しっかし、残暑厳しすぎますー


毎日、事務所でじわあ~っと汗をかきながら仕事してます・・



さて、我が家の冷蔵庫、茄子とトマトでいっぱい。。


どんどん消費しないと・・・


ミニトマトもたっくさん。いろんな種類よりどりみどり~


今回は練りスパイスのからしを使ってあっさり辛子漬け。



ミニトマトときゅうりのあっさり辛子漬け


だいすき!おうちごはん


レシピ2~3人分


ミニトマト  10~20個 (今回は自家製あいこちゃん使用)


きゅうり  1本


砂糖  小さじ2


塩  ひとつまみ


酒   20cc


水   20cc


酢   小さじ1と1/2


からし(チューブ)   2~3センチ



①きゅうりはフォークなどで筋をつけて1~1.5センチの輪切り。


②ミニトマトはヘタをとり、熱湯にしばらくつけておく(湯むき)


③ビニール袋に全部の材料を入れて、①と②も入れ、手で揉みこむ。

そのまま1晩置く。





だいすき!おうちごはん


ほんのり甘~い感で、どことなく辛子を感じるような・・・


材料を全部ビニール袋に入れて漬けておくだけ


あっという間にできちゃいますよん



ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中






ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります