3連休スタートです


とは言っても今日は寝て過ごしたような気がする・・・


まあ、そんな日もいいよね~(笑)


残り2日はちょいちょい外出。


さあ、部屋の掃除、いつするんだ??



さて、ちょっと前に美味しいモニターのお話をいただきました


それを使って、和風のオニオンスープ。



だいすき!おうちごはん


 レシピ たっぷり2人分 



玉ねぎ   大きめ 1個


とうもろこし   1/2本 今回は最後のピュアホワイト使用


旬香だしパック   2袋


水   900cc


醤油  小さじ1/2


塩   小さじ1/4



①玉ねぎは薄切り。とうもろこしは実を包丁で切りとり、ばらしておく。

②圧力鍋に水を入れて沸騰させ、旬香だしパックを2袋入れ、3分煮だしてとりだす。

③①の玉ねぎととうもろこしを入れて、ふたをし、圧力10分かける。

④醤油と塩で調味する




浜弥鰹節 さんから、モニターのお話をいただきました。


届いてびっくり


結構大きめだしパックと美味しそうな鰹節まで~。


煮出していても、すんごくいい香り。


「旬香」のだしパックだけで、他はお野菜の旨みで味付けいらずっていうくらい。


今回のスープもお醤油と塩は最低限の量にしました。


あとは、茶碗蒸しを作ったりしていろいろ楽しんでいます


だしパックの中身ももちろん、再利用できちゃいますね




だいすき!おうちごはん

※「旬香」は10月1日より「しゅんでる極」にリニューアル!!(追加記:10月15日)


かつおぶし、おっきな子供がねこまんまにして食べたいらしい・・・


ずっと狙ってます・・・


さて、次は何を作ろうかなあ~


実家の母にも取られそうな勢いです・・・(笑)



浜弥鰹節様、ありがとうございました!






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります