カテゴリ: おうちごはん~お料理

なんとか日曜日は晴れたものの、すっきりせず。土日での気温差も激しかったー。季節の変わり目の体調不良にくれぐれもお気をつけくださいね。ようやく、衣替えもなんとか(笑)さすがに夏物はクリーニング行き。これまた、クリーニングから戻ってきたものをしまうのがね・ ... 続きを読む

なんとか日曜日は晴れたものの、すっきりせず。

土日での気温差も激しかったー。

季節の変わり目の体調不良にくれぐれもお気をつけくださいね。

ようやく、衣替えもなんとか(笑)

さすがに夏物はクリーニング行き。

これまた、クリーニングから戻ってきたものをしまうのがね・・・💦



さて、今週の作り置きおかずです。




cookin20201018a



鮭のポン照り煮

仙台麩ときゅうりの酢の物




cooking20201018b



れんこんとツナの梅マヨあえ

れんこんのきんぴら



cooking20201018d



錦糸卵(夕飯の瓦そば用)

卵焼き(お弁当用)

揚げ茄子とかぼちゃの南蛮煮




cooking20201018e


野菜の浅漬け

切れ目を入れたウィンナー

下ごしらえをした豚肉と玉ねぎ(お弁当用)




今週も元気に頑張りましょう!







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






台風はあまり影響がなくてよかった・・💦しかし、なんだかすっきりしないお天気続きで。お日様が見えないから、洗濯物がたまる。仕方なく、乾燥までやっちゃうんだけど、なんだかなー朝晩がさすがに冷えてきたなーと思う今日この頃ちゃんと衣替えをしてないから、毎朝、 ... 続きを読む
台風はあまり影響がなくてよかった・・💦

しかし、なんだかすっきりしないお天気続きで。

お日様が見えないから、洗濯物がたまる。

仕方なく、乾燥までやっちゃうんだけど、なんだかなー

朝晩がさすがに冷えてきたなーと思う今日この頃

ちゃんと衣替えをしてないから、毎朝、着るものに困る。

断捨離しつつやらなきゃなー。

って、いつも思うんだけど、なかなかね💦


さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20201011a



🍀いんげんと人参の胡麻和え

🍀きんぴらごぼう


いつも同じようなおかずだけど・・・

定番おかずってことで(笑)



cooking20201011b



🍀ツナと大根の中華煮

🍀れんこんとささみのマヨポンあえ




cooking20201011c


🍀紫玉ねぎの甘酢漬け

🍀牛ごぼう

🍀牛串カツ


cooking20201011d



🍀茹で卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

🍀卵焼き(お弁当用)



cooking20201011e


🍀茶わん蒸し(夕飯用)

蒸す前の状態で冷蔵庫へ。

三つ葉、買ってこなきゃ



今週も元気に頑張りましょう!








レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「大分県産大葉」「大分県産味一ねぎ」今 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月10月の食材は

「大分県産大葉」

「大分県産味一ねぎ」


今日は「大分県産大葉」


🍀大葉とチーズの豚肉巻き🍀


cooking20201008a




icon_162830_32 Recipe  2人分


豚バラ肉   16枚
大葉  40枚
チーズ  4本
塩こしょう   適量
薄力粉  大匙1/2~

米油  大匙1

ポン酢  大匙2~

①豚バラ肉を少しづつ重ねて4枚並べる。塩こしょうする。
030a

②大葉10枚を全体に並べ向こう側を1cmほどあけておく。
029a

③手前にチーズを置く

④手前からチーズを芯にくるくると巻いていく。これを4本作る。
031a

⑤薄力粉を全体に薄くまぶす。
033a

⑥フライパンに米油を熱し、⑤を巻き終わりを下にしておく。
中火で焼き、焼き色がつくまで転がしながら焼く。
034a

⑦全体が焼けたら、キッチンペーパーで、出た脂を吸い取る。

⑧ポン酢を全体にかけ、フライパンをゆすりながら、全体に絡める。
035a

⑨適当な大きさに切って器に盛り、フライパンに残ったポン酢をかけてできあがり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※大葉が大量にあるので贅沢に10枚づつ使用しています。10枚でなくても全体に大葉があればOK
※大葉を全体に広げて巻くと、カットした時にきれいなうずまきになります。
※ポン酢を絡める前に、出た余分な脂を吸い取ると、ポン酢がきれいに絡みます。

大分県産大葉をたっくさん頂いたので、贅沢使い。

豚肉巻き1本に10枚づつ使っています。

大葉の香りがとってもいい!

チーズ+大葉+豚肉の組み合わせ

ポン酢であっさり味付けでぺろっと食べれます。




cooking20201008b




















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月10月の食材は「大分県産大葉」「大分県産味一ねぎ」今 ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月10月の食材は

「大分県産大葉」

「大分県産味一ねぎ」


今回の食材、まずは「大分県産味一ねぎ」

大分県で生産されるブランド「小ねぎ」です。

大分県北部の肥沃な土地でじっくり育てられ

ビタミンやミネラルが豊富に含んだブランド小ねぎです。

香りや風味も格別です。


🍀小ねぎたっぷり!ボンゴレ風な和風スープ🍀



cooking20201007a





icon_162830_32 Recipe  2~3人分


大分県産味一ねぎ(小ねぎ)  10本
あさりの水煮(缶詰)  130g

白だし  70ml
水   500ml
おろしにんにく(チューブ使用)   小さじ1
醤油  小さじ1/3

大分県産味一ねぎ(トッピング用)  2本


①ネギは小口切りにする(中に入れる方とトッピングの両方)

②鍋に白だし、水を入れ中火で温める。

③②にあさりの水煮缶を汁ごと全部入れる。おろしにんにくを入れ、一旦沸騰させる。

004a

④③に①のネギを入れ、ひと煮たちさせる。醤油を入れる。

006a


⑤器に盛り、トッピングにネギを散らしてできあがり。






finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※おろしにんにくを使用していますが、にんにくを刻んだものや量をお好みで増やしてもOK


とにかく、ねぎだく(笑) 

小ねぎ、たっぷり。

くたっとしたネギとシャキッとしたねぎ。

全部入れて煮るだけの簡単スープ。

5~10分程度であっという間にできちゃいます。

にんにくを増やしたりすれば、体もぽかぽか。

スープパスタにも。

今回、初めてあさりの水煮の缶詰を使いましたが

小さなあさりが結構入っていることにびっくり(笑)

ねぎ主役のスープでもあるのですが、ちゃんとあさりも入ってます(笑)





cooking20201007b



















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






月初のヤマは乗り越えました。今回はいつもより早く片付きそうだけど別の仕事の締め切りがせまってます💦段取りよく、前倒しぎみでやらなききゃ~💨あっという間に年越ししちゃいそうwwはこさて、今日は今週の作り置きおかずです。れんこんと人参の甘酢炒め白菜とちく ... 続きを読む
月初のヤマは乗り越えました。

今回はいつもより早く片付きそうだけど

別の仕事の締め切りがせまってます💦

段取りよく、前倒しぎみでやらなききゃ~💨

あっという間に年越ししちゃいそうwwはこ


さて、今日は今週の作り置きおかずです。



cooking20201004a


れんこんと人参の甘酢炒め

白菜とちくわのうま煮

きゅうりの甘酢漬け



cooking20201004c



鯵の南蛮漬け

茄子味噌炒め



cooking20201004b


茹でたいんげん

茹でたいんげんとちくわ(お弁当用)

卵焼き

茹で卵の麺つゆ漬け

下味付けた牛肉のこま切れ(お弁当用)

自家製冷食メンチカツ(写真写ってないけど・・・)




今週も元気に頑張りましょう!










レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






【小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪】ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として9月展開として、テーマは変わらず「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」使用するスパイスの選手交代!モニターとして頂いたスパイスセッ ... 続きを読む
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪


ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として


9月展開として、テーマは変わらず

「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

使用するスパイスの選手交代!

モニターとして頂いたスパイスセットの中から

GABANバジル

GABANローズマリー

GABANブラックペパー<パウダー>

これを小さじ1以上使ったレシピをご紹介!


今回は
「GABANバジル」



☘バジル風味のツナポテサラダ☘



cooking20200927e



icon_162830_32 Recipe 2人分

じゃがいも  中2個
ツナ(水煮使用)  50g

◎クリームチーズ  30g
◎マヨネーズ  大匙2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1/2
◎GABANバジル   小さじ1.5
◎塩こしょう   適量

①じゃがいもはレンジ500w4分~竹串が通るまで温める。皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

②ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで10秒温め、クリーム状にする。
他の◎の材料を入れて、混ぜ合わせる。
031a032a

③②の中に①とツナを入れて出来上がり。

033a035a





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※クリームチーズは早めに室温にだしておいて、柔らかくなればOK。
今回のようにレンチンで柔らかくしてもOKです。

※GABANバジルはお好みで増量してもOK


生のバジルとはまた違った味わい。

乾燥バジルの方が食べやすい気もするし。

手っ取り早くできちゃうのもいい!

クリームチーズやおろしにんにくのこくもプラスして

ちょっとおつまみにもなりそうなポテサラです。


cooking20200927d
























レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






今週で9月も終わり。まだまだコロナが落ち着かない日々。そろそろ旅行にも行きたい反面、なかなか外出できないのも実情。いつになったら、普通の生活ができるんだろうなあ。このまま、年越ししそうな気もしてきた・・・💦10月は仕事上、新しいことだらけで不安だらけ。と ... 続きを読む
今週で9月も終わり。

まだまだコロナが落ち着かない日々。

そろそろ旅行にも行きたい反面、なかなか外出できないのも実情。

いつになったら、普通の生活ができるんだろうなあ。

このまま、年越ししそうな気もしてきた・・・💦

10月は仕事上、新しいことだらけで不安だらけ。

と、思いつつもどうにかなるさーって思ってる自分もいるけど(笑)

ま、どうにかなりますか・・・・( ´艸`)




さて、今週の作り置きおかずです。




cooking20200927a



🍀ピーマンとじゃこのポン酢炒め

🍀クランベリー入りキャロットラペ




cooking20200927b



🍀かぼちゃの塩糀煮

🍀バジル風味のツナポテト(レシピは後日)



cooking20200927c



🍀スナップエンドウの胡麻和え

🍀鮭フレーク入り卵焼き

🍀うずら卵のピクルス

🍀牛肉と玉ねぎの下ごしらえしたもの(お弁当用)



今週は秋晴れになりそうですね









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆