この土日もお天気がよくて嬉しい~
昨日の土曜日は歯医者に行き、買い物に行ってから製菓教室へ。
今回は和菓子、それも一番楽しみにしていた「錬り切り」の授業。
おまけに今の教室で仲良くしてもらってる先生の授業です
製菓の先生で、私がケーキ授業で楽しくできたのもこの先生のおかげだな。
ちなみに製菓はライセンスをとってから授業がなく・・・
そんなときに和菓子も教えるようになるから~と聞き、即効で予約
この日がとっても待ち遠しかった~。
私もお初の錬り切り。
しかし、美術は苦手、粘土細工も苦手な私。できるんだろ~か、なんて思いつつ・・
できちゃったよ~ん
どう?和菓子になってるでしょ~(´▽`*)アハハ
今回もまた、白あんを炊く作業から始まり・・・
この細工をするまでなかなかの力仕事
途中、私の左手(腱鞘炎)を気にしてくれた先生、一番の力仕事を手伝ってくれました
この吉野の桜、三角棒という和菓子の道具を使って作ります。
まあ、無言で真剣作業
周りは求肥の入った白あん、中にも白あん入り。
緑の山吹は、中には黒あん、周りは抹茶味の白あん。
これもまたきんとんこし器、きんとんはしという道具を使っています。
しっかし、錬り切りは楽しい~
そして、甘さ控えめ。
おっきな子供、これ、一口でぱくり。
甘さ控えめで美味しい~なんて言ってくれました
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (8)
練りきり、本当に美しくてとても美味しそうo(〃^▽^〃)o
素晴らしいですね♪♪
ちゃんとなる物なんですね(^o^)
売り物みたいです☆§。・゜
コレ作るの楽しいの、何だか分かるぅ♪
自分でこんな売り物みたいに出来ちゃうの、
かなり感動もんかも★
お味も絶対に間違いなしだろうな~
何回も習いたいね(笑)
わ~~なんてかわいいの~~
食べるのがもったいないくらい素敵~~♪
自分で作れるなんて うれしいですね~
でもすごい力仕事なんだよね~でも出来上がった時は感動しちゃいますね~
和菓子、可愛い~~♪♪このまま食べずに飾っておきたいくらいですね!
ayakasさんホントに何でも美しく作ってしまわれるんですね\(゜□゜)/すごいです!
ayakaさん練りきりまで作れるなんてすごい!
美術は苦手なんて、いやいやとっても上手じゃないですか。
和菓子屋さんもできちゃうね(*^_^*)
和菓子の中でもとってもキレイだし、おめでたいお席にあるし、なんだか素敵なお菓子だよね~^^
練り切りはよく「体験」があるけれど、その場で簡単に作る物ばかりだから、こうやって最初から工程がわかるといいね。
お家で作る事がてきるもんね!
あー、私も練りきりって作ってみたいー!
すごくキレイだね。
なんだか食べちゃうのがもったいないくらい。
これ自宅でできたらすごすぎだよー!