カテゴリ: おうちごはん~お料理

【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】 レシピブログさんのモニターです。大好きな「うまソース」必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。これを使って、お酒にもぴったりな ... 続きを読む
【うまソースで失敗知らず!お酒にもぴったりなおかずレシピに参加中】

レシピブログさんのモニターです。

大好きな「うまソース」

必ず冷蔵庫、予備もおいてあります(笑)

「うまソース」「うまソース トマトタイプ」の2種類。

これを使って、お酒にもぴったりなおかずレシピをご紹介。

今回はトマトタイプで。



ヘルシー!揚げないライスコロッケ








Recipe  2~3人分(ピンポン玉大の大きさ7~8個)

パン粉  30g

ごはん  250g
うまソース トマトタイプ   大匙3~4
乾燥バジル   適量
プロセスチーズ  1~2個

<トマトソース>
うまソース トマトタイプ   大匙2
あらびきマスタード  小さじ1

①パン粉をフライパンで中火で乾煎りします。時々混ぜながら、お好みの焼き色になるまで
炒めます(仕上がりの色になります)できたら、ボウル等に入れて冷ましておきます。

②ボウルにご飯を入れ、うまソーストマトタイプ、乾燥バジルをいれて混ぜます。
チーズは7~8等分にカットします。

③ラップを広げ、1個分(ピンポン玉大くらい)の②のご飯をのせ、チーズを中にいれて
ラップをぎゅっとしぼり丸くします。オーブンを200℃の予熱を入れます。

④③を①のパン粉にまぶします。まぶして、ぎゅっと形をととのえます。

⑤オーブン200℃で10分焼きます。

⑥焼いている間に、トマトソースの材料を混ぜておきます。

⑦器にもり、トマトソースをつけながらいただきます。

※ご飯がね、まだ温かいうちにパン粉をつけてギュッとにぎるとキレイに付きやすいです!

揚げないライスコロッケ。

先にパン粉を炒って、焼き色をつけておきます。

あとは、まぶしてオーブンでちょっと焼くだけ。

油を使ってないので、あっさり。

チーズ、もうちょっと入れてもよかったかな。

うずらの卵やアボカドを入れてもよかったかなと後から気づく(*゚∀゚)っ

ピンポン玉大くらいなので、食べやすいし、まあるい形がなんだかかわいい。

あらびきマスタードの入ったソースをつけながら

ちょっとおつまみ風、おもてなし風。

子供さんなら、何かをつけながらってきっと楽しいかと










うまソースを使った料理レシピ
うまソースを使った料理レシピ








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週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ(通院だわ・・・)さて、今週の作りおきおかずです。オ ... 続きを読む
週2日のお休みってあっという間に終わっちゃう~

真夏のようないいお天気だったけど、ひきこもりの週末でした(笑)

今週も仕事はバタバタな気がしますが、頑張りまーす。

あ、金曜日、有休だった気がする。。(*゚∀゚)っ
(通院だわ・・・)


さて、今週の作りおきおかずです。




cooking20170618b




オニオンスライス

オレンジ入りコールスロー

残り野菜で筑前煮風

いんげんの胡麻和え

柚子胡椒きゅうり

じゃがいもの青のりあえ


オニオンスライス、妹の義理のお父さんが育てたものなんですが、

とにかく美味しくて

生の玉ねぎが嫌いな私でもいくらでも食べれちゃう。

新たまねぎ、甘くてシャキシャキで!

ちなみに、スライスするときも目にしみない!!

我が家のサラダにはオレンジやりんごのようなフルーツが入ります。

これ、おっじぃの希望

甘くて美味しいけどねー。

ちょこちょこ残った野菜と豚肉で筑前煮風。

たっきーママさんの柚子胡椒大根のきゅうり版。

わざとデカイ太いきゅうりを買ってきてこれを作ります。

じゃがいもは粉吹きいもにしてから、アジシオと青のり合わせるだけ。







cooking20170618d




かぶの千枚漬け

お弁当用卵焼き

ラディッシュの甘酢漬け

お出汁

ハムカツととんかつ 自家製冷凍食品



何か揚げ物を作るときには、一緒にお弁当用のフライを作ります。

普通のより少し小さめサイズのハムカツとか。

エビフライとか。衣までつけて冷凍しておけば、

お弁当のおかずにはもちろん、夕飯にも揚げるだけなので便利!

冷凍するときは1個か2個づつ、余分なパン粉をと一緒にラップで包みます。


あとはこのほかに夕飯用に「ラタトゥイユ」を作りました。





.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



先週の作り置きおかずに準備していたとうもろこし。

お米は朝、洗っていき帰ってきたら、すぐに浸水。

用意しておいた材料とともに炊くだけ。


香ばしいとうもろこしご飯が炊きあがりました。

今年、お初




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実をとっていたとうもろこしと、芯、調味料。

10分炊いて、10分蒸らしで完成




cooking20170613a



炊きあがっていい香り~

とうもろこしの黄色はまぶしい~

これにバターをのっけても最高だろうなー。

次回、やってみよー(☆゚∀゚)




cooking20170613b




混ぜると、期待通りの「おこげ」

これだけでもテンションあがっちゃいますねー

ごはん炊き用のストウブ。

1合を2人でちょうどいい感じ

ふっくら炊き立てご飯が食べれる幸せだね~




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今週も元気に頑張りましょう





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待ちに待った金曜日♪今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。いわゆる、ひきこもり(笑)エアコン、ガンガンかけて。オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っさて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。仙台麩と ... 続きを読む
待ちに待った金曜日♪

今週はほんとバッタバタで疲れ切りました・・・

週末は、父の日のための、お家でパン焼きかなあ。

いわゆる、ひきこもり(笑)

エアコン、ガンガンかけて。

オーブン、フル回転かも(*゚∀゚)っ



さて、おっじぃな好きなすっぱいもんおかずをご紹介。




仙台麩ときゅうりの酢の物


あっという間にできちゃいます(*´∇`*)

レシピを書くこともないような気が・・・w





cooking20170615b




recipe   2人分

仙台麩(あぶら麩)   15g
きゅうり   1本
市販の寿司酢   大匙4
いりごま   適量

①仙台麩は水に浸して戻す。

②きゅうりは薄切りにして、塩(分量外)を振っておきます。

③①②ともに、水気を絞ります。仙台麩は食べやすい大きさに切ります。

④ボウルに③を入れて、寿司酢を入れてよく混ぜます。いりごまを振ってできあがり。



もちろん、三杯酢をちゃんと作ってあえてもOK。

ちゃちゃっと、簡単に作りたいときは、市販の寿司酢やらっきょう酢で

あえるだけで十分!

市販のお酢なので安定の美味しさですよね

市販品もうまく利用すれば無駄なく使いきりますよん。



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



さて、今は梅がお店に並ぶ季節。

それと、同時に「新にんにく」を見つけました

おっじぃがにんにく醤油を作っておこうというのでお買い上げ。

にんにくは周りの白い皮の部分がまだ柔らかでしたー。

にんにく醤油って言っても、作り方は・・・・


こうやって、にんにくの皮をむいて保存容器にいれ、

醤油をいれるだけ。





cooking20170610a



にんにく5個に対し、使ったお醤油は1本(450ml)。

いつも使うお醤油よりちょっとだけ高いお醤油を使ってみる(笑)




cooking20170610b





保存瓶だけど、匂いが漏れるかもしれないので、ラップをしてます。

1週間ほどで完成だけど1ケ月くらいになると味もまろやかに。

お料理に使ったり。

冷蔵庫に入れて、にんにくがお醤油で染まるくらいになったら、

刻んでガーリックライスを作ってみたり。

なかなか、万能な調味料ですよん

見てるだけで、匂ってきそう(゚∀゚)アヒャヒャ





cooking20170610c




それでは、楽しい週末をお過ごしくださいね~





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毎日、夏模様な広島ですほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))今年の夏の予定。早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッそして楽しみを1つ増やして、頑張ろうーさて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさんちょっと ... 続きを読む
毎日、夏模様な広島です

ほんとに夏になったらどうなるんだろう・・・・(((( ;゚д゚)))

今年の夏の予定。

早く決めなきゃ~( ̄ー ̄)ニヤリッ

そして楽しみを1つ増やして、頑張ろうー



さて、今日は我が家では大人気のピクルスをご紹介

最初に出会ったのは萩野菜ピクルスさん

ちょっと衝撃的で、自宅でも作るようになり、

お家でも作りやすいようにアレンジしました。




一度食べるとクセになる!うずら卵のピクルス






cooking20170614c



recipe  2~3人分  250cc瓶1本分

うずらの卵の水煮   10~15個

◆酢   100ml
◆水   70ml
◆砂糖   25g
◆塩   小さじ1

◎ローリエの葉   1枚
◎GABAN タイム   2振り
◎GABANセージ   2振り

ディル(生)   1本


①うずらの卵の水煮は水を切り、瓶の中にディルと一緒に入れておく。

②小鍋に◆と◎の材料を全部入れる。

③中火~強火で火をつける。砂糖が溶け、全体を混ぜたら火を止める。

④①の中に③のピクルス液をうずら卵がかぶるくらいに入れる。

⑤冷めたら、フタをして冷蔵庫で保存し、3日待ったらできあがり!


※ピクルス液は少し多めに出来上がります。余ったら、きゅうりなど他のお野菜を別瓶で
漬けてみてください。きゅうりなどはピンクペパーを入れるといいですよ~。


写真付きレシピはこちら 


Cpicon くせになる!うずら卵のピクルス by ayaka1130





我が家は、きび砂糖を使っているので、ピクルス液がちょっと茶色。

ハーブは、お好きなものでお楽しみください。

全部、生のハーブでもいいし、ドライでも大丈夫です。

我が家は比較的入手しやすい、ディルだけ生を使用しています。

あとは、ドライハーブ使用です。


保存瓶はお気に入りのBall社の250cc瓶使用。

その瓶を並べて楽しむ的な・・・





cooking20170614e





このピクルスを作るために、うずら卵の水煮を買うと言っても過言ではありませんw

すっぱいもん好きにはたまらない

なので、頑張って3日は待ちます。

3日経ったらOKです

1週間くらい持ちます。

お弁当にもおもてなしにもどうぞ





cooking20170614b









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梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・だけど、今週はまたお天気続きのようです。。今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
梅雨入りしてから、初めての雨がちょこっと降りました

降ってもイヤだけど、降らないと困る・・・

だけど、今週はまたお天気続きのようです。。

今週、仕事は慌ただしい毎日になりそう。

とりあえず、体調だけ気をつけて頑張ります(。・ω・)ノ゙


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もまたすっぱいもんシリーズ、行きますよ~(゚∀゚)アヒャヒャ





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仙台麩ときゅうりの酢の物

牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め

ドライカレー

かぼちゃと枝豆のサラダ

かぶとオレンジのサラダ

切干大根サラダ


梅雨入り、夏が近づくとすっぱいもん、あっさりしたもんが食べたくなる。

お弁当に入れてもいいしねー。

おっじぃが好む、すっぱいもんシリーズです(笑)





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うずら卵のピクルス(レシピは後日)

ちびきゅうりのピクルス(レシピは後日)

かぶの葉のふりかけ



毎週、何かしらピクルス作り。

端休めにもなるし、お酢の健康にもあやかって。

まあ、これもおっじぃ好み





cooking20170611d




ラディッシュの浅漬け

スナップエンドウのベーコン巻き(お弁当用)

キャベツ入り卵焼き(お弁当用)

実をとったとうもろこし(真空にして冷凍保存)

実をとったとうもろこし、芯(夕飯のとうもろこしご飯用)



浅漬けは市販の浅漬け液をお試し中。

キャベツ入りの卵焼きはお弁当に入れて、

青のり、かつおぶし、お好みソースをかけてお好み焼き風卵焼きになる予定。

やっととうもろこしが店頭に並ぶようになったー。

1本買ってきて、生のまま実をとって、冷凍保存。

使いたいときだけ、好きな量使える。

一部を夕飯用に、取り置き。

ストウブで炊く予定。



そうそう、私のブログのアクセス状況。

作り置きおかずやお弁当記事の時にアクセスがぐ~んとあがるんです。

これにはちょっと私がびっくり

何かのご参考になっていればいいんですけど・・・・( ̄▽ ̄;)!!




゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆




我が家のベランダ菜園。

トマトたちの黄色いお花が咲きまくってます

あのまま、全部、実がなると嬉しいなあ~


イエローマイクロミニトマトちゃん。

ようやく色づき始めました。

イエローというよりは、オレンジぎみ(笑)

房ごと取りたいから、全部が黄色になるまで、ガマン、ガマン~







vage20170611





今週も体調に気をつけて、元気に頑張りましょうね~



明日は、お弁当記事です
















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昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~またプチ情報 ... 続きを読む
昨日のお昼のlivedoorブログのピックアップに掲載頂きました。

たくさんの方々にこの拙いブログを見て頂き、本当にありがとうございます。

15年の我が家のお弁当事情で少しでもお役にたつことがあればと思います。

これからもまだまだお弁当、頑張って作りますね~

またプチ情報でもアップしていきます



さて、今日は2017年今年の梅仕事

昨日のお弁当記事にも書いたように、お弁当に必ず入れる梅干し。

もともと、おっじぃが酸っぱいもん好きなのもあるんですけど。

梅干しって買うとそれなりのお値段。

それまでは、叔母や母にもらってたりしてたんですが・・

広島転勤をきっかけに?自分たちで作ってみよう!ってことになり。。。

3年前から我が家で梅仕事を始めました。

最初は3㌔、5㌔、10㌔と年々生産量は増えていき・・・w

今年は小梅8㌔、2Lサイズ5㌔の13㌔(*゚∀゚)っ

先週、早速ネット注文していた小梅8㌔が到着。




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日本一の小梅と言われる「七折小梅」

一粒の大きさはさくらんぼよりちょっと大きめ。

ほんとにキレイで香りもよくて、何よりも肉厚でジューシーなんです。






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私が留守の間にこの大量の小梅のヘタをなんとおっじぃが取ってくれてました!

つまようじでひたすら小梅のヘタを取り続けて2時間(笑)

おかげでこの後の作業がとっても楽ちんに(*゚∀゚)っ



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それでは、まだ第一段階ですが、塩漬けまでの簡単なレシピをご紹介。


Recipe  (梅1㌔に対して)

梅   1キロ
塩(海塩がお勧め)   120g
焼酎   大匙2

①梅はつまようじや竹串などを使ってヘタをとり、水でよく洗います。

②水分をよくふき取り、ジップロックに入れます。

③②の中に、塩、焼酎もいれてできるだけ空気を抜きつつ平らにしながら
ジップロックをしっかり締めます。

④あればビニールなどを敷いた箱に入れ、上から重しをのせます。

⑤1日程度で塩が溶けて液体になります。
このままの状態で途中、様子を見つつ1ケ月ほどそのまま放置。

※途中、時々様子を見てください。しっかりファスナーを閉めたはずなのに液漏れして
いることがよくあります。



とりあえず、塩漬けまでです。

漬けたばかりの状態がこれ。




cooking20170606e




さらに2.3日後。

もう、塩も溶けて液体に。

このままの状態で時々様子を見ながら、1ケ月放置プレイです。

このぽてっとした梅がなんともかわいくて





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また1ケ月後の様子、続きの作業は時期が来たら、アップしますね










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あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っそれでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ今週末は楽しみな予定があるので、頑張りま ... 続きを読む
あっという間に6月も突入しちゃって・・・(*゚∀゚)っ

それでも、週末はお天気もよくて過ごしやすい気候でした。

この週末はせっせと、梅仕事やらちまちました作業で終わってしまいました。

あー、もう1日休みが欲しい~( -д-)ノ

今週末は楽しみな予定があるので、頑張りまーす.。゚+.(・∀・)゚+.゚


さて、今週の作り置きおかずです。





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ごぼうサラダ

雑穀入りキャロットラペ

ピリ辛こんにゃく


ごぼうサラダはごまマヨで。

キャロットラペはいつものたっきーママさんレシピ。

ミックスビーンズを豆&雑穀に変更。

いつものピリ辛こんにゃく。

この溝入りこんにゃく、味がよく染みてよかったのに。
(ねじりこんにゃくではなく、溝があるこんにゃくなんです)

最近、いつものスーパーに置かなくなって残念(TДT)






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茄子とトマトの和風サラダ

ちくわとキャベツの白だし炒め

もやしのカレー酢炒め

さつまいもの梅酒煮


和風サラダは、おろし生姜と牡蠣醤油で味付け、大葉たっぷり!

白だし炒め、白だしで簡単味付け♪すりごまもかけて。

もやしのカレー酢炒め。

冷やしておけば、サラダ風。

あ、ここに書いてて思い出した。

最後にお酢をいれてない気がする・・・(☆゚∀゚)

あとで、いれとこ。








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ラディッシュのらっきょう酢漬け

マッシュポテト

お弁当用卵焼き コーン入り

夕飯用に下ごしらえした万願寺とうがらし


太~い万願寺とうがらしを見つけたのでお買い上げ。

ヘタと中のワタ、種を取り除き、下ごしらえ完了。

残りの作業は夕飯に。

日曜日の夕飯がハンバーグだったので、たねを少し残して

他の食材を追加して、違う味付けのハンバーグにしてお弁当行き。

こういうアレンジができたときってなんだか嬉しい(^∀^)




さて、今週も元気に頑張っていきましょう

暑さ対策もお忘れなく・・・

















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