雨模様でスーパームーンは見ることできず

68年ぶりだったというのに残念

一体、次はいつだろ・・・・




さて、今週の作り置きおかずです。

毎週日曜日に、数日分のお弁当&夕飯用の作り置きおかずを作ります。

日曜日の他に途中で何品かづつ追加し、1週間のサブおかずを乗り切ってます。

サブおかずがあると、夕飯準備もメインだけ作ればいいのであっという間に完成。

下ごしらえだけでも前日にやっておくと楽ちん


さて、今週の作り置きおかずです



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さつまいもの梅酒煮
れんこんと油揚げの酢の物(先週の繰り越し)
のっぺ汁風煮物(先週の繰り越し)
もってのほか菊の三杯酢あえ
豆もやしのナムル
小松菜と油揚げの煮物
卵焼き(翌日お弁当用)


結婚したときに義母からもらった何十年ものの梅酒。

それをちょこちょこお料理に使ってみたり

色合いも香りも貫禄のある梅酒です。

豆もやし、豆の部分の食感が大好きで、しょっちゅう作ってます。

この他に月曜日の夕飯用に

鶏団子スープ

鶏団子スープで残った、鶏団子のタネで

かぼちゃのそぼろ煮

も、作りました




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大根のピクルス
きゅうりのピクルス
限界突破生姜の甘酢漬け


ぽりぽり食べれるように細長く切って、細長い瓶に詰める(笑)

それだけで、並べて満足

ぷみちゃんからもらった「限界突破生姜」の一部でガリ作成。

ちょっと味見したけど、クセがなくて辛すぎないめっちゃ美味しい生姜!

辛すぎる生姜が苦手な私にはぴったり!

他にも、手づくり梅干しの中に漬け込んだりしました





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もってのほか菊の三杯酢あえ


香織ちゃんのところで新潟の郷土料理のかきのもとを見てから食べたくなって。

私、新潟出身。昔、新潟の親戚の家に遊びに冬に行くと、このかきのもとが

どこの食卓にも並んでいて・・・とっても美味しかった記憶があるんです。

もちろん、かきのもとは入手困難だしと思っていたらoisixでもってのほかが売っていた!

新潟では「かきのもと」、山形では「もってのほか」

どちらも鮮やかな紫色の食用菊です。

今回は山形のもってのほか菊を茹でて、三杯酢あえを作りました。

茹でるときにお酢を入れてさっと茹でると苦味は一切ありません。

あの想像する菊の香り、苦そうなイメージだけどね・・

おっじー(夫)ももちろん食べるのは初めて。

恐る恐るつまみ食いして、「へ~!」ってさ

今回、ちょっと茹ですぎた感もあるけど、シャキシャキ食感も残って、美味しかったー

なんだか懐かしい味でした










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