カテゴリ: おうちごはん~お料理

【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月8月の食材は「大分県産ピーマン」「大分県産ミニトマ ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月8月の食材は


「大分県産ピーマン」

「大分県産ミニトマト」

「大分県産にんにく<がーりっくん(R)>」



今回は「大分県産ピーマン」



🍀クルミ入りピーマンのきんぴら🍀



cooking20200805a


icon_162830_32 Recipe  2人分



大分県産ピーマン   5個(1袋:125gくらいでした)
人参  30g
くるみ(生くるみ使用)  30g

ごま油  大匙1

◎砂糖  小さじ1
◎酒   小さじ2
◎醤油  大匙2弱

塩こしょう  適量
かつおぶし  3g


①ピーマンはヘタをとり、縦半分に切り、ワタと種をとる。横にして5mm幅くらいに切る。
人参は皮をとり、太めのせん切りにする。くるみは大きければ食べやすい大きさに砕く。

001a


②フライパンにごま油を熱し、くるみを入れ弱火で軽く炒める。

002a


③②にピーマン、人参を入れて中火で炒める。

003a


④③に◎を入れて炒め合わせる。

004a


⑤水分がなくなってきたら、塩こしょう、かつおぶしを入れてさっと混ぜ合わせてできあがり。
005a006a





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※生くるみを使用したので先に炒めました。ローストしたくるみを使用であれば後入れでOK。
※ピーマンと人参の切った幅は同じくらいにすると仕上がりもきれいです。
※ピーマンも人参も生でもOKな野菜なのでちゃちゃっと炒める程度ですw

大分県産のピーマン。

肉厚でやわらかく、苦みも柔らかい気がします。

実は、私、あまりピーマンが得意ではなく・・・💦

だけど、全然平気で食べれます。

あの特有のピーマンの苦みがあまり感じず、むしろ甘い?気さえします。

ピーマン5個1袋、しっかり使い切り!

ひたすら、切って炒めるだけ。

時々くるみの食感もいいアクセントになります。



cooking20200805b







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






とうとう梅雨明けしました。キリよく8月1日にwそして一気に真夏に。どんな暑さになるかなー。どちらにしても、外出自粛になるとお家でエアコンで引きこもりかな💦今週1週間で夏休みに入ります。月初1週間、乗り切ります。さて、今週の作り置きおかずです。🍀ズッキ ... 続きを読む
とうとう梅雨明けしました。

キリよく8月1日にw

そして一気に真夏に。どんな暑さになるかなー。

どちらにしても、外出自粛になるとお家でエアコンで引きこもりかな💦

今週1週間で夏休みに入ります。

月初1週間、乗り切ります。


さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200802a



🍀ズッキーニのチーズピカタ

🍀クルミ入りピーマンのきんぴら(レシピは後日)

🍀サーモンの漬け


久々にズッキーニのピカタ。

decoちゃんレシピ。

大量のピーマンが届いたので、惜しげもなく使ってピーマンのきんぴらw

サーモンの漬けはお刺身サーモンのサクを買ってきて、漬けにしたもの。

2.3日漬けたあと、焼きます♪





cooking20200802b


🍀切干大根ときゅうりの甘酢漬け

🍀いんげんと人参の胡麻和え

🍀じゃがいものバター醤油おかかあえ(レシピは後日)


戸棚の中から切干大根を発掘w

煮物もいいけど、あっさり甘酢漬け

サラダ感覚?漬物感覚でポリポリ。

じゃがいもはレンチンして、バター、醤油、おかかで間違いないお味!






cooking20200802c


🍀茹で卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

🍀みつ葉入り卵焼き(お弁当用)

🍀切り込み入れたウィンナー(お弁当用)


ついつい余りがちなみつ葉。

刻んで卵焼きに入れることに。

香りもいいのでお気に入りです。






レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
GABANクミン<パウダー>

☘じゃがいもとベーコンのクミン炒め☘



cooking20200730a



icon_162830_32 Recipe  2人分


じゃがいも  2個
ベーコン  2枚

オリーブオイル  大匙1/2

◎GABANクミン<パウダー>  小さじ1
◎味噌   小さじ1
◎醤油   小さじ1

パセリ  適量

①じゃがいもは皮をむき、7mm角の拍子切りし、10分ほど水にさらしておく。
ベーコンは1cm幅に切る。

②じゃがいもはザルにあげて水気を切る。

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れて炒める。

④②のじゃがいもを入れて炒める。

⑤じゃがいもに透明感がでてきたら、◎の調味料をすべていれて炒める。

⑥全体になじんだら、火を止め器にもり、パセリを散らしてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※じゃがいもは水にさらすのは10分以内で。長時間さらすと栄養分も流れてしまいます。
ちなみに水にさらすのは、アク・でんぷんの抜き変色を防ぐためです。

※調味料はわかりやすいように小さじ1の同量です。

じゃがいもとベーコン、いつもなら塩こしょうで簡単に味付け。

今回は、クミンを使ってちょっとインド風なスパイシーさをいれつつ

隠し味的に味噌と醤油。

いつもの炒め物に簡単に変化をw



cooking20200730b






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として6.7月連続展開として、テーマは「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」モニターとして頂いたスパイスセットの中からGABANガラムマサラ(R) ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


6.7月連続展開として、テーマは

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANガラムマサラ(R)<パウダー>

GABANクミン<パウダー>

GABANシナモン<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!

今回は
「GABANガラムマサラ<パウダー>」



☘カレー風味のガパオ丼☘


cooking20200727a



icon_162830_32 Recipe 2人分

茄子 150g
パプリカ    1/2個
鶏もも肉  150g

米油 大匙1
おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

◎オイスターソース  小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎醤油  小さじ1
◎酒  小さじ1
◎GABANガラムマサラ<パウダー>   小さじ1

ご飯  お好み量


①茄子はヘタをとり、1.5cm角のさいころ状に切る。パプリカは1.5cm角に切る。
鶏肉は2cm角くらいの大きさに切る。

②フライパンに米油を熱し、おろしにんにくをいれ香りがでてきたら鶏肉を炒める。

③鶏肉の色が変わってきたら、茄子をいれて炒める。パプリカも入れて炒める。

④◎の調味料をすべていれて、混ぜ合わせる。

⑤器にご飯を盛り、④をかけてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油の代わりに普通のサラダ油でもOK
※鶏肉、茄子以外はお好みのお野菜でOK
※調味料は全部小さじ1!


一見、ガパオ風ですが、カレー味!

調味料、すべて小さじ1なので作りやすいです。

今回、茄子の水分もでて、水なしです。

適度な水分なのでどんぶりもんにはちょうどいい感じ。

ガラムマサラだけでカレー風味を味わえるのもお手軽です。



cooking20200727b






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に終わってしまった4連休。本来ならオリンピックだったのになーって思ってみたり。宿題をせっせとやりつつ仕事の方の勉強をやってみたり。こちらはいつ以来かわからないくらい、レポート提出みたいなのがあったりと、頭フル回転。これ、あと3回くらいある ... 続きを読む
あっという間に終わってしまった4連休。

本来ならオリンピックだったのになーって思ってみたり。

宿題をせっせとやりつつ

仕事の方の勉強をやってみたり。

こちらはいつ以来かわからないくらい、

レポート提出みたいなのがあったりと、頭フル回転。

これ、あと3回くらいあるし💦


梅雨明けもあと1週間くらいかかりそうですね☔

もう8月になっちゃう~。

夏が短いのかな・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

休み中に作ったものが残っていたりするので少なめなおかずです。


cooking20200726a



🍀フーローいんげんとツナの甘辛炒め煮

🍀れんこんのきんぴら

🍀鶏肉と茄子のカレー風味のガパオ


フーローいんげんって、沖縄のお野菜。

oisixで買ってみました。

十六ささげ豆みたいな感じ。

諸事情により茄子が大量にあるため、せっせと毎日消費中w





cooking20200726b




🍀長芋のにんにく醤油漬け

🍀いろいろお野菜の浅漬け





cooking20200726c

 

🍀豚肉と玉ねぎの下ごしらえしたもの(お弁当用)

🍀三つ葉入り卵焼き(お弁当用)

🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)



写ってないけど・・・

鍋に仕込んであります♪



🍀肉じゃが(夕飯用)




雷ごろごろ・・・・

朝の通勤時だけはやめてーーー


今週も頑張りましょう!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






梅雨明けはまだみたいですね☂日曜日は久々に晴れてくれたので、朝から、おっじぃは洗濯して、お布団干してー何も言わなくてもやってくれるんです(;'∀')ほんと、助かります。今後ともどうぞ宜しくお願い致します(笑)さて、今週の作り置きおかずです。今週は仕事3日間だ ... 続きを読む
梅雨明けはまだみたいですね☂

日曜日は久々に晴れてくれたので、

朝から、おっじぃは洗濯して、お布団干してー

何も言わなくてもやってくれるんです(;'∀')

ほんと、助かります。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します(笑)



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は仕事3日間だけなので・・・

ちょこちょこっと。





cooking20200719b



🍀れんこんの甘酢炒め

🍀そらまめときんかんのマリネ

🍀さつもいもの柚子煮




cooking20200719a


🍀なすの甘辛いため

🍀お野菜こんにゃくの白だし煮




cooking20200719c



🍀下味をつけた豚肉とれんこん(お弁当用)

 🍀 卵焼き(お弁当用)

🍀切れ目をいれたウィンナー(お弁当用)




今週も元気に頑張りましょう!









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






まだ梅雨明けまでには時間がかかりそうですねー。晴れたれら晴れたで結構な暑さだし💦熱中症にも気をつけなければいけないですね。。マスクもしていることだし。夏用マスク、試しに洗濯機で洗ってみたんですが縮みもせず、大丈夫でしたw夏用マスクもいろいろ買って試し ... 続きを読む
まだ梅雨明けまでには時間がかかりそうですねー。

晴れたれら晴れたで結構な暑さだし💦

熱中症にも気をつけなければいけないですね。。

マスクもしていることだし。

夏用マスク、試しに洗濯機で洗ってみたんですが

縮みもせず、大丈夫でしたw

夏用マスクもいろいろ買って試してみてます。

今のところ、ハズレはないかなあー。

今週は、ちょっと大忙しの日々になりそうです(-_-;)



さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20200712a


🍀人参しりしり

🍀仙台麩ときゅうりの酢の物

🍀じゃがいもとベーコンの粒マスタードマヨあえ



cooking20200712b


🍀卵焼き(お弁当用)

🍀自家製きゅうりの甘酢漬け

🍀茹で卵の麺つゆ漬け

🍀茹でたスナップエンドウ


cooking20200712c


🍀紫玉ねぎの甘酢漬け

🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)

🍀アスパラのベーコン巻き(お弁当用)



cooking20200712d


🍀アスパラの豚肉巻き(夕飯用)

🍀牛肉のたれ漬け(夕飯用)



今週も頑張っていきましょう!!






















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆