秋晴れも続いて、吹いている風も冷たくなってきました。
やっぱり11月。冬が近づいているんだなあと。。
だんだん、葉っぱも色づき始めて紅葉も・・・・
風邪はひかないように気をつけなきゃ。
昨夜はちょっと腹がたつこと、人間不信になりそうなことがあったのだけど、
ちょうど姪っ子からテレビ電話がかかってきて少し気持ちもほぐれました。。。
だけど、会社に行ったらまた思い出しそう・・・
さて、ハロウィンは終わっちゃったけど・・・・
この間のお休みにフォカッチャを焼きました。
いつもはじゃがいもたっぷりなフォカッチャ
そのじゃがいもの部分をかぼちゃに変更。
もっちもちのかぼちゃのフォカッチャが出来上がり~
じゃがいもなら、仕上げは粗塩とかハーブソルトなんだけど、かぼちゃなら
と思いつつ・・・半分、はちみつをかけ、半分は粗塩で。
結果・・・どちらも捨てられない
はちみつをかけて焼いた方は、ホットケーキな味わい。
粗塩の方は、じゃがいもパンに似た感じ。
これ、焼きあがったとき。
バターナッツかぼちゃの残りを使ったら、水分多くてべったべた
ラフな成型のフォカッチャでよかったわー
焼き立てのカリッともちっと食感大好き~
今度はじゃがいもがいっぱいあるから、じゃがいもパン、作るかな
ベーグルも作りたくなってきたしー
寒くなってきたから、オーブンをつけても文句言われないしねー
これじゃあ、右手治るわけないわなー
クリックしていただけると、元気いっぱい、励みになります
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (5)
バターナッツなんだ!
塩味もいいけどはちみつのもおいしそう(*´▽`*)
確かにどっちも捨てられない!
オーブン料理が楽しい季節になってきましたね^o^
でも、手、お大事にしてくださいね。
私の爪は、靴と靴下に守られ、なんとか大丈夫でした。
素足ならやばかったです。
あ。ayakaちゃんは、もうずっと手で捏ねてるのか・・・私はすっかりホームベーカリーに頼っちゃってる ^^;
早く手、治ったらいいんだけどなぁ。
無理のないようにね ^^
フォカッチャ大好き。
はちみつをかけて焼くと、ホットケーキみたいな味わいになるんだ。
ほんのり甘いのかな?
綺麗な焼き色がついているのは、はちみつパワー!?
おいしそうだよ~ (*´∀`*)
フォカッチャ大好きよ~( *^^人)
かぼちゃが入ってるんだね。
ふんわり甘くて美味しそう
かぼちゃの種もかわいい^^
はちみつのも塩味のほうも
どっちも食べてみたいよー♪
ayakaちゃんの手の痛みが早く
おさまりますように。会社でも
きょうはよいことがあるといいね(*^^*)
楽しみにしてたよ。この記事(笑
はちみつも粗塩もめっちゃ美味しくって
速攻なくなりました。
悩むけど、私的にははちみつのに1票!
はちみつがふわって香るほどで自然な甘さで美味しかった♡
ほんとありがとう!
今日もあと半日。よい1日を!
リラックスしてお仕事できますように♡