今日からようやく年末年始のお休みです(*・ω・)ノ

今日は残りの大掃除して、買い物リストでも作ろうかな・・・

そして、明日、買い物して、いよいよ大晦日までおせち料理の準備をする予定です。



さて先日、長野の親友からどっさり「りんご」が届きました

信州産のふじ。蜜がたっぷり入ってるけど甘いだけじゃない。

みずみずしくて、甘酸っぱさもほどよくあります。

たくさんあるので、ちょっと贅沢使いで。

りんごのコンフィチュールを作りました。





sweets20161217a


レシピはこちらをクリック

↓↓↓↓↓







グラニュー糖とレモン汁を入れてコトコト煮るだけ。

りんごのとってもいい香りがします

ことこと煮込んでいたら、りんごに透明感がでてきます。

もうちょっとで完成のサインかな

以前は、アクがでてくるととっていたけど、これも美味しいエキスかなって

思ったら、そのまま一緒に煮込んだままにしています。





sweets20161217c




透明感でて、ちょっととろっといい感じになってきたら火を止めます。

りんごのお酒、カルバトスを振り入れて、さらにいい香り~

お気に入りのメイソンジャーに入れてできあがり。

実家や妹に送って、喜んでくれたようです





sweets20161217b











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!