今日は金曜日でおまけに明日から3連休
ここ最近、夏らしいお天気も続いているので、気圧の変化による頭痛も小康状態。
たま~に偏頭痛ありだけど、湿気も意外に少なく・・・
今日は帰りに祝☆ネイルサロンデビューしてきます~
明日の結婚式用ってのもあるんだけど、爪の弱~い私には補強の意味あって。
もちろん、家事に支障のない程度ですけどね~
さて、ちょっと前に作った、サーモンマリネ。
昔、よく母が作っていたのを思い出して~
ま、母の作るのよりは酸っぱめですけどね
レシピ(3~4人分)
スモークサーモン 200g(今回は切り落としを使用)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ベジタブルフルーツオイル 50cc(オリーブオイルや菜種油でok)
白ワインビネガー 50cc
レモン汁 小さじ1
レモンの薄切り 5枚程度
カラフルペッパー 適量(お好きな粒胡椒ホールで)
①スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。ピーマンは縦半分に切り、薄い輪切り。
玉ねぎも薄切り。
②オイル、白ワインビネガー、レモン汁を混ぜておく。
③タッパーに玉ねぎやピーマンをひき、サーモン、レモンの薄ぎりを重ねる。これを何度か繰り返す。
④②のマリネ液を上にかけ、カラフルペッパーを上からかける。
⑤冷蔵庫一晩以上寝かせる。時々上下を返すように混ぜる。
夏には涼しげでさわやかなマリネのできあがり
少ししまった感じのサーモンがしゃきしゃき野菜でモリモリ食べちゃう~
ステキな週末をお過ごしくださいね
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (10)
うふふ、ネイルサロンデビュー!! おめでとうー!!
私もつい最近、ネイルサロンデビューしたばかり。(^^)
結婚式も楽しみだね~
スモークサーモンマリネ、私、大好き!
ayakaちゃんのサーモン、肉厚で美味しそう!
↓のオニオンブレッド、綺麗にやけてる! さすが!!∈^0^∋
サーモンのピンクとピーマンの緑で彩りキレイです♪
今日我が家は鯵の南蛮漬けの予定です☆
夏は酸っぱいものが益々美味しく感じられますよね^^
こっちはじめじめーっとしてるよ
今日は久々に太陽がうっすら出てるから
晴れるかな^^
暑い今の季節につめたーいサーモンマリネ
美味しそう ピンクペッパーは使ったことあるけど
カラフルペッパーってのもあるんだね
いろいろな色が入っていてかわいいな
オニオンブレッドもかわいくて美味しそう
今週末は連休か~。
お天気もいいみたいなのがうれしいよね。
ネイルいいね!
結婚式素敵~。
サーモンマリネ、玉ねぎたっぷりでおいしそう!
彩りもきれいだね~。
楽しい週末をすごしてね!
お寿司の中でもサーモンが1番好き^^
あ。塩鮭はあんまりすきじゃありません。汗
うんうん。スッパイのが嬉しいね^^
特に夏場は更に酸っぱさ増量じゃない??笑
こんなに酸っぱいものいっぱい食べてるのに、体が柔らかくならないって、どういう事ーー??笑
器もサーモンのマリネも何もかも最高!
美味しそう!
一晩以上ってことは作っておいて、仕事から帰ったら食べ時ってことね!
ネイル、一度でいいからしてみたいわ~
エレガントにしてみたい♪
うちの母もマリネはよく作ってくれてたわ~!!!
タコで作っても美味しいんだよね~~♪♪
我が家はタコが多かったかな?^^
ネイルって私も自分の結婚式の時に初デビューしたけど、してる間は爪見るのがすごい楽しくて通おうかと思ったぐらいだったよ* ´З`)σ
結局爪を長く伸ばせない性格やから、鬱陶しくてすぐに切っちゃったけど。笑
でも指先から綺麗にしてると、何か気持ちもルンッ♪て感じするよーー(* ̄m ̄)プッ
無事、大阪にたどり着きました^^
ただいま帰省中につき、ご挨拶のみとさせていただきます。
良き連休をお過ごしくださいませ☆
こう暑いと さっぱりマリネいいですね~
スモークサーモンも大好き~♪
明日は晴れるといいですね~^^
ガラスの器、涼やかだー^^
スモークサーモンもだいすき。
おいしいよね。
暑いけど体調とか大丈夫??
何だか雨だったりムシムシだったりでおかしくなりそうだね><
お互い体調に気をつけよう^^