カテゴリ: おうちごはん~お料理

【韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピに参加中】レシピブログさんのモニターでbibigoさんのコチュジャンをたっぷり頂きました。めちゃめちゃ辛いものは苦手ですが、コチュジャンの甘辛、旨辛が大好きちょっといれるだけで、断然美味しく ... 続きを読む

【韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピに参加中】



レシピブログさんのモニターでbibigoさんのコチュジャンをたっぷり頂きました。

めちゃめちゃ辛いものは苦手ですが、

コチュジャンの甘辛、旨辛が大好き

ちょっといれるだけで、断然美味しくなる!

お手軽に甘辛、旨辛が楽しめるのが嬉しいですね。

おまけにbibigoさんのコチュジャンは無添加!

安心して使えるのが嬉しいです。


そんなコチュジャンを使ったお料理です。

調味料、全部同量!!!





アボカドとサラダチキンの旨辛丼




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icon_162830_32 Recipe 1~2人分


アボカド  1個
サラダチキン(市販品)
  50g

◆醤油  小さじ1
◆砂糖  小さじ1
◆酢   小さじ1
◆ごま油  小さじ1
◆コチュジャン  小さじ1~(お好み量)

いりごま  大匙1

ご飯  茶碗1杯


①アボカドは皮と種をとって、1.5cm角くらいに切る。
サラダチキンは食べやすい大きさに切る。

②◆の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

③②のボウルに①を全部入れて全体を混ぜ合わせる。

④器にご飯を盛り、③の具材を全部のせ、いりごまを振って出来上がり。





finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※調味料はすべて同量!!混ぜるだけ!!



材料切って、混ぜるてご飯の上にのっけただけ!!

今回、合わせ調味料もすべて同量に!

(*゚∀゚)っ

よくコンビニなんかにも売ってるサラダチキンを使ってお手軽に。

甘辛さがちょうどいいんです。

アボカドのトロッと感がたまらーん!

この夏のスタミナ丼としてもいいかも(。


(゚∀゚)アヒャヒャ





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韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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昨日から、妹家族が遊びに来ています。昨日は水族館に行って、今日はパン焼き、ネイルの予定。姪っ子ともちんの様子はまた次回。おしゃべりも一段と上手になって歌って踊って大騒ぎです(笑)さて、今週の作り置きおかず。昨夜の夕飯の作り置きもあります。豆もやしのナム ... 続きを読む
昨日から、妹家族が遊びに来ています。

昨日は水族館に行って、今日はパン焼き、ネイルの予定。

姪っ子ともちんの様子はまた次回。

おしゃべりも一段と上手になって歌って踊って大騒ぎです(笑)



さて、今週の作り置きおかず。

昨夜の夕飯の作り置きもあります。




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豆もやしのナムル

万願寺唐辛子とじゃこのポン酢炒め煮

大豆とちりめんじゃこの甘辛煮



豆もやしはoisixさんの袋ごとレンチンできるやつ。

これ、便利♪

万願寺唐辛子、ちょっと曲がりなんかもあるやつをお安く袋詰めを発見!

じゃこ、かぶったねw









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レタスとグレープフルーツのマリネ

牛肉とこんにゃくのきんぴら

かぼちゃの塩糀煮

穴子の天ぷらの下ごしらえしたもの



はちみつを入れた少し甘めのマリネ液にレタスとグレープフルーツ!

牛肉の切り落としとこんにゃくできんぴら。

生穴子を下処理して、カットし、天ぷらに。

これ、身ががふわふわで美味しいですー。

ちなみに塩をつけて食べます







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うずら卵のピクルス

梅びしお



梅の土用干しをスタートしたので、つぶれ梅を探して梅びしお。

あったかご飯に最高♪

姪っ子ともちん、梅びしおにハマっておりました




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サーモンの西京味噌漬け

野菜の浅漬けの準備(きゅうり、キャベツ、れんこん、人参)

ローストビーフ

生穴子下処理したもの2種類



サーモンの西京漬けは朝食やお弁当用に。

漬けておけば便利!

焼くだけだからねー。

野菜の浅漬けは、野菜だけ切って真空袋に入れておき

のちほど、浅漬けの素(市販品)を入れて真空にするだけ。

美味しい浅漬けの素を買ったのでー。

生穴子が開かれたものが売っていたので(おまけに安かった!)

下処理してあとは冷凍するだけ。

食べたいとき解凍してお料理♪


















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暑いなんてもんじゃないくらい暑い!!日差しが痛いくらい用事がなければ外出しない方がいい感じ。今日から1泊2日で妹家族がやってくるので我が家は賑やかです。この3連休、自家製梅干しの土用干しにはもってこいのお天気。早速、ベランダに干してます。数年前からこの ... 続きを読む

暑いなんてもんじゃないくらい暑い!!

日差しが痛いくらい

用事がなければ外出しない方がいい感じ。

今日から1泊2日で妹家族がやってくるので我が家は賑やかです。



この3連休、自家製梅干しの土用干しにはもってこいのお天気。

早速、ベランダに干してます。

数年前からこの干物用ネットを活用中。

これがほんと便利で。



このぽってり感がたまらーん





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3段ネット2個分。

たまにひっくり返しています(おっじぃが)







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漬けていた液も消毒を兼ねて、お日様に当てます。

食卓用のこの傘?なんだか懐かしい感じw

昔、おばーちゃんちにあったなって。

いろんなものから防御するのにちょうどいい。




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あと2日、美味しくなってねー

猛暑で暑いでしょうけどー。









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毎日、30℃超え・・・とろけそうです。。゜゜(´□`。)°゜。今週は、3連休!いや、私は4連休。うちの会社、年に4日くらい「有給休暇奨励日」っていうのがあるんです。通常のお休み以外に、+α。進んでお休みにしなさいって日(笑)なので、喜んで取得wおかげで4連休 ... 続きを読む
毎日、30℃超え・・・とろけそうです。

。゜゜(´□`。)°゜。

今週は、3連休!いや、私は4連休。

うちの会社、年に4日くらい「有給休暇奨励日」っていうのがあるんです。

通常のお休み以外に、+α。

進んでお休みにしなさいって日(笑)

なので、喜んで取得w

おかげで4連休で多いに楽しませていただきます。

って、どこかに行くわけでもないんですが、のんびりしようと思います。

梅、干しながらw



梅雨明けしたので、ちょうどよく梅干しの土用干し。

お天気が3日間ほど連続でいい日を選んでやります。

運よく、週末お天気になりそうなので。

そして、土用干しのあとは、瓶詰めして寝かせます。

その時に!!

どうしても潰れちゃった梅があったら

いくつか集めてぜひ作ってほしい。



「梅びしお」

ようは「ねり梅」




ご飯にも合うように、かつおぶし入り。

お弁当に大活躍中です








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Recipe

梅(果肉のみ)    160g
砂糖   40g
みりん   大匙1/2
かつおぶし   6g(お好み量)

①梅干しは種をとり、果肉だけにします(今回は果肉だけで160gになりました)

②果肉を包丁でたたき、ペースト状にします。

③②をザルなどでゴムベラを使ってさらに濾します。

④③を鍋に入れて砂糖をいれ中火~弱火でジャム状になるまでゴムベラなどを使って混ぜます。
(10分くらい)

⑤ジャム状になったら、みりんをいれて照りつけます。照りがでてきたら、火を止め
かつおぶしを入れて全体を混ぜたらできあがり。



※普通の梅干しを使う場合は、梅干しを水に6~8時間漬けて塩抜きをしてから使ってください。





写真付きレシピはこちら☟☟☟


Cpicon 梅びしお(かつおぶし入りねり梅) by ayaka1130






簡単に包丁でたたいてペースト状でもいいんだけど、

今回はさらにザルで濾してなめらか仕上げに。

ご飯に合うようにちょっと甘め。

甘酸っぱい感じ。

もちろん、潰れた梅じゃなくても、

市販の梅で塩抜きしてからであれば作れます






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レシピブログさんのモニターでbibigoさんのコチュジャンをたっぷり頂きました。

めちゃめちゃ辛いものは苦手ですが、

コチュジャンの甘辛、旨辛が大好き

ちょっといれるだけで、断然美味しくなる!

お手軽に甘辛、旨辛が楽しめるのが嬉しいですね。

おまけにbibigoさんのコチュジャンは無添加!

安心して使えるのが嬉しいです。


そんなコチュジャンを使ったお料理です。

おつまみかもw




さきいかの韓国風おつまみサラダ







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icon_162830_32 Recipe 2~3人分


さきいか(ソフトタイプ)  30~50g
ごま油   大匙1/2


人参  30g
きゅうり  30g
大根  60g

◎コチュジャン  大匙1
◎醤油   大匙1/2
◎みりん  大匙1/2
◎ごま油  大匙1/2
◎はちみつ   大匙1/2
◎おろしにんにく(チューブ使用)  小さじ1

いりごま   大匙1~お好み量



①ボウルにさきいかをいれ、ごま油をまぶしておく。

②野菜は千切りにする。


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③②の野菜に塩少々(分量外)をまぶしてしんなりするまで置いておく。


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④◎の調味料をあわせ、よく混ぜておく。

⑤さきいかの入ったボウルに、水分をしぼった野菜をいれて全体を合わせる。

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⑥⑤に④のあわせた調味料をいれて、よく混ぜ合わせる。
いりごまもいれて、よく混ぜてできあがり。


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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※普通のさきいかでも大丈夫ですが、ソフトタイプの方が柔らかいので食べやすいです。

※お野菜は、お好きなものをなんでもいいと思います。もやしとか・・・



韓国料理の中にさきいかのキムチ?みたいなのがあるようですが。

さきいかオンリーっぽい。

それなら、野菜もたっぷり入れてサラダ風に。

ちなみに、きゅうりはベランダ菜園でできたもの。

お手軽にいつも冷蔵庫に入ってるお野菜で。





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韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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あの集中豪雨から一転。梅雨明けしたかのような夏空が広がりました。暑い暑い夏がもうすぐやってきそうです。少しづつですが、いろんなことが復旧されてきています。だけど道路も交通網もまだまだあちこちで遮断状態。流通が回らなくなってきているようです。材料が入荷 ... 続きを読む
あの集中豪雨から一転。

梅雨明けしたかのような夏空が広がりました。

暑い暑い夏がもうすぐやってきそうです。

少しづつですが、いろんなことが復旧されてきています。

だけど道路も交通網もまだまだあちこちで遮断状態。

流通が回らなくなってきているようです。

材料が入荷しないので、飲食店も閉ったままとか。

直接、被害を受けていなくても他で支障がでてくるとか。

毎日、いろいろ考えさせられます。

自然災害の恐ろしさ。

自分のできることからやっていこう。





今日、諸事情でお弁当作るのをお休みにしようと思っていたけど、

コンビニも品薄状態だし、宅配弁当もなさそうなので

簡単でもお弁当を作ることにしましたー。
(自分のだけだし)

使い捨てBOX弁当箱に初めて詰めるのでドキドキ。

初めて使うお弁当箱って、詰めるのにドキドキしません?

うまくできるかどうか・・・私だけ?

どんな弁当になったかは、また来週。



今日は先週のお弁当です





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メインは鶏ささみ肉で南蛮漬け。

カラフルピーマンを使って彩りよく!

ゆかりであえたじゃがいもとか

自家製きゅうりでピクルス。





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お弁当に定番の野菜の肉巻き。

この日はいんげんを豚肉で巻いてうなぎのかば焼きのたれで簡単に。

甘辛おかずはご飯進みますね♪






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最近ハマり中のサーモンの西京漬け。

以前から西京漬けは好きなんですが、お弁当に入ってるとやっぱり嬉しい。

お刺身用のサクを買って来てカットして漬けているので

ごろっと厚みがあるのがまた嬉しい

実は他のおかずも入らないくらいかもw






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豚こま肉でお好みバーグの梅風味。

味つけにねり梅入り。

念のため、お好みソースを別添えしたけど、

ねり梅入っているので、何もいらなかったー。

目玉焼きの甘酢煮もやっぱりご飯の進むわー。

ちなみに以前に買っていた新しいお弁当箱。

買ってからちょっと小さすぎ?!って思いつつ

詰めてみたらそうでもなかった。

意外といつもどおりに入りましたー(笑)










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金曜日からの大雨特別警報。メール等でご心配頂きありがとうございます。我が家は広島市内ですが、高台に住んでいるため幸いにも大丈夫でした。同じ市内でも地域によって全く状況が違ってくるのでニュースで見てただただ驚いています。今後もこれ以上、被害が広がらない ... 続きを読む
金曜日からの大雨特別警報。

メール等でご心配頂きありがとうございます。

我が家は広島市内ですが、高台に住んでいるため

幸いにも大丈夫でした。

同じ市内でも地域によって全く状況が違ってくるので

ニュースで見てただただ驚いています。

今後もこれ以上、被害が広がらないことを願います。



さて、今週の作り置きおかず。

休みやら、外食予定もあるので少な目かも。







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さきいかと野菜の韓国風サラダ(レシピは後日)

キャベツとちくわの炒め煮

れんこんと油揚げの甘酢漬け





韓国風サラダ、おつまみにも最適!

コチュジャンを使ったお料理です。

レシピは後日!

中途半端に残ったキャベツとちくわで炒めて、お出汁で煮てみたり。

れんこんで酸っぱいもんおかず。

おっじぃのつまみ食いが止まらないーー(笑)






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卵マカロニサラダ

こんにゃくのピリ辛煮

マカロニ茹でたもの(お弁当に使用)

茹でたスナップエンドウ


久々にゆで卵多めのマカロニサラダ。

少し多めに茹でたマカロニはお弁当用に取り置き。

この手綱模様のこんにゃく、いつものスーパーにあったりなかったり。

ある時は買いだめしています(笑)

糸こんにゃくの集合体?ではなく、味が染みやすいように?

こんな形のこんにゃくなんです。

だいたい長さは一緒なんだけど、時々、極端に長いものがあったりで

笑っちゃいます♪味が染み込みやすいのでお料理しやすいです








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黒豆と金時豆の甘煮

青のり&チーズ入り卵焼き(お弁当用)

サーモンの西京漬け

ゆで卵の麺つゆ漬け(お弁当用)

手作りミートソース(月曜日の夕飯用)



いつもレンチンであっと言う間できちゃう金時豆の甘煮。

今回は黒豆も一緒に入れちゃいました。

金時豆も黒豆も食の科学舎のドライパック使用。

既に蒸されているお豆さんなのでお手軽に使えます!

月曜日の夕飯はスパげティ。

久しぶりにミートソース作り。

帰宅したら、あとはパスタを茹でるだけ。





今週も元気に頑張りましょう!







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