やっぱり寒くなってきて、風も冷たい・・・

 

そろそろ、薄手の掛布団じゃダメかなあ

 

着るものもびみょーに困る時期。

 

今週、ちょっとプチ旅行に出るのだけど、上着が困るわー

 

風邪ひかないようにしなきゃねー

 

 

 

さて、今週の作り置きおかずです

 

 

 

 

 

茄子と薄揚げの甘辛煮

れんこんと薄揚げの酢の物

根菜の煮物 のっぺ汁風

レンチンピーマンのポン酢おかかあえ

赤かぶのマリネ

お弁当用卵焼き

 

葉もの野菜や大根が高いから、根菜が多くなっちゃう・・

 

大根1本420円とかするしー

(それでもおでんするって言う人いるしー)

 

レンチンピーマン、細切りにしたピーマンをレンジにかけ、しんなりしたら、

 

ポン酢とかつおぶしたっぷり入れただけ

 

レモンと粗挽き粒マスタードのドレッシングを作って残ったので

 

赤かぶをそのまま漬けてみた

 

やっぱり、色が鮮やかになるねー

 

 

 

 

レンチンキャベツの豚肉巻き(お弁当用)

ミルフィーユかつ用に成型したもの

 

生姜焼き、野菜炒め用の豚肉1パックの使い分け。

(しゃぶしゃぶ用ほど薄くなく・・切り落とし肉も入っていたり)

 

レンチンした柔らかくなったキャベツをくるくる巻いて芯にして、それを豚肉で巻いたもの。

 

塩こしょうまでして、翌日焼いて味付け。お弁当用

 

豚肉を広げて5~6枚重ねたら、残り数枚で周りをぐるぐる巻いたもの。

 

1枚のとんかつ用の厚手のお肉のようになるミルフィーユかつ。

 

衣までつける気力がなかったので、成型したらラップで包んで終了。

 

翌日にでも、衣つけて揚げるだけ。

 

 

 

さて、我が家のベランダ菜園

 

スナップエンドウがぐんぐん成長中

 

これ、成長1号

 

スナップエンドウだねー

 

 

 

 

 

 

花が咲くとそのまま実になっているのがまた嬉しい

 

白いかわいらしい花が次々に咲いてます

 

収穫が待ち遠しいねー

 

 

 

 

 

 

 

それでは、今週も頑張っていきましょー

 

 

 

 

 

 

クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります


レシピブログに参加中♪

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015