【年末年始を華やかに彩る!パーティのごちそうレシピに参加中】
今月のスパイス大使のお題は・・・
GABANクローブ(ホール)
GABANローズマリー
GABANグリーンペパー(ホール)
年末年始を盛り上げるスパイスを使ったお料理です。
(クリスマス、終わっちゃったけどね・・)
まずはクローブ(ホール)を使った簡単スイーツ
りんごとさつまいもの白ワイン煮 アイス添え
今月のスパイス大使のお題は・・・
GABANクローブ(ホール)
GABANローズマリー
GABANグリーンペパー(ホール)
年末年始を盛り上げるスパイスを使ったお料理です。
(クリスマス、終わっちゃったけどね・・)
まずはクローブ(ホール)を使った簡単スイーツ
りんごとさつまいもの白ワイン煮 アイス添え
レシピ(2~3人分)
りんご(ふじ使用) 1個(200g~)
さつまいも 1本(100~120gくらい)
◆白ワイン 150ml
◆水 100ml
◆レモン汁 大匙1
◆グラニュー糖 30g~
◆GABANクローブ(ホール) 3粒
GABANシナモンシュガー お好みで適量
アイスクリーム バニラ、ラムレーズンなど
ミントの葉 適量
①りんごは皮と芯を取り、縦に8等分し、さらに3分割する(8等分したものを)
皮の赤い部分は少しとっておく。
②さつまいもはよく洗い、1口サイズに乱切りし、水にさらす。
10分ほどたったら、一度水を変えてさらに10分ほどさらし、水気を切っておく。
③鍋に①②を入れ、◆の材料とりんごの皮を全部入れて、軽く全体を混ぜ、中火にかける。
④時々混ぜながら、りんごに透明感がでるまで煮詰め、火を止め冷ましておく。
⑤器に④を盛り、アイス、ミントの葉を載せてできあがり。お好みでシナモンシュガーをかける。
りんごもさつまいもいい色~
甘さ控えめで、甘酸っぱい。
クローブや白ワインが効いていてちょっと大人な感じも。
お勧めはラムレーズン味のアイスクリームを添えて一緒に
コメント
コメント一覧 (4)
美味しそう!
さつま芋も入ってるんだね。
りんごの甘酸っぱさとさつま芋の甘み・・・
想像しただけで美味しそう(^^)
アイスクリーム
最近めちゃ冷え込んできたから
アイスクリームの存在忘れかけてた~(笑)
暖房きかせた部屋でたべた~い♪
めっちゃこれ食べたいわー!
ちょっとおなか一杯になった今でも
全然余裕で入りそう(笑
素敵なスパイス料理になったね!
凄く美味しそう♥
スパイスを効かせてるので、いい香りもして止まりませんよね~¸♪♫•*¨*•.♫♪
先日、コストコに行ってリンゴとさつまいものジャム?みたいなのを試食したんだけども、お味がね~💦💦💦
リンゴはあるけどさつまいもがないから、早速買ってきてトライしてみようかな?!
きれいな優しい色の美味しそうな白ワイン煮♡
りんごとさつまいもの歯ごたえの違いも
楽しめそうだね。スパイスもきいていてよいな~。
それだけでも美味しそうなのに
ラムレーズンのアイスクリーム添えって~(∗ ˊωˋ ∗)
あったかいお部屋でおこたに入って食べたいね♬