今日はちょっと早起きして、パン焼き。
1次発酵まではホームベーカリーで。
(まだ、左手痛いからね・・・)
黒糖たっぷりの中に、甘酸っぱいレーズンもいっぱい。
普通のレーズン、サルタナレーズン、グリーンレーズンの3種類のミックス。
前日の晩にラム酒をかけて放置しておきます。
そして、翌朝はキッチンペーパーなどで包んで余分な水分をきっておきます。
(ほとんど残ってないけど)
そして、1斤ど~ん
黒糖の風味とレーズンの香りで部屋中が充満してます
そして、もう1本。
1本生地ができあがったら、また次の分をホームベーカリーにセット。
この生地、手にべたべたつきそうでつかないギリギリの柔らかさ。
焼きあがってもふんわり。
こちらのレシピ を参考にしています。
このパンたちと、先日作った フラワーアレンジと一緒にそれぞれの母親に送ります。
喜んでくれるかな~
ランキングに参加しています
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
コメント
コメント一覧 (6)
今日めっちゃ暑い・・・
黒糖レーズンブレッド、3種のレーズンだなんてぜいたくだぁ☆
香り嗅ぎたい―!
母の日は花をおくろー(´∀` )
自分ももう予約してます☆
すごいおいしそうなパン!
沢山焼いたんだね!
お母さまにお花とパンのプレゼント!?
素敵だなぁ。
ayakaちゃん、お母様想いね・・・
私も何かしなくちゃ。近くにいるのに、あんまり会いに行かないしなぁ・・・
黒糖とレーズン、相性抜群ですよね!私も大好きです^^*
とってもキレイな焼き上がりですね^^*今すぐにこれ食べたいくらいです( ´艸`)
ところで、ayakaさんはパンを送る時、常温で送られてますか?
いつも冷凍した方がいいのかなぁ・・と思いながらも、我が家の冷凍庫は
パンパンで入らないので、そのまま送ってます^^;
キレイに焼けたね。
これみてたら、明日の朝は断然パン気分^^
今から仕込みしとこうかな^^
パン やばーい
焼き色もてっぺんのつやつやも美味しそうすぎ
だよー レーズンてあまり得意じゃないんだけど
美味しいパンのレーズンは食べられるの
ayakaちゃんのパンならわしわしと食べられる
だろうな(*^ω^*)
GW最終日 楽しく過ごそうね^^
マイクロトマト 大きく育ちますように
って大きく育ったらマイクロじゃないか(笑)
いっぱいたわわに実りますように^^
うわーーー!
素敵な母の日の贈り物が出来たね!
夫婦コラボな贈り物が最高!
我が家の母の日はどなるのだろう・・・
母の日の贈り物私もパンでも焼くかな♪