ようやく金曜日です。
あまりの湿気で、毎日仕事しながら、体はべたべた・・・
(なんで事務職で事務所で汗かきながら仕事するんだ・・)
エアコン、効かず・・・ていうか設定温度高すぎ
快適に仕事なんてできない環境で効率悪い~
さて、ちょっと前にchococoさん が圧力鍋で白菜のスープを作っていたので、
ちょっと参考にして作ってみました
白菜もあったのでね~♪
白菜まるっと1/4個使用です
(我が家は買う時は1/4個が多いのです~)
レシピ たっぷり2人分
白菜 1/4個
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
水 600cc
固形スープ 2個
白ワイン 大さじ1
味ぽん 大さじ1弱
①白菜は2センチくらい幅でザクザク切る。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
②圧力鍋に①と水、固形スープ、白ワインを入れて沸騰させる。
ふたを閉めて圧力がかかってから20分、弱火で煮込む
③味ぽんを入れて調味する。
とろっとろの白菜、いくらでも食べれちゃうんじゃないかと思うくらい~
材料入れて煮込むだけ。
1日置くと、いい感じに味がまろやかになってた~
味ぽんであっさり~
楽しい週末をお過ごしくださいね
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (13)
朝ならこの1杯でじゅうぶん満足うって感じだね
味ぽんを最後にいれるってところにびっくり
さっぱりして美味しそう さすがすっぱいもん好き
ayakaちゃんとだんなさま( ´艸`)ムププ
トマト たくさんの種類を育てているんだね
塩アイコ(だったかな?)っていうトマトは
食べたことあって美味しかったよー
同じ種類かな?
髪の毛 結んだ方がだんぜん涼しいね
今も首まわりにべたーっと髪の毛はりつきながら
PCしてるよ PC窓際にあるしあちーーーー
白菜の甘みとベーコンの旨みで食べるスープだね(´∀` )
白菜タップリが嬉しい☆
ハインツのカップもメッチャかわいいね!
P.S.昨日はメールありがとう!
とろとろになっておいしそ~。
味ポンがポイントだね。
うちもなるだけ冷房ガマンしてるけど、
湿気でべたべたするのがつらいよね。
>セブン、本名で出してもらったの~。
白菜たっぷり食べれるから スープでおなかいっぱいになれるよね~ 朝にぴったりだね~
ありがとう~♪
chococoサンのレシピ、たまーに見るんだけど最近すっかり忘れてた~(*´Д`)=з
私の友達がchococoさんの大ファンでこないだ名古屋のお店まで行ってたわ~(2回も。笑)
白菜をトロトロになるまで煮込んだら1/4株しか買わなかった事、後悔しちゃう(* ̄m ̄)プッ
そんぐらい美味しいよね~♪
我が家も今晩は白菜の中華スープ煮だよーヽ(´▽`)/
しかも圧力鍋使用でねっ^^
白菜とろとろ~、やばいゎー。
いくらでもいけちゃいそう!!
ポン酢で食べるっていいね!
暑い時はあっさり食べれそう^^
エアコン、効いてないの?
うちは効きすぎて頭が痛くなるほど・・・
いつもカーディガン羽織ってるよ。
めっちゃ寒いの。
お互い極端だね(爆)
今の時期の白菜って美味しいの??
わたし、冬しか白菜を食べないから良く分からないんだよねー。汗
キャベツでも美味しそうだよね!!
やっと週末だーーー!!
お疲れさま――♪
やっと週末だね~
お疲れ様。素敵な週末をね!
私もこの組み合わせ大好き!
超、とろとろになるぐらいまで白菜を煮てたらたまらんね・・
カップも可愛いしセンス光ってるよ~!
さすが!さすが!
私も 今度 作ってみますね(≡^∇^≡)