昨日はなんとかお天気が持つかなあと思っていたのに、


結局雨が降り・・・洗濯物、乾かな~い


家中、洗濯物でいっぱいです・・ε= (´∞` ) ハァー



さて昨日は楽しみにしている和菓子の授業に行ってきました


昨日はこの季節にふさわしい水ようかん。


花かがり~水ようかんと錦玉


ちょっとリッチな感じの水ようかん。


水ようかんには黒砂糖が入ってるんです。




だいすき!おうちごはん


下の段には水ようかん。


あんこから炊きました。


そして、上は錦玉。


寒天を使った和風ゼリーみたいな感じなんだけど


今回は寒天ではなくアガーを使用。


寒天よりアガーの方が透明感あり~


中には、甘納豆、桜の花、道明寺粉、金箔。


とっても涼しげです。


つるんとのど越しもよく、甘さ控えめな水ようかん。


美味しかった~



だいすき!おうちごはん



白く米粒みたいなのが道明寺粉。


これが浮かなきゃいけないみたいなんだけど、それは難しい~


今回は生徒は私入れて2人と仲良しの先生。


先生の授業、ほんと楽しくて、大好き


もう1人の生徒さんも気さくな方で3人でとっても楽しい授業でした


意外にハマってる和菓子の授業。


あと1つで終わっちゃう~


もうちょっとメニューが増えるといいのになあ。







ランキングに参加しています


クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります