今日からようやく年末年始のお休みです(*・ω・)ノ
今日は残りの大掃除して、買い物リストでも作ろうかな・・・
そして、明日、買い物して、いよいよ大晦日までおせち料理の準備をする予定です。
さて先日、長野の親友からどっさり「りんご」が届きました
信州産のふじ。蜜がたっぷり入ってるけど甘いだけじゃない。
みずみずしくて、甘酸っぱさもほどよくあります。
たくさんあるので、ちょっと贅沢使いで。
りんごのコンフィチュールを作りました。
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グラニュー糖とレモン汁を入れてコトコト煮るだけ。
りんごのとってもいい香りがします
ことこと煮込んでいたら、りんごに透明感がでてきます。
もうちょっとで完成のサインかな
以前は、アクがでてくるととっていたけど、これも美味しいエキスかなって
思ったら、そのまま一緒に煮込んだままにしています。
透明感でて、ちょっととろっといい感じになってきたら火を止めます。
りんごのお酒、カルバトスを振り入れて、さらにいい香り~
お気に入りのメイソンジャーに入れてできあがり。
実家や妹に送って、喜んでくれたようです
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コメント
コメント一覧 (4)
リンゴの季節だね♪
コンフィチュール、おしゃれだなぁ(≧▽≦)
たっぷり楽しめるね!
今朝はのんびり寝過ごしちゃったわ(汗
1年間お仕事お疲れさまでした!(あれ?昨日も書いたかもw)
コンフィチュール、いつもりんご1個分だけでレンチんしちゃうけど
ホントはこうやってお鍋でコトコトするのが好き。
見てたら作りたくなっちゃったけど、あかんあかん。今は掃除やおせちだわw
りんごがごろごろ入っていて食べ応えも
満点だね~とっても美味しそう💛
パンやホットケーキにたっぷり乗せて
口の周りもべたべたさせていただきたいよ(๑´ڡ`๑)
りんごのコンフィチュール(^^♪
そのまま食べてもおいしそうだなぁ。
ドロドロになったジャムよりも、こういう食感とか味が残っているものが大好きだわ!!!