今日はすっきりしないお天気。
歯医者もなく、のんびり土曜日です。
いつもよりちょっとだけ遅めのクッキングスクールへ・・
今日はパンや製菓でもなく、お初のお料理教室
毎日、家で料理をいちおしておるので、料理だけは習わないようにしてるんだけど。
たまにこういう基本のレッスンがあると嬉しいんだよね~。
今回はスタジオ限定で人気の先生のレッスン。
おまけに、今日が第一回めの授業。
運がいいことに、生徒は私1人~
こういう教室での先生とマンツーマンはめっちゃ嬉しい~
じっくり教えてもらえるからね。
今回も、じっくり教えてもらえたし、全部の工程もやることできたし。
(通常の授業は分担作業・・)
「本格和食」
レッスン内容はというと・・・
おいしいぬか床&ぬか漬け作りセミナー
先生がデモンストレーション。これも1人だったから、じっくり教えてもらった~!
そして、メニューは・・・
料理屋さんのごま豆腐
吉野葛を使って作り、べっこうあんをかけて食べます。うまっ
はりはり漬け
野菜の塩抜きのお勉強。大根、キャベツ、きゅうり、ラディッシュ入り。
さわやかな感じでむしゃむしゃ食べちゃう~
関東風卵焼き
卵3個使用。お出汁もとり、ほんのり甘~い卵焼き。
大根おろし付きでいくらでも食べれちゃう~。
赤だしのお味噌汁
八丁味噌と西京味噌を使用。お豆腐は別に湯通し・・
おいしい鍋炊きご飯
お鍋であっという間に炊きます。
そしてこれ、先生の直筆のお品がき。
味がありますねえ・・
ほんのり、甘~い卵焼き。
ふんわり柔らか・・・でも弾力もあり。
幸せな気分になっちゃうね~
今日のランチとなったけど、どこかの料亭の朝ご飯のようでした~
ぬか漬け、作らなきゃね~
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (4)
私も自己流の料理なので一度ちゃんと習いたいな~と思いながら日が過ぎていき。。。
卵焼きがめちゃ美味しそう。
それとぬか漬けうちでも作っているんだけどなんかね~物足りないというか、深みがないというか…
私も習いに行こうかな???
お料理してても、こうやって改めてならうと
基本って大事だな~って感じるよね。
下ごしらえとかで
味が全然ちがってきそうだもんね。
ゴマ豆腐や卵焼きもすっごくおいしそう!
コツいろいろあるんだろうね。
いいねーー本格的和食がたまんない!
美味しいもんね~♪
ぬか床我が家はずっと結婚してからあるねん!
我が家、旦那さん以外全員が大好き!
おじいちゃん、おばあちゃんが住んでるみたいな我が家(笑い)