先週、思いがけず友人から松茸をいただきました


さて、どんな風にお料理しようか・・・


そのまま焼いて、香りを楽しみながらポン酢で食べるか・・・茶碗蒸し?


せっかくだしなあ。そのままの風味を味わえるものでと思いつつ


夏らしく、涼しげなお料理で



水なすと松茸のゼリー寄せ




だいすき!おうちごはん

 レシピ(2人分) 


水なす   1個


枝豆(冷凍もん使用)   10~20粒くらい


松茸   1本


あごだしパック    1袋


水    400cc


粉ゼラチン   5g


①水なすはへたをとり、ピーラーなどで皮をむく。枝豆は解凍し、さやからだしておく。

松茸は縦に輪切り。


②小鍋に水、あごだしパックを入れ、沸騰させる。水なすを入れ、中火くらいで茄子が柔らかくなるまで

少々煮込む。松茸も入れる。


③②の火を止め、ゼラチンをそのまま振りいれ、よく混ぜる。


④粗熱がとれたら、器に入れ、枝豆も入れて冷蔵庫で固まるまで冷やす(40分~1時間くらい)



    

水なすのみずみずしいのが嬉しっ


つるっとのど越しもよくて夏にはばっちり~。



だいすき!おうちごはん


松茸の味も香りもばっちりでちょっと贅沢な気分になりました~


もちろん、松茸なしでも大丈夫~。


具材はいろいろアレンジできちゃうね




だいすき!おうちごはん




レシピブログさんの究極の焼肉のたれで作る夏のスタミナレシピコンテスト


揚げ餅と夏野菜のおろしあえ が部門賞をいただきました~


このレシピ、おっきな子供がアイデアをくれたんです


揚げ餅と大根おろしって合うよね~って。


だから、受賞したなんてほんと嬉しかった~



だいすき!おうちごはん


そして、同じくこの焼肉のたれを使ったレシピの自家製ししとうdeスタミナ焼肉


8月19日にレシピブログさんの今日のいちおしレシピ で掲載して頂きました



だいすき!おうちごはん


なんだかダブルでビックリでした~


でもやっぱ嬉しいもんですね~


ありがとうございましたっ





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