カテゴリ: おうちごはん~お料理

うーーー、太陽が見たい!!ってなくらいお日様を見てない気がする。7月なのになー。暑いのもいやだけど、どんより空模様がここまで続くとねー。おかげで、日照不足で我が家のベランダ菜園もちょっとやばい。もうちょっと、頑張ってー。今週、実家の父に送ったおかずたち ... 続きを読む
うーーー、太陽が見たい!!

ってなくらいお日様を見てない気がする。

7月なのになー。

暑いのもいやだけど、どんより空模様がここまで続くとねー。

おかげで、日照不足で我が家のベランダ菜園もちょっとやばい。

もうちょっと、頑張ってー。




今週、実家の父に送ったおかずたちです。

今までは毎日1品、夕飯のメインのおかずだけを1週間分を送っていました。

今回は諸事情により、1品の量を減らし

数種類のおかずを少しづつ・・にしました。

それを1回分の食べる分(夕飯用)として、タッパー6個に。

今回は、数種類のおかずを組み合わせを変えて詰めています。

ちょっと続けるかはまだ未定ですが・・・

今回はとりあえず・・・って感じです。


野菜多めのおかず。

レンチンするのが前提なので、サラダ等は入れてません。

父がそのサラダをよけて他のおかずだけレンチンできるとは思えないのでw

きっとサラダ系は自分で買うことでしょう。
(と、期待して・・・)





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☂玉ねぎたっぷり焼肉
☂ひじき入りがんもと玉ねぎの煮物
☂卵焼き
☂ゴーヤとじゃこの黒酢炒め煮
☂まぐろの角煮
☂豚肉とキャベツの塩糀炒め
☂小松菜とがんもの煮物
☂きのこの白だし煮
☂きんぴらごぼう
☂豚肉と茄子の味噌煮
☂牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め
☂れんこんのきんぴら
☂茄子の甘辛炒め




☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚


ベランダ菜園の収穫です。

ミニトマトのみどりちゃんと

中玉トマトの収穫となりました。



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3連休もあっという間に終わってしまった・・・なんでお休みになると早く感じちゃうんだろー。それでも今週は仕事は4日だし、週末は謎のお楽しみもあるし。頑張ってお仕事します。さて、今週の作り置きおかずです。☂切干大根の煮物☂れんこんのきんぴら☂小松菜とがんも ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わってしまった・・・

なんでお休みになると早く感じちゃうんだろー。

それでも今週は仕事は4日だし、週末は謎のお楽しみもあるし。

頑張ってお仕事します。



さて、今週の作り置きおかずです。




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☂切干大根の煮物

☂れんこんのきんぴら

☂小松菜とがんもの煮物


ザ・和食おかず!(笑)

お弁当に入っても落ち着くおかず。

れんこんの水煮を使っているけど、ようやく新れんこんも出てきたので

生のれんこんを買ってこよー。

やっぱり食感が違いますね。





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☂きのこの白だし煮

☂茄子の甘辛炒め

☂ゴーヤとじゃこの黒酢炒め(レシピは後日)


夏野菜盛りだくさん!!





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☂牛肉とこんにゃくのピリ辛炒め

☂卵焼き(お弁当用)

☂まぐろの角煮


まさかの料理途中でお醤油切らす。

在庫も置いてなかったー。

仕方なく甘露醤油つかったまぐろの角煮。

ちょっと味が濃いめ。

ご飯のお供か、酒のつまみ(笑)






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☂うずら卵のピクルス

☂紫たまねぎの甘酢漬け




今週も元気に梅雨に負けないよう、頑張りましょう!











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すっきりしないお天気が続きますねー。雨予報だから洗濯しなかったら、結局1日降らなかったり。洗濯物がほんと困るー。乾燥までかけたらいいんだけど、いや結果かけるんだけど。電気代が気になってしまうけど、仕方ない。早く梅雨明けしないかなー。今年の夏は猛暑なのか冷夏 ... 続きを読む
すっきりしないお天気が続きますねー。

雨予報だから洗濯しなかったら、結局1日降らなかったり。

洗濯物がほんと困るー。

乾燥までかけたらいいんだけど、いや結果かけるんだけど。

電気代が気になってしまうけど、仕方ない。

早く梅雨明けしないかなー。

今年の夏は猛暑なのか冷夏なのか・・・

普通の夏でいいんだけどな。

今週は仕事は少しゆっくりできるかな。

週末には楽しみな飲み会もあるし!

3連休あるし。

ぼちぼち、やります-。



さて、今週の作り置きおかずです。








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☂ピリ辛肉そぼろ

☂卵そぼろ

いんげんの胡麻和え


月曜日の夕飯は、三色丼にしようと思って、そぼろ。

豆もやしのナムルがあるので、鶏そぼろはピリ辛にして韓国風な三色丼予定。

妹から、いんげんと茄子が大量に送られてきました。

なので、我が家はいんげん&茄子&キャベツ祭り中!!






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万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め

☂茄子のおかか生姜ポン酢

長芋とツナの和風ポテサラ


茄子のおかか生姜ポン酢はたっきーママさんのレシピ。

レンチンでできちゃうのがまた嬉し!








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☂まぐろの甘露煮

☂そら豆の塩炒め

☂お弁当用卵焼き

☂茹でた切ったいんげん(三色丼用)

☂いんげんの肉巻き(お弁当用)



関東に来ると「まぐろ」

まぐろの赤身はあんまり得意ではないので甘露煮に。

崎陽軒のしゅうまい弁当に入っているやつを目標に(笑)

お弁当のおかずにと思って作ったけど、酒のつまみだな(笑)



梅雨時期でじめじめするけど、

今週も元気にがんばっていきましょー!!






















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月初の残業、少し落ち着いたかな・・・まあ、それでも今週もあと2日。なんとか乗り切れそうですwただ、宿題がいろいろたまってきているのでぼちぼち、片づけなきゃなーと。あ、会社も料理もねwさて、今日のお料理紹介です。🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙 ... 続きを読む
月初の残業、少し落ち着いたかな・・・

まあ、それでも今週もあと2日。

なんとか乗り切れそうですw

ただ、宿題がいろいろたまってきているので

ぼちぼち、片づけなきゃなーと。

あ、会社も料理もねw


さて、今日のお料理紹介です。



🍙香ばしい!焼きおにぎり🍙





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icon_162830_32 Recipe 2人分


ご飯 320g(レトルトご飯2パック)
◎ごち醤油  大匙3
◎みりん  小さじ1.
◎ごま油  小さじ1
◎白ごま  大匙2~3
◎顆粒和風だし  3g

バラ焼き海苔(あおさ・青のり) 適量



①ご飯は温めておく。(レトルトの場合はレンチンしておく)

②ボウルに◎を混ぜ合わせておく。

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③②の中に①のご飯を入れて混ぜ合わせる。

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④おにぎりにする。

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⑤フライパンを中火で温める。おにぎりを入れ、焼きめがつくまで触らずそのまま焼く。

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⑥焼きめがついたらひっくり返し、さらに焼きめがつくまで焼く。

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⑦焼きあがったら、お皿にのせ、バラ焼き海苔(あおさ、青のり)をもんで散らしてできあがり。








finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※ご飯は冷凍ご飯でもレトルトご飯でもOK。調味料を混ぜる前に温めてください。

※ごち醤油は福山醸造さんのもので、だしを合わせたかけ醤油です。
普通の醤油を使う場合は分量を減らし、和風顆粒だしを合わせてみてください。

※バラ焼き海苔は黒い海苔ではなく、緑色のあおさや青のりのようなものです。


お腹がなっちゃいそうないい色に焼きあがったおにぎり!

調味料を混ぜておにぎり作ってフライパンで焼くだけ。

お醤油味の定番の🍙


美味しいかけ醤油を使ってお手軽に!

使ったのは北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの
「ごち醤油」


だしを合わせたかけ醤油

私は結構好きな味でマイルドな感じです。

意外とこういうお醤油って思ってた以上にしょっぱかったりするんですが

そんなこともなく使いやすいお味。

今回は、焼きおにぎりにあらかじめ、ご飯に味付けしちゃってます。

ゴマもたっぷり。

美味しいお醤油、白ごま、最後にあおさ。

焼くと、香ばしいいい香りです。

小さめに握ったおにぎり。

実はちょっと危険サイズだった・・・(笑)

いくつでも食べちゃいそう( *´艸`)




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最後の仕上げに海苔!!

焼きバラ海苔ですが、かける前にちょっと手で揉んでパラパラと。

おかずもいらない、この焼きおにぎりだけで満足!





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現在、「ごち醤油」はまだオンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ












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【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」GABANクミン<ホール>GABANあらびきガーリックハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト<トミヤムミックス>今回は「あらびきガーリック」 ... 続きを読む
【家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「夏のおつまみレシピ」


GABANクミン<ホール>

GABANあらびきガーリック

ハウスエスニックガーデンタイ風クッキングペースト
<トミヤムミックス>




今回は「あらびきガーリック」を使ったお料理!



☘ 芽キャベツとベーコンのバタポン炒め ☘


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icon_162830_32 Recipe 1~2人分

芽キャベツ  10個
エリンギ  1本
ブロックベーコン  70g

バター 大匙1
GABANあらびきガーリック  3振りくらい
ポン酢  大匙1~1.5

①芽キャベツは汚い葉があれば取って洗う。縦半分に切る。
エリンギは幅7mmくらいの輪切り。ベーコンはカットしていなければ幅7mmくらいに切る。

②フライパンを温め、バターを入れベーコンを入れる。

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③ベーコンから脂が出始めたら芽キャベツ、エリンギ、あらびきガーリックを入れて炒める。

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④中火~弱火にしフタをして3分ほど蒸し焼きし、芽キャベツに火を通す。
フタを取り、全体を混ぜて、さらに2分ほど蒸し焼きする。
芽キャベツに焼き色がつくくらいです。

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⑤フタを取り、中火から強火にしポン酢を回しいれ、全体に絡めたらできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※芽キャベツはきれいなグリーンになります。少し焼きめがつくくらいが香ばしいです。



バターとポン酢の組み合わせ、やっぱり美味しい! 


そこにあらびきガーリックはガツンとアクセント。

芽キャベツとベーコンの組み合わせも好きです。

エリンギの輪切りもいいアクセントになります。






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とうとう今日から7月!今年も半分が終わっちゃいました。ほんと早い!自分の仕事がまだまだ落ち着かないので何となくゆっくりできず。土日に何か作ろうという気がいまいちだったり。それでも今月は楽しみなこともあったりして。来月はもう夏休みだしねー。今週は月初wee ... 続きを読む
とうとう今日から7月!

今年も半分が終わっちゃいました。

ほんと早い!

自分の仕事がまだまだ落ち着かないので何となくゆっくりできず。

土日に何か作ろうという気がいまいちだったり。

それでも今月は楽しみなこともあったりして。

来月はもう夏休みだしねー。

今週は月初weekだったりして残業続きになりそう。

私、定時で帰ります!ってしたいんだけどね・・・💦



さて、今週の作り置きおかずです。

残業になりそうなので品数、抑えめ。

定番おかずが多いかも。





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☂れんこんのきんぴら

☂マカロニツナサラダ

☂仙台麩ときゅうりの酢の物


れんこん、店頭からなくなってきました。

仕方なく、水煮のパックを購入。

大ヒットドラマ「きのう何食べた?」で作っていたれんんこんのきんぴら。

あれがすごくおいしそうで。

真似して作ってみました。

ご飯にもお弁当にもお酒にも合いそう( *´艸`)

仙台麩の酢の物には、今回は手作りの甘酢しょうがを入れてみました。






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☂豆もやしのナムル

☂焼きかぼちゃ

☂茹でたスナップエンドウ

焼きかぼちゃはお弁当用。

レンチンでだいたいの火をとおし、その後、フライパンで焼き

味付けはクレイジーソルトで。





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☂卵焼き(お弁当用)

☂紫玉ねぎの甘酢漬け

☂鶏むね肉の梅マヨあえ(お弁当用)



梅雨でジメジメしてるけど、

今週は残業続きになりそうだけど

元気に頑張ろーー!












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今週もあと2日。6月が終わるので、ちょっと焦ってますが・・・💦まあ、毎日毎日、いろんなことが起こるなーと感心しちゃいますw(仕事でね・・)さて、今日はお料理の紹介です。🐽 味噌チャーシュー丼 🐽 Recipe 2人分豚ももブロック  300g白ねぎ  ... 続きを読む
今週もあと2日。

6月が終わるので、ちょっと焦ってますが・・・💦

まあ、毎日毎日、いろんなことが起こるなーと感心しちゃいますw
(仕事でね・・)



さて、今日はお料理の紹介です。



🐽 味噌チャーシュー丼 🐽






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icon_162830_32 Recipe 2人分

豚ももブロック  300g
白ねぎ  1本
◎おろし生姜  5g
◎北海道のみそ煮だれ  100g
◎水  100cc

雑穀入りご飯  適量
ブロッコリースプラウト  適量


①豚ももブロック肉は紐でしばるか、ネットをする。
フォークなどで全体を刺しておく。白ねぎは斜め切りにしておく。

②鍋に◎を入れ一旦沸騰させる。

③沸騰したら弱火にし、①のももブロック肉と白ネギを入れる。
再度、中火にしてフタをして10分煮込む。


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④沸騰したら、肉をひっくり返しフタをしてさらに10分煮込む。

⑤火を止め、フタをしたままそのまま冷ます。

⑥器に雑穀ご飯、その上にブロッコリースプラウトを散らす。

⑦⑤を厚さ5mmくらいにスライスし、⑥の上に乗せる。
白ネギも一緒に盛り、煮込んだ味噌だれをかけてできあがり。





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ここがPoint!!

※ホーロー鍋を使用しています。ルクルーゼなど・・・



使ったみそだれはこちら。

<北海道のみそ煮だれ>

北海道の蔵元「トモエ」ブランド福山醸造株式会社さんの商品。

そのまま、使えてとっても便利。

味の加減もちょうどよくて、美味しいのです。

パウチタイプで場所もとらず!




現在、オンラインショップで表示されておりません。

下記の問い合わせページにてご連絡をいただければ

注文できるそうです。

問い合わせページ



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ご飯は十六穀米。

ブロッコリースプラウトをたっぷりのせてお肉をどーんと!

味噌だれもたっぷりかけてどうぞ( *´艸`)





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このたび、「トモエ」さんの商品モニターをさせていただくことになりました。

食材の宝庫、北海道。

そこで作られた数々の商品をお伝えできたらと思っています。

私自身もとっても楽しみにしています。

どうぞ宜しくお願い致します。







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