、わかるようになって来たというか・・・


だいすき!おうちごはん


今回は、デコレーションは自分で好きなようにやっていいのだけど・・・


これまたセンスのない私には難しい問題


笑ってごまかすか


そんなわけにはいかねーな・・・


中には黄桃、白桃がてんこもり。


上には、黄桃と白桃で作ったバラのつもりと、フランボワーズ、ブルーベリー




だいすき!おうちごはん


もうちょっとっていうか、ちゃんとシュミレーションしていくべきだったな・・・


ま、今度は家で復習&特訓しよう


秋から冬にかけてケーキを焼く機会も増えることだし。


少しは上達してるだろう。。。と自己満足


ちなみに生地は牛乳多めでしっとりしてておいしかった~。


生地は2段なんだけど、今度自分で作るときは3段にチャレンジしてみよー



だいすき!おうちごはん



若干、周りに注目されていつも以上に緊張だったな、これがまた・・・


そして、今度の土曜日もまた楽しみな授業があるんだー


ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります