あけましておめでとうございます

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

とってもお天気のいい今年のスタート。

朝ごはんの後、昨日完成したおせち料理をお重に詰めて、一日のんびり。

と、思ったんですが・・・・

元旦早々、初パン焼き(☆゚∀゚)

その話はまた明日にでも・・・



さて、今年のおせち料理作りですが、なんだか一番スムーズにできた気がします。

作りだしたのが30日の夜(笑)

じん帯を痛めたままの右手が痛くなってきたので残りは大晦日に。

それでも順調に進んで、早めに仕上がりました。

我が家のおせち料理2017はこちら。



cooking20170101b





結婚してからずっと使っているお気に入りのお重。

普通のお重より小さめです。

2人分にはちょうどいい感じ。

おまけにこのデザインや色合いもとっても気にいってます






cooking20170101c






cooking20170101d




黒豆(母より)

紅白なます 柚子風味

栗きんとん

紅白かまぼこ(市販品)

数の子(母より)

田作り(母より)



黒豆、数の子、田作りに関しては実家の母が作ったものを送ってくれます。

たくさん食べないので、母が大量に作ったものをおすそ分けでもらってます。

黒豆に関しては少し多めにもらって、パンに変身してお返し(笑)







cooking20170101f



菊花かぶ(ピンクのお花はエディブルフラワー)

酢れんこん

伊達巻き

紅白かまぼこ(市販品)

たたきごぼう

鰤の照り焼き



ちなみに紅白かまぼこ、これも普通のよりミニサイズ。

小さいお重にはぴったりの大きさです。

伊達巻き用の鬼すだれ、今年も買いそびれ・・

来年こそは、ゲットしなきゃー。

今のうちにネット注文しとくかな(* ̄∇ ̄*)エヘヘ






cooking20170101e



筑前煮風の煮物

手綱こんにゃく

紅白かまぼこ(市販品)

鶏肉の八幡巻き(いんげん・人参入り)



毎年、牛肉巻きだったんですが、今年は鶏肉でチャレンジ。

なかなか、うまく仕上がりました

中のいんげんと人参の位置がちょっとびみょーですけど(゚∀゚)アヒャヒャ



今年のおせちはこんな感じ。

ようやく安定して作れるようになってきたかなーって思います。

ただ、伊達巻きのレシピをいろいろ試してみてるけど、また今年も確定せず。

また来年、研究します





cooking20170101h



あとは、ローストビーフと牡蠣のオイル漬け

ローストビーフもなかなかの出来だし、

ブロックのお肉もアタリでしたー。

おっじー、食べつくしてました

牡蠣のオイル漬けは私専用

おっじーは食べません。

これは持っていくところがあるので復習を兼ねて1年ぶりに作りました(笑)

今年の牡蠣は実が大きくてプリッとしてますよ~





cooking20170101g




こんな、2017年のスタートです。

今年もまたブログ共々、宜しくお願いいたします













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!