カテゴリ: おうちごはん~お料理

花粉もそろそろですかねー。春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)最近アレルギー検査を再度やってみたけど ... 続きを読む
花粉もそろそろですかねー。

春が近づいてくるのは嬉しいけど、花粉までやってこなくていいのに。

私の場合、くしゃみ、鼻水はほとんどなし。

気管支が弱いらしく、咳になり喘息になり。

咳のしすぎであばら骨を疲労骨折すること3回(笑)

最近アレルギー検査を再度やってみたけど

植物に関するアレルギーが半端ない。

今年はその結果を見た先生が薬を出してくれまして。
(まだ飲まず・・・)

今のところはハーブティーを飲んでみたりして落ち着いております。


そんな春が待ち遠しい?!

お料理は季節先取りで「菜の花」シリーズで。

昨日に引き続きです。

今日はメインのパスタにて。



菜の花と魚介のペペロンチーノ





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とは言っても、ピエトロのペペロンチーノの素を使って作った簡単なもの。

貝の形をしたパスタ、コンキリエを使って。

イカ、海老のシーフードミックスと菜の花。





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実は、私、普段はペペロンチーノをほぼ食べず。

嫌いとかじゃなく、にんにくを摂取するとたいてい胃痛を起こすので。
(ほんと、面倒くさい)

だけど、この春らしいお皿を見たら、

菜の花のイメージがぴったり!と直感で。

そしてシンプルなパスタでペペロンチーノ。

想像どおりの美味しさで満足、満足(笑)





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この春らしい器。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

昨日に引き続き、シリーズもの。

楕円鉢で楕円形。

これまたどんぴしゃな深さで!

こういう感じが欲しかったのーっていう感動。

スープまでいかないけど少し汁があるようなパスタや煮物にもぴったり!













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3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。通常モードになるのに時間がかかりますねー。あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)さて、今日は春のおかず。「菜の花」昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなくわざわざ買うこともなかったけど。ここ数年、なぜかチャレンジし ... 続きを読む
3連休明けの仕事は若干?の休みボケ。

通常モードになるのに時間がかかりますねー。

あまり頭を使わなくて済む仕事から(笑)



さて、今日は春のおかず。

「菜の花」

昔は、あのほろ苦い感じがあまり得意ではなく

わざわざ買うこともなかったけど。

ここ数年、なぜかチャレンジして買う気になってきました。

菜の花も年々、店頭に並ぶ時期が早くなってきて

お正月には並んでいたけど。

最近、ようやく春を感じたくて?毎週買ってます。

先週は、肉巻きにしてみたけど

今週はサラダ風に。



菜の花のツナクリームチーズあえ




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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


菜の花  100g
ツナの缶詰(水煮)  50g

クリームチーズ  50g
◆マヨネーズ   大匙1.5~2
◆塩こしょう   適量
◆醤油  少々

アーモンドスライス   お好み量


①クリームチーズはボウルにいれて室温にだしておく(クリーム状にする)
アーモンドスライスはトースターなどで炒っておく。

菜の花は沸騰したお湯で1分茹でて水気を切り、3~4cm長さに切る。

➂①のボウルに◆の材料をいれてよく混ぜ合わせる。

④③の中に、②とツナをいれて全体を合わせる。

⑤器に盛り、アーモンドスライスを散らしてできあがり



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズが、室温で柔らかくなっていない場合は、少しレンジで温めてください。
数秒づつで様子を見ながらしてください。すぐに柔らかくなります。

※ツナ缶はオイル漬けでもいいですが、しっかり油分を切ってから使ってください。
水煮の方があっさり仕上がります。



クリームチーズとツナを入れたソースであえるだけ!

菜の花のほろ苦さが苦手な方でも食べれちゃう!

仕上げにアーモンドスライスのアクセント必須(笑)

なかなかいい仕事してくれます




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お好みで、粒マスタードを入れてもちょっとスパイシーな感じ。

いろいろ楽しんでみるのもいいかも。





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この春らしい小鉢。

カネ定製陶さんの2019年新作の「かのん」

手のひらに乗るくらいの小鉢ですが、適度の深さがちょうどいい!

そして、ビスケットのように器のふちの部分がとってもかわいくて。

菜の花のお料理にもぴったりです!















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あっという間に3連休が終わりました。1日だけお出かけ予定も急遽中止で。お家で意外とのんびりできました。気圧の激しい変化で頭痛もしたりしてたのでお昼寝したりw1日は、パン焼きしてたり。ハマってるパンのコレクション?バリエーション?増加(笑)バレンタインの ... 続きを読む
あっという間に3連休が終わりました。

1日だけお出かけ予定も急遽中止で。

お家で意外とのんびりできました。

気圧の激しい変化で頭痛もしたりしてたのでお昼寝したりw

1日は、パン焼きしてたり。

ハマってるパンのコレクション?バリエーション?増加(笑)

バレンタインのスイーツを作る気力は何故かなく・・・

今年は週末、パン焼きが多いなあー。

スイーツはあんまり作ってない気がします。

ちょっと真面目に頑張ろー。

春に近くなると、作る気力もでてくるかな。
(いや、わかんないけどw)



さて、今週の作り置きおかずです。

野菜の作り置き多めです。




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菜の花のツナクリームあえ

きのことベーコンのバター醤油炒め

れんこんときのこのオイスターソースあえ


なんだかんだと苦味があまり得意ではなかった菜の花。

今年は、なんとなく毎週買って、いろいろ楽しんでます。

春が近づいてる気分になりたいからかなーw

あとはきのこづくし(笑)






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万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

蒸し卵(お弁当用)

厚揚げの黒酢炒め


蒸し卵はとなりんりんさんのレシピ

厚揚げはお野菜と一緒に黒酢で味付けして、とろみつけたもの。






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かぼちゃの塩糀煮

きんかんの粒マスタードマリネ

厚揚げと豚肉で大根を巻いたもの


今回のかぼちゃ、はずれー。

パン焼き用に買ったけど、不発・・・

煮てみたけど、ちょっと油断して焦げる一歩手前(笑)

きんかんたまたまは、風邪予防に。

やっぱり美味しいー(´艸`*)





今週も頑張りましょー












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来週はバレンタイン。とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。友チョコでも作るか・・・だけど、何を作るか。もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)でもって、結果、パン焼きでもしてるかもwさて、今日 ... 続きを読む
来週はバレンタイン。

とりあえずは、市販のものを注文はしているのだけど。

なんか自分でも週末に作ろうかどうしようか悩み中。

友チョコでも作るか・・・

だけど、何を作るか。

もうちょっと仕事しながらでも考えるかな(笑)

でもって、結果、パン焼きでもしてるかもw



さて、今日はおつまみにもあいそうなレシピ。


焼いて、まぶすだけの簡単レシピ!





焼きれんこんの青のりチーズあえ




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icon_162830_32 Recipe 2人分


れんこん  5cmくらい
こめ油   大匙1
粉チーズ  大匙1
青のり  大匙1/2~



①れんこんは、皮をむき7~8mm幅くらいに切る(大きければさらに半分に)

②フライパンにこめ油を入れ温める。

③れんこんを入れ中火でフタをしてじっくり焼く。

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④焼き目がついたらひっくり返し同じように焼く。

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⑤同じように両面が焼けたら、粉チーズを入れ、フライパンをふりながら
れんこん全体にまぶす。

⑥さらに青のりを入れ、全体にまぶせたらできあがり!

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※れんこんは大きければ、半分(半月の形)に切ってもOK。食べやすい大きさにしてください。
今回は、お弁当にも入れることを想定して半分に切っています。
輪切りのまま(〇のまま)でも大丈夫!

※こめ油の代わりにサラダ油でもOK。



じっくりれんこん焼いて、

チーズと青のりの塩けがちょうどいい感じ。

焼いたれんこんの食感も好きです。

お弁当に入れてもいいですね♪




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粉チーズたっぷりが大好き♡


涼し気な今日の器はカネ定製陶様の「〇△□(まるさんかくしかく)」の

正角鉢(小)です。

ブルーの模様のアクセントがさりげない。








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暖かだったり寒かったり。体調を崩しやすい気温差。周りで密かにインフルがせまってきている気配が。だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。恐ろしや~。気をつけます。さて、今日はおかずのレシピ。意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!豚肉と菜の花 ... 続きを読む
暖かだったり寒かったり。

体調を崩しやすい気温差。

周りで密かにインフルがせまってきている気配が。

だけど、かかった人たちは予防接種した人ばかりで。

恐ろしや~。気をつけます。



さて、今日はおかずのレシピ。

意外と簡単で、メインのおかずにもばっちり!



豚肉と菜の花のロール巻き







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icon_162830_32 Recipe   2~3人分


油揚げ  2枚
豚肉スライス   4~5枚
菜の花  1パック

◎白だし  50ml
◎水  350ml
◎みりん  大匙1
◎砂糖  大匙1
◎醤油  小さじ1/2



①菜の花は洗って、沸騰したお湯で5分ほど茹で、水でさらす。
水気を絞っておく。

②油揚げは菜箸などでころころと転がし、端っこを切り、開く。
その上に豚肉を置く。さらに菜の花を置く。


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③②の手前からくるくると巻いていく。
最後は、楊枝で止めておく。


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④鍋に◎の材料を全部入れて、火をつける。沸騰したら、中火にし③を入れる。


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⑤時々転がしながら15分煮込む。

⑥食べやすい大きさにカットし、器にもり、煮汁をかけてできあがり。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※豚肉は、薄切りのものを使用しています(部位は特に指定なし)
※今回は菜の花を使いましたが、いんげん、スティックセニョールなど、お好みのお野菜で!



ちょっと肉厚な油揚げを使用。

煮汁をすってかなりジュ~シ~!!

菜の花のほろ苦さも

なかなかいい感じ。

ボリュームもあってメインのおかずにも!



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かわいらしい器はカネ定製陶様の「りんご両手鍋」「落花生両手鍋」

このシリーズ、かなりのお気に入り( *´艸`)












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温かい1日でしたー。帰宅してからも、エアコンつけなくても寒くなかった!もうこうやって春が近づいてくるのかなー。花粉はいらないけど。まだ2月、寒さは本番ですよね。寒暖の差が激しいので、くれぐれも体調にはお気をつけくださいね!さて、今日はお弁当♪先週は5 ... 続きを読む
温かい1日でしたー。

帰宅してからも、エアコンつけなくても寒くなかった!

もうこうやって春が近づいてくるのかなー。

花粉はいらないけど。

まだ2月、寒さは本番ですよね。

寒暖の差が激しいので、くれぐれも体調にはお気をつけくださいね!




さて、今日はお弁当♪

先週は5日間、ばっちり作りました。

時々、手を抜きながら~( *´艸`)






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お手軽なクッキングペーストを使ってガパオライス風。

豚肉の細切れと玉ねぎで。

彩りに枝豆、うずら卵の目玉焼き。

あとはしっかりお野菜で。







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小むすびとミートボールでまんまるお弁当。

卵は、和菓子のシリコン型で作った蒸し卵。

となりんりんさんのレシピ。

ご飯にも合う卵料理♪




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oisixの冷食、里芋のコロッケ。

クリーミーな感じでしたー。

次回は自分で作ってみるかな( *´艸`)






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コンビニお惣菜のモチコチキン。

おろしドレッシングをかけてあっさりと。

とんかつみたいに見える(笑)






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鯖の西京漬けのっけ弁当。

魚、焼いてたら、おっじぃが明日、お弁当がいいだって。

久々におっじぃのお弁当も作りました。

メインは肉だけどね。

ご飯は十六穀米。







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2月もスタートして2週目。豆まきして、お豆さん、食べました。節分らしいご飯は食べてないけど・・・(^^;先週末に高校1年の時の同級生に3年ぶりに会いました。あっという間の2時間だったけど、楽しかったー。いろんな刺激、大切だなあ。私もガンバロ。さて、今週の ... 続きを読む
2月もスタートして2週目。

豆まきして、お豆さん、食べました。

節分らしいご飯は食べてないけど・・・(^^;

先週末に高校1年の時の同級生に3年ぶりに会いました。

あっという間の2時間だったけど、楽しかったー。

いろんな刺激、大切だなあ。

私もガンバロ。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週はちょっと品数多め

だと思います(笑)






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きんかんとかぶのマリネ

花こんにゃくの白だし煮

仙台麩ときゅうりの酢の物


ようやく「きんかんたまたま」をget!

かぶと一緒にマリネにしました。

花こんにゃくは去年の暮れに大人買いしておいもの。

残り2個になっちゃったー(笑)





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蒸したまご(お弁当用)

ローストビーフ(オージービーフで)

長芋とツナの和風ポテトサラダ


卵焼きの代わりに最近は蒸し卵にハマり中。

ローストビーフは実家の作り置きおかずの残り。

長芋のポテサラは久々に作りましたー。







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チキンチキンごぼう(お弁当用)

牡蠣のしぐれ煮

うずら卵のピクルス


先週末から、おっじぃのお弁当も時々復活。

作り置きおかずもちょっと増量。


おっじぃの好きなものとかね。





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目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(お弁当用)

茶碗蒸し(夕飯用)

油揚げで豚肉、菜の花を巻いたもの



目玉焼きの甘酢煮、久々~。

油揚げの巻いたのは、これからまた調理しますー。

茶碗蒸しは、帰宅したらオーブンに入れるだけ。

卵液と具材が入ってます。




今週も寒さに負けず、頑張りましょう!









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