カテゴリ: おうちごはん~お料理

暖かい週末でしたねー。桜もどんどん開花し、うちの近所の桜は6~7分咲きくらいかな。去年は1か月くらい楽しめたので今年も楽しみです🌸ベランダから見える桜に癒されます。今週の作り置きおかずです。☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え☘豆もやしのナムル☘ソラマ ... 続きを読む
暖かい週末でしたねー。

桜もどんどん開花し、うちの近所の桜は6~7分咲きくらいかな。

去年は1か月くらい楽しめたので今年も楽しみです🌸

ベランダから見える桜に癒されます。



今週の作り置きおかずです。



cooking20200322a



☘スナップエンドウとちくわの胡麻和え

☘豆もやしのナムル




cooking20200322b



☘ソラマメの粉チーズ焼き

☘れんこんのきんぴら




cooking20200322c



☘じゃがいもとサラダチキンの酢の物

☘茹でたスナップエンドウ




cooking20200322d



☘目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(お弁当用)

☘うずら卵のピクルス

☘牛肉のしぐれ煮(写ってないですが。。。鍋の中w)






☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



近くの川に望遠レンズを構えているおじさま方がたくさんいるなーと思って見に行ったら

「かわせみ」

川の中の獲物を採る瞬間を狙っていたようでした。

この日の青空と負けないくらいの青い色の鳥。

きれいでとてもかわいい♡




kawasemi20200321



まだ6~7分咲きですが。

川添いに結構長く桜並木があります。

青空がまぶしく桜が映えますね。




sakura20200322a



やっぱり桜は癒されます。

ずっと眺めていられるかも。




sakura20200322b










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






桜の開花宣言ももうすぐだと言うのに土曜日は雪でした。今週はまた冬に逆戻りみたいだけど桜のつぼみもふっくらとしていました。お外でお花見という感じではないけれど我が家はベランダから十分、お花見ができるので楽しみです🌸さて、今週の作り置きおかずです。☘かに ... 続きを読む
桜の開花宣言ももうすぐだと言うのに

土曜日は雪でした。

今週はまた冬に逆戻りみたいだけど

桜のつぼみもふっくらとしていました。

お外でお花見という感じではないけれど

我が家はベランダから十分、お花見ができるので楽しみです🌸



さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200315b



☘かにかまちときゅうりのサラダ

☘小松菜と油揚げの煮物

☘さつまいもの柚子煮






cooking20200315c



☘まぐろの甘露煮

☘大根とツナの白だし煮

☘グリンピースとベーコンのスープ煮





cooking20200315d



☘卵焼き(お弁当用)

☘茹で卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

☘豚ロース肉の西京味噌漬け(夕飯用)



今週は3連休があるし、頑張れそう( *´艸`)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみネギ塩」☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘ Recipe 2~3人分◎鶏も ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみネギ塩」



☘鶏団子と白菜のネギ塩スープ☘

cooking20200309a



icon_162830_32 Recipe 2~3人分

◎鶏ももミンチ  300~320g
◎おろし生姜(チューブ使用)   15g
◎ねぎの小口切り  10g
◎塩こしょう  適量
◎片栗粉  15g
◎卵  1個

水  800cc
酒   大匙3

◇和風顆粒だし  小さじ2
◇塩   小さじ1/2
◇ハウスきざみねぎ塩  大匙2

ねぎの小口切り(トッピング用)  適量



①ボウルに◎の材料を全部入れてよく混ぜます。
白菜はザクザク切っておきます。

008a009a


②鍋に水と酒を入れて沸騰させます。

③②に①のタネをスプーンなどで落とし入れていきます。
アクがでたら取り除きます。

010a


④白菜を入れしんなりしてきたら、◇の調味料をいれます。
ひと煮たちさせます。

011a


⑤器に盛り、ネギを散らしてできがり。









finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏団子はお好きな部位のミンチでどうぞ。今回は鶏もも肉を使用しています。
※白菜を入れていますが、お好きな野菜、具材を一緒にどうぞ。




 暖かくなってきたとは言え、まだまだ暖かいスープが美味しい季節。

鶏団子を入れて具沢山なスープをどうぞ。

きざみねぎ塩を使っていつもの中華スープとは違った味わいなのもいいですよ。 





cooking20200310b














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






まだまだコロナや花粉がおさまらない毎日。仕事はテレワークや在宅でできる仕事でもないし。通常勤務なので、自分でできる範囲で防げることが防がなければ!おっじぃは完全に花粉症デビューした模様。私よりひどいかもwマスクも地道に集めるしかないなー。今週はお天気 ... 続きを読む
まだまだコロナや花粉がおさまらない毎日。

仕事はテレワークや在宅でできる仕事でもないし。

通常勤務なので、自分でできる範囲で防げることが防がなければ!

おっじぃは完全に花粉症デビューした模様。

私よりひどいかもw

マスクも地道に集めるしかないなー。

今週はお天気がすっきりしないけど晴れた日は

気温もぐ~んと上がりそうで、桜のつぼみも膨らみそうですね🌸



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20200308a



☘きんかん入りキャロットラペ

☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘崎陽軒風たけのこの煮物






cooking20200308b



☘じゃがいもののり塩あえ

☘卵焼き(お弁当用)

☘鶏ささみの味噌マヨあえ(お弁当用)






cooking20200308c


☘うずら卵のカレーピクルス

☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘とんかつ(自家製冷凍食品)


写ってないけど・・・


☘サーモンの西京味噌漬け





今週もがんばりましょう!















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「きざみ青じそ」しらすと青じそ香る焼きおにぎり Recipe 2人分 (3個)◎ ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「きざみ青じそ」


しらすと青じそ香る焼きおにぎり




cooking20200304a




icon_162830_32 Recipe 2人分 (3個)

◎ごはん 230~250gくらい
◎しらす 20g~ 
◎白ごま 10g
◎ハウスきざみ青じそ  20g~

ごま油  大匙1

①ボウルに◎の材料を全部入れて混ぜ合わせます。

004a



②おにぎりを3個作ります。

005a


③フライパンにごま油を熱し、中火で②を焼きます。


007a


④焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き目がついたらできあがり








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※冷凍ご飯などを使用の場合は、レンチンして温めてから調理してください。
※しらすの塩気などにより、きざみ青じそやしらすの分量はお好みで調整してください。


焼きおにぎりで香ばしい!

そしてがぶっと行くと、青じその香りがふわあっと!

しらすの塩気と白ごまも香ばしい。

他の調味料も加えていないので素朴な優しいお味です。

青じそのペースト、なんだか新鮮ですよ♪







cooking20200304b
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・*ハウス レモンペースト*ハウス きざみ青じそ*ハウス きざみねぎ塩今回は「レモンペースト」🍋インドのお漬物~アチャール~🍋 Recipe  2~3人分 ... 続きを読む
【便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・


*ハウス レモンペースト

*ハウス きざみ青じそ

*ハウス きざみねぎ塩

今回は「レモンペースト」



🍋インドのお漬物~アチャール~🍋



cooking20200303b




icon_162830_32 Recipe  2~3人分


玉ねぎ  小1個
大根  幅5cmくらい
レモンの輪切り  少々

◎ハウス レモンペースト  大匙1/2
◎ケチャップ  大匙1
◎酢  大匙2
◎砂糖  大匙1.5
◎オリーブオイル  大匙1
◎カイエンペッパー  大匙1/2

①玉ねぎは薄切り、大根は細めに拍子切りにする。レモンは、皮ごとを塩でよく洗い
薄く数枚カットする。


②玉ねぎは、水にさらす。大根は塩をふり(分量外)揉んで、置いておく。

190a


③玉ねぎは水気を絞り、ラップで包んでレンジ500W1分かける。

193a


④大根の水気を絞る。

⑤◎の調味料をボウルに入れてよく混ぜる。

192a


⑥⑤に③④を入れてよく混ぜ合わせる。

194a


⑦保存容器に入れ、冷蔵庫で1晩置いてできあがり。

195a







finger-icon05_r1_c2
ここがPoint!!

※辛さはお好みでカイエンペッパーの量を調整してください。
※今回は玉ねぎと大根にしていますが、お好みでどちらかだけーでもOK
※玉ねぎは塩を振ってしばらくおき、絞る方法でもOk



ランチに行く、カレー屋さんで食べ放題のアチャール。 

辛いんんだけど、甘さもあってクセになる感じ。

でもって、これ、自分作れるかも!と・・・


玉ねぎはほんとは、熱を通さず塩でもんでしんなりさせるのですが

私が生の玉ねぎがどうしても苦手で。

なのでさっとレンチンで熱を多少加えてみました。

そうすると、玉ねぎも甘みもでて食べやすくなります。

カレーのお供はもちろん、そのままサラダとしてもOKです。

レモンペースト、とっても使いやすく濃厚!





cooking20200303a
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう3月!年度末でなんだかんだバタバタしそう。既に仕事もバタバタですが。コロナの関係で、日用品の確保が・・・・ほんとにお店にすっからかん!トイレットペーパー、ティッシュ、マスク、ウェットティッシュ。マスクを早くどうにかしてほしいですねー。花粉症も ... 続きを読む
とうとう3月!

年度末でなんだかんだバタバタしそう。

既に仕事もバタバタですが。

コロナの関係で、日用品の確保が・・・・

ほんとにお店にすっからかん!

トイレットペーパー、ティッシュ、マスク、ウェットティッシュ。

マスクを早くどうにかしてほしいですねー。

花粉症もあるし。

我が家も休日の外出は必要最小限。

気候もいいし、桜の咲くころには、穏やかな日々になることを願います。。



さて、今週の作り置きおかずです。




cooking2020301b




☘ツナマカロニサラダ

☘里芋の煮物

☘厚揚げとししとうの煮物





cooking20200301c



☘きんぴらごぼう

☘コンビーフポテトとごぼうの炒め物

☘アチャール(レシピは後日予定)



ごぼう1本使い切り(笑)

アチャールとは、インドやネパールのお漬物。

カレーのお供ににでてきます。

会社でランチに行くカレー屋さんにあって食べ放題。

これが何気に美味しくて。

1日たつと味がなじむらしいので、明日がお味見w






cooking20200301cdJPG



☘サーモンの西京漬け

☘豚肉の西京漬け

☘いんげんを茹でたもの

☘卵焼き(お弁当用)

☘下味付けた鶏ささみと切ったピーマン(お弁当用)





さて、今週も体に気をつけて、頑張りましょう!!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆