ゆっくり寝れる(わけでもないけど)やっぱり、嬉しい~。
明日は和菓子教室があるし
意外に和菓子作りって楽しい
体力いるけど(笑)
明日は一番楽しみにしていた授業です
さて、おとといのワンプレートご飯。
思いつきで30分ご飯。
決まっていたのはchococoさんのサーモンの西京漬け だけ。
ワンプレートメニュー
黒米入りご飯
2合のお米に大さじ2の黒米、やまやの博多うまだし1パックを入れて気持ち多めのお水で炊いたもの。
炊きあがってから、枝豆をin。
昨日のお弁当分も一緒に炊いています。
一番、いい感じに漬かっていましたよん。
お刺身用サーモンだから、骨もなし。柵で購入してお買い得!
さつまいもと薄揚げの生姜煮
でっかいさつまいも1本、薄揚げ1枚使用。
さつまいもは1.5センチ幅くらいに切って、水につける。薄揚げは熱湯をかけて油を落とす。
鍋にさつまいもを並べ、浸かるくらいのお水を入れる。顆粒だし、おろししょうが、薄口しょうゆ、塩少々。
薄揚げも入れて、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
アスパラとチーズのおかかあえ
来月あたりまで旬だというアスパラ。
結構太めのアスパラを購入。はかまをとって、長さを2等分し、茹でる。
2~3センチ長さに切り、プロセスチーズも1センチ角くらいにころころと。
市販の青しそドレッシングであえ、かつおぶしを入れてさらに混ぜ合わす。
冷やしトマト
我が家は最近、ミディトマトを買うのが多いかなあ。
2人暮らしだとその方が使いやすかったりするのでね。
少なく見える??
いや、このお皿結構デカイんです
結構、お腹まんぷくになりました~
あとね、何がいいって、ワンプレートだとあとの片付けも楽ちんなのよね~
よい週末をお迎えくださいね~
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (10)
晩ご飯も、彩りがキレ~~☆☆
黒米、私も大好きで、一人暮らしのころはよく炊いてました^^
見た目も可愛いんですよね!枝豆いれると更に可愛いです!!
サーモンの西京漬け、とっても気になります。
おとといの記事見て以来、ずっと頭の中に残ってます(笑)
西京漬け、主人があまり好きじゃないらしいのでどうしようかと悩んでるんですが、
多分、いえ、絶対作ります!(笑)食べてみたい!!
ワンプレート、お洒落だし後片付けも楽なので
個人的には大好きな食べ方だったりする私でっす☆
chococoさんもayakaさんもすごい!!!
ヘルシーだけどしっかりなワンプレートだね(´∀` )
これだけのものを家で作るのも大変だよ~
お邪魔したい(笑)
ワンプレートとか、丼もの、うんうん!だいすき!!
しかも、とってもおいしそーだねー!
ayakaちゃんカフェだぁーー!!
行きたいなぁ♪
和菓子教室楽しみだねー!
また、仕上がり教えてねー!
やっぱりねりきりとかねりねりするのって、大変だよねーーー!
でも、おいしいもののためなら頑張れるよねー!
美味しそうなワンプレートだなー^^
chococoさんの西京漬けつやつやで
よく漬かっていておいしそー
西京漬けって買うと高いから
家で作れると嬉しいね
トマト でっかいのよりミディの方が
甘味も強いような気がする
うちもミディトマトとかプチトマトを
買うことが多いなー
やっと週末だね
和菓子って体力いるのねー
パンの方がこねるから体力いるかと
思ってた
楽しみにしてるねー どんな和菓子なんだろ^^
週末もバタバタしてるのは変わらないけど、朝、時間に追われないってだけでも気が楽なんだよね^^
ayakaちゃんのワンプレートって初めて見たかも^m^
やっぱり美味しそう♪
家はいっつも取り分けの食卓なんだけど、朝ごはん飲みはワンプレート。
晩ごはんにワンプレートも良いねーー!!
今度やってみよう♪
西京漬け はまっちゃいましたね~^^ あたしもまたつけなきゃ!
お刺身用だと骨がないからいいですね~
ワンプレートだと 洗いもの少なくって済むから楽ですよね~ 我が家はいつもワンプレートだ~^^
こういうワンプレート大好きだわ。
色合いも綺麗だし、何より、めちゃおいしそ!!
明日、和菓子教室なんだ~~
わ~~い★
レポ楽しみにしてま~~す^^
ワンプレートだと、和食もカフェ飯風に
おしゃれになりますね~。
黒米ご飯にサーモンで、とってもヘルシーだし。
和菓子教室、楽しみですね~。
うちでも簡単なの作るけど、
結構楽しいですよね。
ではではよい週末をすごしてくださいね!