明日から、クリスマス3連休ですね~

特に予定もなく、お家クリスマス。

買い出しに行って真面目にクリスマス料理?クリスマスケーキを作る予定です。

さて、何を作ろ・・・ヾ(´ω`=´ω`)ノ

年賀状も作らなきゃいけないし、大掃除も!

真面目に3連休を過ごすことにします(笑)




さて、この間、実家に送るものがあったついでにパン焼き。

右手首を痛めてから、お家でパン焼きを若干控えていたんですけど。

やっぱり、焼きました、久々に。

両親の好きなパン。

私がパン焼きを始めてから、無謀にもすぐにトヨ型を購入して作りたかったパン。

こればかり焼いていたような気がする(笑)

そして、金時人参の出回る、この時期限定のパンです。


金時人参入り!甘納豆ぎっしりのラウンドパン





bread20161218a



今回、今までになくぎっしりに敷き詰めた甘納豆(笑)

小豆は蒸し小豆でほんのり甘さを感じるもの。

甘納豆ではないんですけどね。

そのほかの黄色や緑、白はミックス甘納豆。

この蒸し小豆だけで110g、甘納豆100gちょっと。

ちなみに生地量250g、ほぼ生地量を同じくらい豆、豆、豆

これ、お豆さんたちを置いたら、手で生地に押さえつけるのがポイント。

あ、豆をつぶさない程度にね。

それから手前からぐるぐる巻いていくだけ。





bread20161218d



そうすると、こんな渦巻き模様ができあがります。

ちなみに、金時人参はすりおろして、生地に練りこみます。

金時人参だとこのオレンジ色に、普通の西洋人参だと黄色の生地になります。

できあがりはずっしり重量級の重さ

両親ともに喜んでくれました

父に至っては豆がいっぱい入ってる!と大喜びだったとか(笑)

金時人参があるうちにまた作らなきゃ~





bread20161218b



20cmトヨ型のでのレシピはこちら
(これより甘納豆増量中)

↓↓↓↓↓







TCパンウェーブ型のレシピはこちら
(トヨ型20cmよりスリムな型です)


↓↓↓↓↓







それでは、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!