カテゴリ: おうちごはん~お料理

土曜日、初雪が降りました。外出していたので、積もらなくてよかったけど、1日中降っておりました。翌日日曜日はまた快晴☀暖冬なのは嬉しいけど、積雪も見たいなと。会社じゃない日にね(笑)降ってほしくない日以外で。1月、2月だから、今から冬本番ですね。さて、今 ... 続きを読む
土曜日、初雪が降りました。

外出していたので、積もらなくてよかったけど、1日中降っておりました。

翌日日曜日はまた快晴☀

暖冬なのは嬉しいけど、積雪も見たいなと。

会社じゃない日にね(笑)

降ってほしくない日以外で。

1月、2月だから、今から冬本番ですね。


さて、今週の作り置きおかずです。

今週もちょっと少なめ。




cooking20200119a


いんげんの胡麻和え

仙台麩ときゅうりの酢の物


いつもの定番おかず。

お弁当にも夕飯にも。



cooking20200119b



マカロニサラダ

牛丼の具


牛丼の具。これ作っておけば、ご飯さえ炊けばいいかららくちん。

うどんだと肉うどん。



cooking20200119c


卵焼き(お弁当用)

うずら卵のピクルス

豚ひれ肉の西京漬け(お弁当用)


あと写ってないけど・・・

大根と牛肉の煮物(ルクルーゼの鍋に作り中)

鶏肉の黒酢炒め(お弁当用)


豚ひれ肉が安かったので、お買い上げ。

お弁当用に玉ねぎと一緒に西京漬け。

当日、焼くだけ。

大根と牛肉の煮物はルクルーゼの鍋に前日に作って放置・保温調理。

翌朝に再度、温めて放置。

あとは夕飯に食べ時に温め。

これで、大根も牛肉も柔らかい~( *´艸`)

妹から送られてきた美味しい大根だしね!

味も染み染みです♪



さて、今週も元気に頑張っていきましょう!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






3連休もあっという間に終わっちゃいました。あ、でも今週有給休暇もあるんだったw年末年始明けの3連休。いい加減、休みボケも直さないとなー。締めも終わってるんでのんびり仕事することにします。ちょっと宿題を考える方が優先かも💦さて、今週の作り置きおかずです。 ... 続きを読む
3連休もあっという間に終わっちゃいました。

あ、でも今週有給休暇もあるんだったw

年末年始明けの3連休。

いい加減、休みボケも直さないとなー。

締めも終わってるんでのんびり仕事することにします。

ちょっと宿題を考える方が優先かも💦



さて、今週の作り置きおかずです。

日数も少ないのでちょっと少なめで簡単に。





cooking20200113a



☘ちくわの粉チーズ炒め

☘大根とツナのきんぴら(レシピは後日)

☘こんにゃくのピリ辛炒め


適当に思いつきで作ったちくわ。

オリーブオイルで炒めて粉チーズと青のりだけ。

なかなか美味しいかもw

簡単だし、粉チーズの消費期限近い時にはもってこい!(笑)





cooking20200113b




☘里芋の煮物(里芋、生麩、人参、ぎんなん入り)

☘崎陽軒風たけのこの煮物

☘スナップエンドウ、茹でただけ


くりぬいた金時人参の残りとか、忘れられていた生麩とか

美味しい里芋と一緒に白だしベースで煮物に。

ゆず風味にしています。






cooking20200113c



☘そら豆のイタリアンハーブミックス炒め

☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘いろいろ野菜の浅漬け(キャベツ、きゅうり、人参、ラディッシュ)





cooking20200113d



☘豚バラ肉の西京漬け



今週はお天気がイマイチかな。。。

元気に頑張っていきましょー!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






年明け初日、なんとか無事に終わりました。残業覚悟だったけど、意外にも定時で終わり。。。締め作業はまだまだですが、とりあえず落ち着いて仕事できそうです。次の3連休まで頑張ります。さて、今週の作り置きおかずです。何気に冷凍庫の整理をしつつ・・・ちょっと少 ... 続きを読む
年明け初日、なんとか無事に終わりました。

残業覚悟だったけど、意外にも定時で終わり。。。

締め作業はまだまだですが、とりあえず落ち着いて仕事できそうです。

次の3連休まで頑張ります。



さて、今週の作り置きおかずです。

何気に冷凍庫の整理をしつつ・・・

ちょっと少なめな作り置きかも。



cooking20200106a



🎍れんこんとハムの甘酢サラダ

🎍仙台麩ときゅうりの酢の物


雑誌にでていたれんこんサラダ。

甘酢に漬けてからマヨであえる!

なかなか美味しい♪


cooking20200106b


🎍れんこんのきんぴら

🎍コンビーフとごぼうの炒め物


お正月用にれんこんを多めに買っていたので消費、消費(笑)

コンビーフとごぼうの組み合わせを食べたくなったので

炒めつつ、お醤油などで軽く味付け。

冷ましているスキにおっじぃが何度かつまみ食いしてた(笑)



cooking20200106c



🎍紫たまねぎの甘酢漬け

🎍サーモンの西京漬け(お弁当用)

🎍大根のそぼろ煮(写ってないけど・・・)



西京漬け、ちょっと油断しちゃうとすぐに焦げちゃう💦

お刺身サーモンを使えば骨なしなので

おっじぃもちゃんと食べますw

お弁当にももってこいです。


あ、そうそう

大型連休明けのお弁当作りって何気にドキドキしません?

詰め方、忘れてるんじゃないかって(笑)

なので、初日は簡単に作れるもので!

無事に令和2年のお弁当もスタートしましたとさ。
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






休みも残り2日。あっという間に過ぎていくーーー仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)休みボケ満載。さて、お正月2日め。会社の友人夫婦が遊びに来ました。帰省しないもん同士、お正月を一緒に。おせち料理とお肉料理。おせち料理はお重ではなく、1人づつプレ ... 続きを読む
休みも残り2日。

あっという間に過ぎていくーーー


仕事復帰のための準備をそろそろしなきゃ(笑)

休みボケ満載。


さて、お正月2日め。

会社の友人夫婦が遊びに来ました。

帰省しないもん同士、お正月を一緒に。





cooking20200102a



おせち料理とお肉料理。



cooking20200102b





おせち料理はお重ではなく、1人づつプレートにちょこ盛りおせちに。

元旦のおせち料理に、えびのうま煮と松風焼きを追加。

これでほぼ、おせち料理は完食。

残したいものは残してますが。





cooking20200102f



今回のちょこ盛りおせちを載せたプレート。

大きいのは持ってるんだけど、今回は他のお料理もあるしこの小さめがちょうどよくて。

なんと、ダイソーで見つけましたw

形も色も2種類。

今回はおせちに使ったけど、和菓子とお茶みたいにも使えますねー。








cooking20200102c




あとは、酸っぱいもん系おかず4種。

ルクルーゼのお重の1つには、レモン香る鶏ハム




cooking20200102d



もう1つのルクルーゼには白だしを使った煮物

炊飯器で作る、ローストビーフ。





cooking20200102e




小皿には、牡蠣の米油漬け、ベビーホタテのうま煮。

友人がもってきてくれた、栗きんとん!

丁寧に裏ごしまできっちりやっていて素朴で上品な甘さ。

口金で絞り出しをしてデザート風にしました。


これでお正月も終了!

冷凍できるものは冷凍しました。


その後の夕飯は、通常に戻り

とんかつやらハンバーグ(笑)

明日はおでん♪









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今年もあと2時間弱。おせち料理もほぼ作り終えました。結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦お重には明日、詰めますw今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着 ... 続きを読む
今年もあと2時間弱。

おせち料理もほぼ作り終えました。

結局、今日1日、作っていて腰が痛い・・・💦

お重には明日、詰めますw

今日、紅白見ながら、あとはお蕎麦。

ジャニーズカウントダウンを見てからいい夢見ようと思います♡


おせち料理もようやく、レシピも品数も落ち着いてきて

バタバタ作らなくなったかなーと思います。




cooking20191231a



今年1年を振り返ってみると

まさかの想定外の転勤があったことかな。

古巣に戻った感じにはなったけど

生活環境も変わっていろいろ考えることもあります。

仕事も色々大変なこともあるけど、やりがいはあります。

いろいろ求められることも多くなってきたけど

いい仲間、上司に恵まれて楽しいかも。

来年も頑張ろうと思える!


そして仕事以外のお料理やパン、スイーツも

楽しみながらやっていけたらいいなーと。

自分の思うところをぶれずにやっていけたらと思います。

また、来年もどうぞ宜しくお願い致します。


よいお年をお迎えください🎍














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






いよいよ今週で仕事納め。1年あっという間。毎週の忘年会もとっても楽しくて。今週は木曜日、金曜日と連チャンです。やっぱり同じ感覚の人間、昔から一緒にやってきた人間とやる飲み会はほんと楽しい。言いたいこと言って。また頑張ろうって気になれます。とりあえず、 ... 続きを読む
いよいよ今週で仕事納め。

1年あっという間。

毎週の忘年会もとっても楽しくて。

今週は木曜日、金曜日と連チャンです。

やっぱり同じ感覚の人間、昔から一緒にやってきた人間とやる飲み会はほんと楽しい。

言いたいこと言って。

また頑張ろうって気になれます。

とりあえず、今週頑張ります!

年賀状、大掃除、終わらず・・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



今週の作り置きおかずです。

2日間飲み会があるのでおかず少なめ。




cooking20191222a



🎄れんこんのきんぴら

🎄豆もやしのナムル

🎄野菜こんにゃくの白だし煮


いろいろ冷蔵庫の整理を兼ねて。





cooking20191222b



🎄ツナ&おかか入り卵焼き(お弁当用)

🎄うずら卵のピクルス

🎄茹でたスナップエンドウ

🎄茶わん蒸し(夕飯用)

🎄肉じゃが(夕飯用)


肉じゃがはお鍋にあるので、写ってません。

月曜日の夕飯は、帰ってきてから茶わん蒸しを蒸すだけ。

そろそろ、お正月用の食材の心配をしなければ・・・

まだ、安いうちの買えるものは買っておかなきゃー。





















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう12月も中旬。少しだけ焦ってきたかも。(かも)年賀状、大掃除もろもろ。クリスマスもやってくるしなー。平日だから、特に何もしないけど。から揚げくらいかな(笑)ケーキは週末に。暖かくて、あんまり12月っていう気がしないけど。さて、今週の作り置きおかずです ... 続きを読む
とうとう12月も中旬。

少しだけ焦ってきたかも。(かも)

年賀状、大掃除もろもろ。

クリスマスもやってくるしなー。

平日だから、特に何もしないけど。

から揚げくらいかな(笑)

ケーキは週末に。

暖かくて、あんまり12月っていう気がしないけど。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週末も忘年会w


cooking20191215a




🎄トマトミートボール(お弁当用)

🎄れんこんとベーコンのサラダ

🎄かぶとりんごのサラダ





cooking20191215b




🎄こんにゃくのピリ辛煮

🎄キャベツとちくわのうま煮

🎄かぼちゃのそぼろ煮





cooking20191215c


🎄茹で卵

🎄茹で卵の麺つゆ漬け

🎄卵焼き(お弁当用)



年末に向けて、冷蔵庫、冷凍庫の中も大掃除!!



つもり

(笑)



今週も頑張りましょう!!























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆