カテゴリ: おうちごはん~お料理

あっという間に3連休も終わっちゃいました。いろいろ宿題はできたけど。まだまだ宿題あります・・・チーン仕事しながら考えます(笑)ベランダのバジルやハーブを青虫にあっという間にやられました。とりあえず駆除。もう、来ないでー。ベランダでは、朝顔とミニきゅうりがま ... 続きを読む
あっという間に3連休も終わっちゃいました。

いろいろ宿題はできたけど。

まだまだ宿題あります・・・チーン

仕事しながら考えます(笑)

ベランダのバジルやハーブを青虫にあっという間にやられました。

とりあえず駆除。

もう、来ないでー。

ベランダでは、朝顔とミニきゅうりがまだ成長中。

もうすぐ秋植えの球根や苗も届くかなー。




さて、今週の作り置きおかずです。

4日しかないので、ちょっと少なめかな。


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☘ズッキーニのチーズピカタ

☘ズッキーニとささみのサラダ

つまみ菜と絹あげのおひたし


ちょっと大きめズッキーニが1本あったので

半分はチーズピカタに、もう半分はサラダに。

チーズピカタはdecoちゃんレシピ。

お気に入りです♡



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☘卵入りポテトサラダ

大豆とじゃこの甘辛煮

☘茹で卵のめんつゆ漬け(お弁当用)


ポテサラも大豆もおっじぃのつまみ食いが止まらず(笑)



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☘豚肉巻き(夕飯用)

☘とんかつ(自家製冷凍食品)


豚肉でいろいろ野菜を巻いてます。

帰宅したらこれを焼いて味付けするだけ。

とんかつは多めに作って、残りは冷凍へ。

フライをする日はついでに多めに作るか

一緒に他の具材をフライ衣をつけて冷凍するかしてます。



さて、またちょっと暑くなりそうですが

くれぐれもお体には気をつけて!

ほんと、着るもの、困る。

















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台風が来ています。スマホの防災速報が鳴りっぱなし。通勤時間に直撃で電車もストップなので去っていくまで自宅待機。遅めの出社になりそう。ひどいことにならなければいいのですが。皆様もどうぞお気を付けください。台風去ったあとの気温予想37℃って・・・9月ですよ ... 続きを読む
台風が来ています。

スマホの防災速報が鳴りっぱなし。

通勤時間に直撃で電車もストップなので去っていくまで自宅待機。

遅めの出社になりそう。

ひどいことにならなければいいのですが。

皆様もどうぞお気を付けください。


台風去ったあとの気温予想37℃って・・・

9月ですよ、やめてーーー。



今週の作り置きおかずです。




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いんげんのごまあえ

☘こんにゃくのピリ辛煮

☘ししとうと絹てんのめんつゆ煮





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☘れんこんとサラダチキンの梅マヨあえ

☘もやしとウィンナーのザワークラフト風




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☘きゅうりのれんこんの水キムチ

☘茹で卵のめんつゆ漬け(お弁当用)

☘卵焼き(お弁当用)


水キムチのきゅうり、星形とクローバー型。

我が家のベランダで育ったミニきゅうり。















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8月に比べたら、だいぶん朝晩が涼しくなりました。とは言っても、まだ蒸し暑さは残る・・・中途半端に雨が降るからかなり蒸しちゃって。時々、ゲリラ豪雨のような雨が降ったり。どこにも被害がでませんように。月初仕事ももうちょっと!頑張りますー。今週の作り置きおかず ... 続きを読む
8月に比べたら、だいぶん朝晩が涼しくなりました。

とは言っても、まだ蒸し暑さは残る・・・

中途半端に雨が降るからかなり蒸しちゃって。

時々、ゲリラ豪雨のような雨が降ったり。

どこにも被害がでませんように。

月初仕事ももうちょっと!

頑張りますー。





今週の作り置きおかずです!




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☘れんこんのきんぴら

☘つまみ菜とちくわのおひたし

☘紅白なます柚子風味


れんこんが安くなって嬉しいー。

きんぴらにしてもしゃきしゃき食感が残るのが好きです。






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☘れんこんの豚肉巻き(お弁当用)

☘ツナときゅうりのマカロニサラダ

☘里芋の煮物


れんこんの豚肉巻きは焼いて、かば焼きのたれで簡単味付けします。

里芋の煮物は白だしベース。

手毬麩、ぎんなん、人参、ごぼう入り





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☘うずら卵のピクルス

☘紫たまねぎの甘酢漬け

☘卵焼き(お弁当用)












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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘つまみ菜とち ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘つまみ菜とちくわのおひたし☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

つまみ菜  200g
ちくわ  2本

◎あごだししょうゆ  大匙1と1/2
◎かつおぶし  5g


①つまみ菜は洗っておく。鍋にお湯を沸騰させたら、つまみ菜を入れて
再度沸騰したら、火を止め、水にさらす。

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ザルにあげて水気をしぼっておく。

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②ちくわは5mm幅くらいに切る。

③ボウルに①のつまみ菜とちくわ、◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

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④器に盛ってできあがり。

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ここがPoint!!

※つまみ菜は今回は大根の若芽でした。

※今回はトッピングにわさビーズを使用しています。
お好みで練りわさびを一緒に混ぜてもいいです。


調味料はあごだししょうゆとかつおぶしだけ! 

あっという間にできちゃうのが嬉しい。

ちくわの旨みも重なってあっさり食べれます。

つまみ菜、今回は大根の若芽で、ほんのり苦みもあります。

今回はお家にあった「わさビーズ」をトッピング。

お好みで、練りわさびを一緒に混ぜ合わせてもOKです。




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【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類旨み広がるだししょうゆあごだししょうゆ今回は、あごだししょうゆを使ってみました。☘無限ピーマン ... 続きを読む
【カンタン&おいしい だししょうゆ活用レシピに参加中】


レシピブログさん×kikkomanさんのモニターに当選いたしました。

山本ゆりさんオススメのだししょうゆは2種類


旨み広がるだししょうゆ

あごだししょうゆ


今回は、あごだししょうゆを使ってみました。



☘無限ピーマン☘




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icon_162830_32 Recipe 2人分

ピーマン 5個くらい
ツナ(缶詰使用:水煮タイプ)  
60g
ごま油  小さじ1

〇キッコーマン あごだししょうゆ  大匙1.5
〇水  大匙1
〇みりん  大匙1

ごま  適量



①ピーマンはヘタと種をとり、横に5mm幅くらいに切る。



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②フライパンにごま油を熱し、①のピーマンをいれ中火で炒める。

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ピーマンが少ししんなりしてきたら、ツナをいれて炒め合わせる。

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④③の中に〇の調味料をいれて全体を混ぜ、水分がほぼなくなるまで炒める。


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⑤仕上げにゴマをふってできあがり。


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ここがPoint!!

※ツナはオイル漬けではなく、水煮を使っています。

※ツナのオイル漬けを使う場合は、ゴマ油をなくし、ツナのオイルで炒めるのもOK。
また味わいが違います。


ピーマンがあまり得意ではない私でも平気で食べれます!(笑)

ペロッと食べちゃいます♪

だし醤油なので、シンプルな調味料とツナの旨みで

ピーマンも美味しい!

お弁当のおかずにもいいですよ~。






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ピーマン、大量に買ってこよっかなw




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とうとう8月も最終週。この週末は、少し涼しくなったなー(暑いけど)と感じるようになりました。ベランダにでて、もわあっ~っとする暑さじゃなくなった!やはり、秋に近づいているんですねー。もう9月だし。早いもんです。そろそろ、ベランダの夏野菜も秋のお花たちに ... 続きを読む
とうとう8月も最終週。

この週末は、少し涼しくなったなー(暑いけど)と感じるようになりました。

ベランダにでて、もわあっ~っとする暑さじゃなくなった!

やはり、秋に近づいているんですねー。

もう9月だし。早いもんです。

そろそろ、ベランダの夏野菜も秋のお花たちに模様替えかなー。

って、きゅうりはがんがん実がなってるし

朝顔もまだ地道に咲いてます♡



さて今週の作り置きおかずです。

今週は、ちょっと少なめ。







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☘こんにゃくのきんぴら

☘無限ピーマン(レシピは後日)

大豆の甘辛炒め


無限ピーマン・・・

私、ピーマンはあまり得意じゃないけど食べれます!!

無限〇〇って初めて作ってみたけど。

レシピは後日。

大豆とじゃこの甘辛煮を作ろうと思ったら

ちりめんじゃこが売ってなかった。

ソフトタイプのしか。

硬いちりめんじゃこがなかったので、仕方なく大豆のみ。

ドライパックの蒸し大豆はお手軽で美味しいです!






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☘スパサラ

☘茹でたパスタ(取り置き:お弁当用)

ミニほたてのうま煮

久々に作るものばかりw

スパサラも久々。

おっじぃの好きなリンゴ入り。

スーパーでミニほたてを見つけたので久々にうま煮。

私の今週のお弁当用!






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☘卵焼き(お弁当用)

☘ウィンナー(お弁当用)

☘いんげんのベーコン巻き(お弁当用)

☘紫たまねぎの甘酢漬け

写ってないけど

☘牛肉と根菜のバルサミコ酢炒め(お弁当用)


お弁当下準備。

朝、レンチンするだけ、炒めるだけ、切るだけ。

できるだけ、朝はコンロを使うものは1種類だけ。

朝からコンロ2つとか使うと時間かかるので。
(洗うのも面倒・・・)

全くないことはないですけどね。

あとはレンチンでできるもの。

と、自分の中で決めてます。

おかずの組み合わせで、調理方法も。

お弁当、できるだけ朝の時間にバタバタしないように前日夜に下準備!




今週も頑張りましょう!!








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この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。ただ、猛暑からは脱したような気がします。いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。冷たいものから温かいお料理 ... 続きを読む
この時期になって、洗濯ものが乾かないーー。

なんか梅雨に逆戻りしたようなお天気。

ただ、猛暑からは脱したような気がします。

いや、まだ湿気はむんむんですが、多少はマシになったかも?!


さて、秋の食材もそろそろ待ち遠しい季節ですねー。

冷たいものから温かいお料理にもちょっとづつシフトしてくるかも。


私はスープでもなんでも具だくさんが好きなんですが、

冷蔵庫の整理もしつつ、いろんな食材のお出汁がでたスープも

美味しいですよねー。

ってことで、豆乳を使って具だくさんな和風なスープを作りました。




☘具だくさん豆乳スープ☘






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icon_162830_32 Recipe 2人分

ブロックベーコン  50g
人参  20g
茄子 小さめ1本
玉ねぎ  50g
米油(またはサラダ油)  小さじ1  

枝豆 冷凍枝豆使用 さやごとで50g
金時豆  50g(ドライパック蒸し豆)
とら豆  50g(ドライパック蒸し豆)

水  150cc
日高昆布だし彩り  小さじ2
北海道の恵み(味噌)  小さじ2

豆乳  150cc

塩こしょう  適量


①ベーコン、野菜はすべて1cm角くらいに切る。

②鍋に米油を熱し、ベーコンを炒める。

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③ベーコンの脂がでてきたら、玉ねぎ、にんじん、茄子をいれてさらに炒める。

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④しんなりしてきたら、水、昆布だしをいれて10分ほど中火~弱火で煮込む
(野菜が柔らかくなるまで)

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⑤④に枝豆、金時豆、とら豆を入れて、味噌をいれて溶かし、3分ほど煮込む。

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⑥豆乳を入れ、塩こしょうで調味し、沸騰直前で火を止めてできあがり。

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ここがPoint!!

※お野菜は残り物でも大丈夫!大根やかぶ、イモ類などお好みのものを!

※豆乳を入れたら沸騰させないようにしてください。



具だくさんなスープ、たっぷりお野菜とお豆さん♪

具だくさんなのでメインなお料理にも!





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豆乳スープで出汁も和風にしたかったので・・・

北海道の蔵元「トモエ」福山醸造さんの

日高昆布だし彩り500ml を使用。

普段のお弁当の卵焼きにも使用しています。

そして隠し味にお味噌!

北海道の恵み750g


蒸し豆の金時豆・とら豆はいつものドライパックを使用。

そのままでも食べれちゃうし、

お料理にお手軽に使えるのがまた嬉しい!





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牛乳嫌い、クリーム系嫌い(料理)なおっじぃ。

一瞬、クラムチャウダー的なものを想像したようですが

違う!!って言ったら飲んでみて安心しておりました(笑)

乳製品ゼロですからねw

豆、豆、豆、豆乳、味噌

全部「豆」

(゚∀゚)アヒャヒャ





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