カテゴリ: おうちごはん~お料理

毎週、楽しみな金曜日w金曜日が待ち遠しいさて、週末何をしようか・・・いやいや、大掃除してくださいおっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。着々と毎週末にこなしてるし。この週末はどこを片付けようかな。。(*゚∀゚)っさて、本日のお料理です。タネが ... 続きを読む
毎週、楽しみな金曜日w

金曜日が待ち遠しい

さて、週末何をしようか・・・

いやいや、大掃除してください

おっじぃが既に大掃除モードのスイッチが入っているもので。

着々と毎週末にこなしてるし。

この週末はどこを片付けようかな。。

(*゚∀゚)っ




さて、本日のお料理です。

タネができたら、ラップで包んで熱湯に浮かばせて放置プレイ。

おまけにヘルシー。



黒豆入り茶巾蒸し

 



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icon_162830_32 Recipe(2人分)

木綿豆腐   150g

鶏ミンチ   70g
おろし生姜   小さじ1
バター   3g

酒   小さじ1
薄口醤油   小さじ1

黒豆ドライパック   30g

塩こしょう  少々
片栗粉   小さじ2
卵   1個

<あんかけ>
白だし   20cc
水   110cc
片栗粉   小さじ1

ねぎの小口切り   適量


①耐熱容器に木綿豆腐を入れてふんわりラップし、500w4分、レンジにかける。


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②フライパンに鶏ミンチ、おろし生姜、バターを入れて中火~強火で炒める。


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③②に酒、薄口醤油を入れてさらに炒める。水分がなくなったら一旦火を止める。

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④③に①の豆腐をさらにしぼって入れる。中火でざっと崩しながら水分がなくなるまで炒める。

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⑤ボウルに移して、黒豆、塩こしょう、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
さらに卵を入れて混ぜあわせる。


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⑥小さなカップに大きめに切ったラップうを敷いて、⑤の生地を3等分したものを入れる。
茶巾のようにラップをしぼって、輪ゴムで縛る。


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⑦鍋にお湯を沸騰させる。中火にし、⑥を入れる。そのまま15分ほど茹でる。
固まると卵の色が変わってきます。


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⑧あんかけの材料を混ぜて、小鍋に入れ、とろみがついたらOK。
⑦をラップをとり、器に入れてあんかけをかけ、ネギを散らしてできあがり。


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黒豆、入れるとなかなかいいアクセントに。

黒豆と言ってもドライパックの蒸し豆。

そのまま使えるから、とっても便利。

そのまま、ついつい食べちゃっても(笑)






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簡単に白だしで作ったあんをかけて、お上品に。

普段の食卓にも、おもてなしにも。




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黒豆ドライパック食の科学舎さんのもの。

ずっと気にはなっていたけど、「糖質制限」。

まだまだ、勉強中だけど~。
(なんせ、記憶力の低下著しい・・・)

そんな糖質制限を手助けしてくれる心強いものが販売になりました!

「糖質制限応援セット」

そのまますぐに使える(食べれる)、大豆や黒豆のドライパック。

なんと業務用の大豆ドライパックなど。

糖質制限を応援してくれるものがセットになっています。

いまなら送料無料!


また、ぼちぼち、糖質制限レシピをアップしていきますね




素敵な週末をお過ごしください







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「もってのほか」ってご存知ですか?この季節になると食べたくなります山形県の「食用菊」なんです。新潟県は「かきのもと」新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。食用菊のおひたし。そのとき、初めて食べた感動。年中は食べれないけど、この季節になると食べたくな ... 続きを読む
「もってのほか」ってご存知ですか?

この季節になると食べたくなります

山形県の「食用菊」なんです。

新潟県は「かきのもと」

新潟の叔母の家に行くと、でてくるんです。

食用菊のおひたし。

そのとき、初めて食べた感動。

年中は食べれないけど、この季節になると食べたくなりますね。

そんな昔の味を思い出しつつ。

自分でも作ってみました。

今回はoisixさんで「もってのほか」を購入しました。





もってのほか(食用菊)のおひたし




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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


もってのほか(食用菊)   150g

◆出汁  1/2c
◆醤油  大匙2.5
◆きび砂糖  小さじ1

かつおぶし    5g


①もってのほかはさっと水で洗い、花びら部分だけをとる。


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②鍋にお湯を沸騰させ、酢(分量外)大匙1を入れる。その中に①のもってのほかを入れて
20秒くらい茹で、ザルにあけ水分を切る。


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③ボウルに◆の調味料を入れて混ぜる。


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④③に②を水気をぎゅっとしぼって入れる。全体を混ざ合わせる。


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⑤かつおぶしを入れて、さらに混ぜあわせてできあがり。
(かつおぶしはトッピング用に少し残しておいてください。)
器にもって、かつおぶしを散らしてできあがり。



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もってのほかってこんな感じ。

「ザ・菊」(笑)

これ見ると、茹でてマヨネーズやポン酢や辛子醤油でも美味しいらしい。

今度、やってみなきゃ。





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しゃきっと?しゃくっと?な食感がまたいい!

今回は、かつおぶしも一緒に和えてみました。

もちろん、後でかけるだけでもいいです。

ちなみに・・・

「菊!」っていう青臭い?植物のような味はしませんのでw

花びらをとってるときは、あの青臭い匂いはしていましたけどね。

湯通しして、おひたしにすれば、全然!

とっても食べやすいです

もし、お店でみつけたら、ぜひぜひお試しを~




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雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw一部、大掃除開始。これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼ ... 続きを読む
雨の予報かと思っていたら、いい感じに秋晴れになった週末。

やらなきゃいけないこと、ちょこっとだけ進みましたw

一部、大掃除開始。

これはおっじぃのお掃除虫が動きだしたので。

こうやってちょっとづつ、こなしていこうっと。

そして、毎年作成するmy calendarにぼちぼち取り掛かりました。

あんなのも作ったな、こんなのも作ったかーなんて思い出しつつ。

お気に入りの写真、探し中です

完全、自己満足の世界ですけどね(*゚∀゚)っ



さて、今週の作り置きおかずです。




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マカロニサラダ

キャベツとちくわの炒め煮

れんこんのピリ辛きんぴら

白菜とオレンジのコールスロー

焼きとろなすのおひたし



マカロニサラダには、茹で卵、マカロニ、ハム、きゅうり、りんご入り。

白菜のコールスローにはオレンジ入り。

サラダにフルーツを入れるのはおっじぃのお気にいり。





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細切り人参の豚肉巻き(夕飯用)

卵焼き(お弁当用)

酢豆(実家の母より)

くるみ入り田づくり(実家の母より)



妹から美味しいという豚肉は送られきたので肉巻き。

豚バラスライス。

たっぷりな細切り人参をくるくると巻いてます。

あとは、焼いてからどんな味付けにするか?!

明日の夕方までに考えます(笑)

実家の母から、他の宅急便の荷物と一緒におかずも入ってた!

こういうのあると、ほんと助かるー





今週も頑張りましょうね~











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今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・wその後は必死でお話を聞きましたwとりあえず、面倒なことを1つクリア。プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。1つずつ ... 続きを読む
今週、面倒だなーと思っていた5時間研修も無事に終わりました。

午後からだったから、最初のうちは眠くなるのを必死でこらえ・・・w

その後は必死でお話を聞きましたw

とりあえず、面倒なことを1つクリア。

プライベートを含め、やらなきゃいけないことわんさか。

1つずつ、クリアしていこうっと



さて、「かぶ」の季節もやってきました。

oisixさんで注文すると、立派な葉っぱがついた蕪がやってきます。

新鮮だし、早いうちに、お料理~♪

できあがったのは・・・




かぶの葉ふりかけ





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icon_162830_32 Recipe  


かぶの葉   200g
ちりめんじゃこ    20g

ごま油    大匙1
おろし生姜     小さじ1

◇醤油     大匙2
◇きび砂糖    大匙1と1/2
◇酒     大匙2
◇酢     大匙1

かつおぶし    5g
胡麻     大匙1~2


①かぶの葉はよく洗って水けを切り、5~7㎜幅くらいでザクザクを切る。

②フライパンにごま油を熱し、おろし生姜を入れる。香りがたってきたら、①のかぶの葉を入れる。全体にごま油が回ったら、ちりめんじゃこを入れて合わせる。


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③②に◇の調味料を入れて混ぜる。中火で汁気がなくなるくらいまで、炒め煮する(放置でok)

④汁気がなくなってきたら、かつおぶし、胡麻を入れてできあがり。


※大根の葉でもできます。




炊き立てあったかご飯にたっぷりのっけて食べる幸せ~💛


もちろん、お弁当にも。

お弁当には、ご飯とご飯の間にたっぷりとこのふりかけを

忍ばせております(笑)




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今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。週末からまた一段と気温も下がるとか。まあ、11月ですもんね。それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころで ... 続きを読む
今日はちょっとだけお天気崩れそうですね~。

週末からまた一段と気温も下がるとか。

まあ、11月ですもんね。

それでも、いつからブーツをはくのか、厚手の上着はいつから?

と、朝は寒いのだけどまだ昼間や夜は温かいほう。

なので、ブーツあたりの切り替えが悩みどころです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

今年の冬はどうなるんだろー。



さて、お弁当です。

でもこの週は2日だけ。

実際はもう1日作ってるんだけど、おっじぃのだけの日も。

なので写真撮ってなくて。

結果2日だけ。

10/23~10/26のお弁当です。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




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レンチンでできるチンジャオロース。

私、ピーマンはあまり得意ではないけど、

味付けがちょっとだけ濃いめのものや何かと一緒(肉とか)であれば食べれます(笑)

ちょっとだけ濃いめのおかずは、ご飯も進む!
(基本、我が家は薄味)

メインが濃いめの時には、他のおかずはあっさり系で。






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かば焼きのタレで簡単味付け。

れんこんの豚肉巻き。

朝からいろいろ調味料を出すのも面倒なのでw

かば焼きのタレ1本でお手軽に。

あとは、七味唐辛子。

居酒屋メニューみたいなおかず(笑)

半分残った溶き卵。

コーンや牛乳なんかでかさましして、スクランブルエッグ風に。




☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.


広島はレモンの産地でも有名なんですが・・・

なので、レモンまるごとを袋入りで買うことが多い。

いつでも野菜室にはレモン入ってますw

フレッシュなレモン汁を絞ってます


で、レモン汁絞るとき、どうやってます?

半分に切って、そのままぎゅう~っとする前に!



フォークでね、グサグサと実の部分をさしてください。
(下にはカップなど置いて)

全体的に。グサグサ、グサグサと。

(ビニール手袋はお気になさらず。手が切れて染みるもので)





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フォークでグサグサと刺すだけで、もうこんなにも果汁がでてきます。

ある程度刺したら、ぎゅう~っと絞って。

いつもより、あまり力も入れずに絞れます

そしたら、また実のあるところをグサグサさして。

3回くらい繰り返せば、結構キレイにレモン汁が絞れますよ~

ちょっとした豆知識でしたー.。゚+.(・∀・)゚+.゚





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とってもお天気の良かった3連休。朝はかなり冷え込んできました。薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあってぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。あったか布団になると、朝起きるのが ... 続きを読む
とってもお天気の良かった3連休。

朝はかなり冷え込んできました。

薄手の布団のままいくか、羽毛布団をもうだすか・・・

結果、羽毛布団をお天気のいい日に干さなきゃいけないのもあって

ぴーかんな昨日、羽毛布団を干しちゃいました。

あったか布団になると、朝起きるのがね・・・

布団から出るのが辛くなってくる季節になってきましたねー。
(とは言っても、早起きは平気なのでいいんですが。)

ベランダも多肉植物を植え替えたり、

チューリップの球根を植えたり。

そろそろ、年内にやること、書き出しておこう



さて、今週の作り置きおかずです。





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じゃがいものバターおかか醤油あえ

いんげんと人参のごまあえ(レシピは後日)

かぶの葉ふりかけ(レシピは後日)

かぶとリンゴのマリネ(レシピは後日)

もってのほか(菊)のおひたし(レシピは後日)

車麩の豆乳煮


かぶ、りんご、もってのほか菊、秋らしい食材、お料理になってきました。

今回使った「かぶ」は「もものすけ」という赤かぶ。

周りは濃いピンクなんだけど、皮が手で剥けます。

中身は白にまだらにピンク色が入ってます。

マリネ(酢)にすると、さらに鮮やかな色になりました。






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味玉

レモンマスタードどドレッシング

うずら卵のピクルス

卵焼き(お弁当用)


味玉は出汁、醤油、砂糖、みりんにゆで卵を漬けたもの。

稲田多佳子さんのレシピ本より。

意識してなかったけど、卵3種類(笑)
(今、気づいたか・・w)





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れんこん、大葉入りつくね(お弁当用)


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋



お弁当用つくねは、すりおろしれんこんと大葉たっぷり。

朝は、このまま温めてお弁当へin。

ミルフィーユ鍋、ストウブのGOHANのお鍋を使って。

1人分にちょうどいい大きさ。

前日にここまでセッティングしておけば、

帰宅して、酒、塩をいれて火をつけるだけ。

楽ちーーーん(笑)

寒くなってきて、お鍋が恋しい季節になりましたー


今週も元気に頑張りましょうね














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いよいよ11月!今年もあと2ケ月ですよ~って言葉、今日何回聞くでしょうね~。そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っさて、今週の作り置きおかずですサラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ里芋の ... 続きを読む
いよいよ11月!

今年もあと2ケ月ですよ~

って言葉、今日何回聞くでしょうね~。

そろそろ、厚手の上着とかブーツとか解禁時期かなあ。

その前にそろそろ、ちゃんと衣替えが先決(*゚∀゚)っ




さて、今週の作り置きおかずです








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サラダチキンときゅうりの胡麻ドレッシングあえ

里芋の胡麻味噌あえ

もやしとハムのごま酢あえ

かぼちゃのオーロラソースあえ

れんこんのピクルス

ラディッシュの甘酢漬け




きゅうりがまた高くなってて買う気が起きないーー。

なので1/2本だけ残っていたものを2つのお料理に。

他の材料でごまかすカバー。

大根、れんこん、里芋はたくさん出回っているけどね。

気づいたら上から3つのお料理は全部「胡麻」

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \






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ひれかつ(お弁当用・自家製冷食用)

お刺身サーモンの西京漬け

鶏ささみ肉の西京漬け

卵焼き(お弁当用)

千切りキャベツ(お弁当用)


西京漬け用のたれにお刺身サーモンと鶏ささみを漬けてます。

お刺身サーモンはサクで買って食べやすい大きさにカット。

お刺身用だから、骨もなくお弁当にも入れやすい。

どちらも焼くだけで済むので簡単♪

千切りキャベツはのっけ弁当にするのでご飯の上にのせるもの。

とんかつの下に敷いたりね。

キャベツ1.2枚分だけ切っておくと便利。

残ったら、コンソメスープなどにいれちゃえばOK!



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


今月のネイル。

冬イメージにはまだ早いし、秋イメージももうちょっと楽しみたい。

って、ことでちょっと落ち着いた感じのネイルに。




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