カテゴリ: おうちごはん~お料理

いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・会社のエアコンの温度、争奪戦。さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)家の中は既にエアコン、フル稼働中。汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。(と、言い訳)少しお天気も下り坂になり ... 続きを読む
いやあ、暑いっΣヾ( ̄0 ̄;ノ

ってまだ5月。今年の夏はどうなるんでしょう・・・

会社のエアコンの温度、争奪戦。

さすがに暑いのか、いまのところ穏やか(笑)

家の中は既にエアコン、フル稼働中。

汗かくとね、私のアトピーが悪化するから。
(と、言い訳)

少しお天気も下り坂になりそうだけど。

熱中症にはくれぐれもお気を付けくださいね。


さて、今日は具だくさんスープ。

大豆と豆乳のダブル豆!!







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Recipe  2人分

大豆ドライパック   50g
キャベツ   50g
ベーコン  2枚
コーン(缶詰使用)   30g
サラダ油   小さじ1

水   150cc
コンソメ顆粒    小さじ1
豆乳    200cc
白味噌    小さじ1

ホワイトペパー   少々
塩   ひとつまみ

パセリ  適量



①キャベツはザクザク切り、ベーコンは1cm幅に切ります。

②鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンの脂がでてきたら、
大豆、キャベツ、コーンを入れて炒めます。

③キャベツがしんなりしてきたら、水、コンソメ顆粒を入れます。

④5分ほど煮たら、豆乳と白味噌を入れ、沸騰させないように中火で5分ほど
煮ます。

⑤ホワイトペパー、塩で味を調整して器にもりパセリを散らしてできあがり!



あっという間にできちゃうスープ。

お野菜だけでじゃなく、大豆が入っただけで栄養価アップ

おまけに、豆乳も使って、ダブル大豆

そんな大豆をお手軽に使えるドライパックの大豆


このドライパックは素材の水分を利用し加熱していて

開封してそのまま食べても美味しく、豆本来の風味や旨みが

存分に堪能できちゃいます。

お豆さんを一から茹でたりする手間もなくて楽ちん




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これでお豆さんの料理も抵抗なくできちゃいそうです
(一から豆を茹でること、あまりしたことなかったかも)

豆乳スープにすると、大豆の甘みもダブルで感じられます





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北レシピHOKKAIDO
 食の科学舎online shop by 北海道アンソロポロジー



ドライパックのお豆さんは5種類。

北海道産の安心お豆さん。

砂糖、塩、保存料も加えていないので、ご自分でアレンジし放題。

お豆さん4袋までメール便で発送できちゃうのも嬉しいですね


私もこれから、お豆さん生活、楽しめそうです


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先日の【とら豆の酢漬け】のレシピもホームページにアップいただきました!

この「とら豆」もドライパック使用です。



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とら豆の酢漬け  
⇦⇦⇦(クリックするとHPのレシピに飛びます) 










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【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】今月のスパイス大使のお題は・・・・クミン<ホール>カルダモン<ホール>コリアンダー<ホール>この3つを使った「エスニック料理」えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも(食べるのも ... 続きを読む
【スパイスで本格的な香りづけ♪人気のエスニック料理をつくろうに参加中】


今月のスパイス大使のお題は・・・・

クミン<ホール>

カルダモン<ホール>

コリアンダー<ホール>

この3つを使った「エスニック料理」


えっとー、私、エスニック料理、作るの苦手かも
(食べるのも、限られる・・)

お家でも作ることも少なくて。
(おっじーもあまり得意じゃないし)

だから、どうやって使いこなすか・・・

おまけに<ホール>状態のスパイスたち。

まあ、そんな苦手な私でも作れる!ってことで頑張りますw



まずは、使いやすい『クミン<ホール>』から。






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Recipe  2人分

茄子  2本
オリーブオイル  大匙2
GABAN クミン<ホール>  2~3振り
塩こしょう  適量

ショートパスタ  ひとつかみ
ミートソース   200gくらい(市販品でも可。今回は作り置き使用)
粉チーズ・蕩けるチーズ   お好み量

パセリ   適量


①茄子はヘタをとって、一口サイズの大きさに乱切りする。
ショートパスタは茹でておく。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子を入れて中火でじっくり焼く。
しんなりしてきたら塩こしょう、クミンを振り入れて焼きめがつくまで焼く。

③オーブン210℃で余熱を入れておく。
器に茄子、ショートパスタを入れる。ミートソースをかける。
粉チーズ、とろけるチーズをお好み量のせ、オーブンに入れる。
焼きめがつくまで10分~ほど焼く。

④パセリを振ってできあがり。





クミンを入れただけで、味、風味が違います!

オリーブオイルで炒め、塩こしょうだけじゃなく、

カレーの風味が食欲そそります

ミートソースとカレー風味もばっちり合って

ちょっと違ったミートグラタンになります








エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索



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我が家のベランダ菜園で一番、元気な子

「マイクロミニトマトイエロー」

苗から育てているけど、あっという間に花が咲いて実がなってます。

つやっつやでめちゃかわいい~

赤も育てているけど、まだ小さい。

一番に色づくかなー。

収穫までが楽しみです





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金曜日も有給でお休みだったので3連休。それでもあっという間に終わっちゃう通院以外は外に出ず。お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つしっかりお昼寝もしたんですけどね。寝て ... 続きを読む
金曜日も有給でお休みだったので3連休。

それでもあっという間に終わっちゃう

通院以外は外に出ず。

お天気はバツグンに良かったんですが、PM2.5やらの影響をかなり受けるもので・・

家でエアコンをつけて引きこもり( ´∀`)つ

しっかりお昼寝もしたんですけどね。

寝ている間に干している洗濯物や布団を取り込んでくれるおっじぃ。
(絶対に起こしません)

土曜日も起こさないように静か~に入れてくれていたんですが・・・

窓を開けて入れていたら寝ていた私が、相当な勢いで咳き込みはじめ起きちゃった。
(喘息発作並み・・)

家の中は空気清浄機も回しているのだけど、あまりの私の過敏さに笑ってました。

空気清浄機より性能いいわーってさ。




さて、今週の作り置きおかずです





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千切りじゃがいもとハムの酢の物

きんぴらごぼう

れんこんと油揚げの酢の物

アスパラとクリームチーズのおかかあえ

さつまいものレモン煮

皮をむいたはっさく


最近、すっぱいもんシリーズのおかずがお弁当に少ないって

おっじぃが言うので、すっぱいもんおかずの作り置き。

きんぴらごぼう以外はすっぱいもん。

酢の物2種類、アスパラとクリチは青じそドレッシングで味付け。

さつまいももレモン煮

あ、さつまいものレモン煮に使用したレモンは「ピンクレモネード」っていう

赤肉?のレモン。色がとってもキレイです。

はっさくはデザ―トだけど、皮をむいておくとすぐに食べれるから。

嫌いじゃないけど、皮をむくのが面倒くさいから・・・っていうやつ。






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こんにゃくのきんぴら

きゅうりのピリ辛漬け

韓国風肉じゃが(お弁当用)

卵焼き(お弁当用)


こちらはピリ辛シリーズw

韓国風肉じゃがはこれにネギと糸唐辛子をのせます。

きゅうりのピリ辛はラー油入り




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ラディッシュの甘酢漬け

ねぎソース

レモンと粒マスタードのドレッシング

カラフルミニトマトのピクルス


こちらは瓶詰シリーズw

ねぎソースは月曜日の夕飯に使うおかずのねぎだれ

作っておけば、楽ちん。

スーパーに行ったら、カラフルミニトマトの詰め合わせが売っていたから

お弁当に入れるにはちょっと大きめなのでピクルスに。

黄色、オレンジ、赤、グリーン。

ビタミンカラーで元気になりそう

時間に余裕があると、ミニトマトもちゃんと湯剥きしてピクルスにします。

余裕ないと、そのまま竹串で穴を数か所あけて漬けます(笑)






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今週も暑そうだけど、頑張りましょう~







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今週は金曜日が通院なので、有給休暇。あと2日勤務すればいいと思うと気楽~。と思いたいけど、1日研修だったり、やらなきゃいけない仕事がたんまりあったりで意外とみっちり仕事ですそれでも、頑張りますー。しかし、あっという間み5月終わりそう・・・(((( ;゚д゚))) ... 続きを読む
今週は金曜日が通院なので、有給休暇。

あと2日勤務すればいいと思うと気楽~。

と思いたいけど、1日研修だったり、

やらなきゃいけない仕事がたんまりあったりで意外とみっちり仕事です

それでも、頑張りますー。

しかし、あっという間み5月終わりそう・・・(((( ;゚д゚)))


さて、だんだんを暑くなってくると、冷たい汁物も欲しくなってくるころ。

ってことで、冷たいポタージュをご紹介。



お米でとろみづけ!かぶの冷製ポタージュ



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Recipe  2人分

かぶ  2個(200g)
玉ねぎ  1個(70g)
お米  大匙1
サラダ油    大匙1

◆固形ブイヨン  2個
◆水   200cc

牛乳   130cc~

かぶの葉(トッピング用)  あれば

①かぶの葉は塩ゆでして水切りし、きざんでおく。 

②かぶは皮をむいて、5mm幅くらいに切る。玉ねぎは薄切り。

③鍋にサラダ油を熱し、かぶ、玉ねぎ、お米を中火~強火で炒める。

④③で透明感がでてきたら、◆をいれて中火で煮る。

⑤野菜が柔らかくなってきたら火を止める。粗熱をとり、ブレンダーなどで
ペースト状にする。

⑥火を止めたまま⑤に牛乳をいれてよく混ぜる。味を見てお好みで
ホワイトペッパーを入れ、混ぜる。そのまま冷蔵庫で冷やす。

⑦器に盛り、①のきざんだかぶの葉をトッピングしてできあがり!







写真付きレシピはこちら 👇👇👇



Cpicon お米でとろみづけ!かぶの冷製ポタージュ by ayaka1130



友人とランチバイキングに行ったお店であったポタージュなんですが。

トッピング用にあった、かぶの葉に惹かれてしまって(笑)

彩りもいいし、食感もいい!!

ちょっとあるだけでこんなに違うものかと感動~。

ってことで、自分で作ってみました

我が家のポタージュのとろみづけはたいてい「お米」

一緒に炒めて、煮込んで・・にするとご飯になりますw

それと一緒にブレンダーしちゃうと、自然ととろみがつきます。

お米なら、たいていお家にあるのでお手軽です。

固形ブイヨンだけでほぼ調味しているので、

お好みでホワイトペパーなどなど。

あとお好みでとろみ加減で牛乳の量も調整してくださいね

とろっとポタージュにかぶの葉のしゃきしゃき食感が新鮮です




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週末のお休みってあっという間だなー。土曜日は美容院に行ってカラーリング。帰宅してから、久々に食べたくなったミートソース作り。日曜日は、珍しくお菓子もパンも作らず・・・というか、何を作ろうか思いつかず(笑)なので、作り置きおかずを早い時間から作ることにしまし ... 続きを読む
週末のお休みってあっという間だなー。

土曜日は美容院に行ってカラーリング。

帰宅してから、久々に食べたくなったミートソース作り。

日曜日は、珍しくお菓子もパンも作らず・・・

というか、何を作ろうか思いつかず(笑)

なので、作り置きおかずを早い時間から作ることにしました。

おかげで早く寝れるかな

作り置きおかず、こうやって並べると

今週は緑とオレンジばかりだな・・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


ってことで今週の作り置きおかずです






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きゅうりと仙台麩の酢の物

かぼちゃの塩麹煮

新玉ねぎのスライス

はなっこりーを茹でたもの

茶そば



はなっこりーと茶そばは先週末からの残りもの。







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万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮

いんげんと人参の胡麻和え

ミートソース


万願寺唐辛子もいんげんもおっじぃのお気に入り。

今日はつまみ食いされる前に冷蔵庫へ(笑)

ミートソースは土曜日に多めに作った取り置き。

何にアレンジしようかなあ~






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ミニきゅうりの1本漬け

大根菜のふりかけ

ミニきゅうりのピクルス

うずら卵のピクルス

いちじくのコンフィチュール




ミニきゅうりをみつけたので、2パック買い。

真空パックで1本漬けと残りをピクルスに。

ミニきゅうり祭り開催中(笑)

大根菜だけ束で売っていたので、お買い上げ。

このときのかぶの葉ふりかけ

これを、大根菜バージョンで。

お弁当のご飯の間にいれる予定。

このほかにお弁当用の卵焼きもあります。


今年初の「いちじく」を見つけたので早速お買い上げ。

大きめ3個入りで熊本のものでした。

季節のコンフィチュール作りにハマってる私はお初の

いちじくのコンフィチュールに挑戦。

1瓶だけできたけど、つぶつぶ食感がなかなか美味しい

まだちょっと早いかなーっていちじくだったけど、

キレイなピンク色に仕上がりました!






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連休明け初日。なんとか終わりました。休日出勤をしていたおかげで、定時に終了。もう今週は残業せずに終わりそうです(´∀`*)体調もいまいちなのでちょうどいいかも。なので、イライラごとも少なくて済みますように・・・・また、今後の楽しいことでも計画しなきゃ~ ... 続きを読む
連休明け初日。なんとか終わりました。

休日出勤をしていたおかげで、定時に終了。

もう今週は残業せずに終わりそうです(´∀`*)

体調もいまいちなのでちょうどいいかも。

なので、イライラごとも少なくて済みますように・・・・

また、今後の楽しいことでも計画しなきゃ~



さて、本日のレシピです。

実家からたっくさん、茹でたたけのこをもらったので

絶賛、たけのこ祭り開催中w

実家で母が作っていたたけのこのそぼろふりかけが美味しかったので

早速材料そろえて作ってみました。
(母は分量を量らないので、何をいれたか聞くだけ)



筍とザーサイのそぼろふりかけ




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Recipe  (2~3人分)


たけのこの水煮  150g
ザーサイ(瓶詰め使用)    50g~(お好み量)
舞茸(しいたけでも可)    30g

ごま油   小さじ1

◎薄口醤油   小さじ2
◎酒     小さじ1/2
◎みりん   小さじ1

いりごま   大匙2

①たけのこ、ザーサイ、舞茸は5mm角くらいに切る。  


②フライパンにごま油を熱し、①の材料を入れて炒める。

③しんなりしてきたら、◎の調味料をいれて、中火で水分がなくなるまで炒める。
最後にいりごまをふってできあがり!


◆一晩ほど、冷蔵庫で冷やしてから食べると味が馴染んで美味しいです。
ザーサイを増やす場合は薄口醤油の量を加減してくださいね。




写真付きレシピはこちら 👇👇👇


Cpicon 筍とザーサイのそぼろふりかけ by ayaka1130




何気に味見しつつ、このままでも食べちゃうw

あったかご飯にかけてどーぞ

実家の母は生しいたけを使っていたのだけど、我が家は舞茸で!

なぜかって?!

おっじーが生しいたけがぜーーーったいに食べないから(笑)





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゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆



この連休中に、ベランダ菜園の大移動をしました。

右側から左側に(笑)

正しくは、大移動してもらいました。

おっじーに。

そしたら、キレイにお掃除もして、ネットや支柱も立ててくれました

一番手前の右の植木鉢は、おっじーが植えたミニひまわり。

今年は、2色のオクラ。

ミニきゅうり、トマト6種類。

我が家は野菜(食べれるもの)、多肉植物は私担当

お花(特に夏の花)はおっじー担当





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今年初の「マイクロミニトマト/イエロー」

既に実をつけ始めました。

ちなみに、いつもどおり「赤」も植えてます。

色づくのが楽しみです






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以前に小春ちゃんから頂いた”フリズルシズル”

いつのまにか蕾ができていました。

お天気もよくなって、葉っぱもくるくるとカールし始めました





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とうとう終わってしまった、9連休・・・。゜(´Д`)゜。休みボケの中、今週は仕事、ぐったりだろうなー(T_T)なんとか、頑張って切り抜けます。。。昨日の黄砂をすっかり油断していたら、喘息悪化しまして。今日も黄砂が飛ぶっていうので5月だというのにマスク ... 続きを読む
とうとう終わってしまった、9連休・・・。゜(´Д`)゜。

休みボケの中、今週は仕事、ぐったりだろうなー(T_T)

なんとか、頑張って切り抜けます。。。

昨日の黄砂をすっかり油断していたら、喘息悪化しまして。

今日も黄砂が飛ぶっていうので5月だというのにマスク着用ですわ(;´Д`)

皆さまもお気をつけくださいね。。




さて、今週の作り置きおかずです。




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万願寺とうがらしとじゃこのポン酢炒め

新たまねぎのスライス

ラディッシュの寿司酢漬け

豆もやしのナムル

きんかんと白菜のハニーマスタードあえ

酢豆(実家の母より)



お野菜たっぷり~

この新たまねぎ、妹からもらったんだけど、めちゃ甘くてほんと美味しい!

たくさんもらったんだけど、毎日スライスして食べてたらもうすぐなくなっちゃう~






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Cpicon 崎陽軒風!たけのこの煮物 by ayaka1130


たけのことザーサイのふりかけ(レシピは後日)


実家からたっくさんたけのこをもらったので地道に調理(笑)

そして、なんでもたけのこをちょこちょこといれてしまう(゚∀゚)アヒャヒャ






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たけのこの豚肉巻き(お弁当用)

おくらの豚肉巻き(夕飯用)

ウィンナー(お弁当用)

写ってないけど・・・

卵焼き(お弁当用)



ここでも「たけのこ」(笑)

肉巻きもここまで準備しておけば、焼いて味付けするだけ。







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冷やし茶碗蒸し(夕飯用)


この中にも「たけのこ」あり~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

もう時期的に冷やし茶碗蒸しでもいいかなと。

作って冷蔵庫で冷やしておけば、翌日楽ちん


そうそう、この器、レトロ調でかわいいと思いません?

ルクルーゼの新作なんだけど、思わずぽちってしまいました(笑)



今週も休みボケに負けず頑張りましょうね~








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