カテゴリ: おうちごはん~お料理

早くも12月2週目突入!大掃除も年賀状もその他もろもろ・・・未着手!( ̄▽ ̄;)!!ガーン昨日もほぼ1日、キッチンにいましたが・・・足やら腰やら痛いー。ちなみに、私、1日中キッチンに入れる性質ではなく(笑)来年のカレンダー作りながら、キッチンとの往復。途中で用紙 ... 続きを読む
早くも12月2週目突入!

大掃除も年賀状もその他もろもろ・・・未着手!

( ̄▽ ̄;)!!ガーン

昨日もほぼ1日、キッチンにいましたが・・・

足やら腰やら痛いー。

ちなみに、私、1日中キッチンに入れる性質ではなく(笑)

来年のカレンダー作りながら、キッチンとの往復。

途中で用紙もインクもなくなるし。

もうちょっとのところで足りず。

だけど、宿題の山場が超えたので少しホッとしたところ。

あとは、PCとにらめっこです。


会社の方は面接続きで、これまた意外と神経を使うー。

頑張りまーす。



さて、今週の作り置きおかずです。



cooking20181209b



もやしのカレー酢炒め

白いきんぴら(ごぼうなし)

春菊とチキンサラダの胡麻和え


白いきんぴらは小春ちゃんのレシピ。

ごぼうがなかったのでれんこんメイン。

春菊、レンチン20秒で少し火を通しています。

サラダチキンと一緒に胡麻和え。



cooking20181209c



ポテサラ

揚げない!大豆とちりめんじゃこの甘辛煮

崎陽軒風 たけのこの煮物

卵焼き(お弁当用)

炒り卵(お弁当用)

茹でたピーナッツスプラウト


ピンク色のポテサラ。

ノーザンルビーというピンク色のじゃがいもを使用。

キレイな色でなんだかかわいい♪



実家にも作り置きおかずを作りましたが

今週もまた写真、撮り忘れ。

クロネコさん来ると慌てちゃって

撮るの忘れて梱包しちゃうー(笑)



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


先週、ネイルに行ってきました。

12月のネイル。

クリスマスバージョンにもしたいけど。

次回は年明けだし。

ってことで、クリスマスネイルだけど

パッと見、色合いはクリスマスっぽくない感じで(笑)

ま、よく見たらやっぱりクリスマスネイルなんですけど。

でも、めーっちゃ気にいってます♪



nail20181201b


nail20181201a


nail20181201



クリスマスツリー

クリスマスリース

クリスマスガーランド


めっちゃ、クリスマス(笑)




急激に通常の「冬」になりました。

温かい恰好でお出かけしてくださいね~♪







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






12月になったけど、妙~に温かい日が続いてます。週末には寒くなりそうだけど。それでも着るものに困る今年の12月です。朝晩はそれなりに冷えるんですけどねー。さて、今日はちょっと前に書いた小むすびを作る必殺道具について。ここのとこ、お弁当のご飯でちょっとハマって ... 続きを読む

12月になったけど、妙~に温かい日が続いてます。

週末には寒くなりそうだけど。

それでも着るものに困る今年の12月です。

朝晩はそれなりに冷えるんですけどねー。



さて、今日はちょっと前に書いた小むすびを作る必殺道具について。

ここのとこ、お弁当のご飯でちょっとハマってる「小むすび」

一口サイズで、食べやすいし、お弁当に入れるとやっぱりかわいい。




obento20181129



自分で一口サイズの小むすびを何も使わず作るのは意外と難しく。

お弁当のキャラ弁グッズもいろいろあるけど。

いろいろ探してたまたま見つけたんです。




cooking20181205f



キャラが何気にかわいくて、2種類買っちゃいましたw

作り方はめっちゃ簡単!

こんな風に胴体と顔の部分で別れます。

よく見ると、ご飯がくっつきにくくなるような加工してます。




cooking20181205e (2)



さっと、水で型を濡らします。

温かいご飯を、ふわっと型のライン部分までいれます。

ちなみに、小さな専用しゃもじもついてます。



cooking20181205b



で、これでフタをして型ごと、上下に数回振ります。

型からだすと・・・・

ちゃんと小むすびできてる!


cooking20181205c



あとは、型からだして・・・




cooking20181205d



表面が乾かないうちにふりかけをまぶしてできあがり!


絵心のある方は、お顔をかいたり、貼り付けたりできるのだと思うけど。

私にはこれがせーいっぱい(笑)

で、肝心な小むすびの食感は・・・

いい感じの固さのふんわりしたおむすびになってます。




cooking20181205e



ちなみに・・・・

マトリョーシカの方は、大きい方の中に小さい方を入れて

しまうことができます(笑)




cooking20181205a





ふりふりおむすび マトリョーシカ(2コ入)
ふりふりおむすび マトリョーシカ(2コ入)



【アウトレット】 ※外装汚れ品※ 【即納】 【★】 トルネ ふりふりおむすび ボーイ&ガール BOY&GIRL (1セット)
【アウトレット】 ※外装汚れ品※ 【即納】 【★】 トルネ ふりふりおむすび ボーイ&ガール BOY&GIRL (1セット)


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






とうとう12月のスタート。今年最後の月となりました。間違いなく今月もあっという間に終わっちゃいそうですが。昨日、第一弾の大掃除のためのゴミ捨て(断捨離)開始。ゴミ袋3つ分。ちょっとの合間でもやっていかないと間に合わないー。年末に向けてやること、書き出さな ... 続きを読む
とうとう12月のスタート。

今年最後の月となりました。

間違いなく今月もあっという間に終わっちゃいそうですが。

昨日、第一弾の大掃除のためのゴミ捨て(断捨離)開始。

ゴミ袋3つ分。

ちょっとの合間でもやっていかないと間に合わないー。

年末に向けてやること、書き出さないと!



さて、今週の作り置きおかずです。

今週は、飲み会やら、残業やらあるので少なめです。

妹からお野菜をたっくさんもらったので、重宝しています。




cooking20181202b




ちくわとピーマンのきんぴら

ごぼうとサラダチキンの胡麻ぽんマヨあえ

かぶの甘酢漬け





cooking20181202c



豚肩ロースの黒酢煮

牡蠣のしぐれ煮

春菊入りチヂミ


牡蠣のしぐれ煮はお弁当用に取り置き。

妹からもらった野菜の1つ、春菊をチヂミに入れました。

通常はニラなんでしょうけど、春菊もいい香りで美味しい!




cooking20181202d



ピーナッツスプラウトを茹でたもの

錦糸卵

紫キャベツの甘酢漬け




実家の作り置きおかずも作ったんだけど、

完全に撮影忘れで発送しちゃったー。


記録のために書いておきます。


卵焼き

牡蠣のしぐれ煮

おでん(卵、こんにゃく、こんぶ、大根、丸天)

砂肝とニラのうま煮

お好みバーグ

ぶり大根




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



お正月に向けてのお料理のために

大根を干しはじめました。

2週間ほどですが、うまく干しあがるといいのですが。

そうじゃないと、その次の工程に進めず。

うまく干しあがりますように。



cooking20181202e



何故かこの時期になって、ベランダで元気な子がいます。

「マイクロミニトマト」

今年はほんとの季節の夏には、ほぼ育たず。

おっじぃが、夏に切った枝をそのまま面白半分で土に刺したんです。

その枝がそのまま成長し、今になってたくさん花が咲き

赤い実をつけてます。

花がほんとたくさん咲き、それはそれで黄色い花がとてもかわいい。

寒くなっているから実がなることも無理かなと思っていたのに

ゆっくりですが、真っ赤なかわいらしい実をつけてます。

なんだかちょっと得した気分。




cooking20181202f















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






会社の事務所内が冷えてきました。なのにー。暖房が使えません。クリスマスまで、エアコンの入れ替えでつけられず。昼過ぎまで、手がかじかみ、足元はかなり寒い!(´;ω;`)ウッ…昨日は朝から結構冷えたので、みんな防寒着やらコートを着て仕事してた。夕方には、仮の暖 ... 続きを読む
会社の事務所内が冷えてきました。

なのにー。

暖房が使えません。クリスマスまで、エアコンの入れ替えでつけられず。

昼過ぎまで、手がかじかみ、足元はかなり寒い!

(´;ω;`)ウッ…

昨日は朝から結構冷えたので、みんな防寒着やらコートを着て仕事してた。

夕方には、仮の暖房器具が届いたけど。

ないよりはマシ?!

クリスマスまで寒さと戦いながら

年内、乗り切ります!(笑)



さて、今日はお弁当。

11/19~11/22

有給奨励日もあったりして、3日間だけです。







obento20181119b



こむすびにハマってます(笑)

一口サイズで食べやすい!

そして、かわいい♡

顔でも作れたらいいけど、不得意なのでムリ(笑)

ふりかけまぶすだけでせーいっぱいです。

ちなみにお弁当の師匠のこむすびはこんな感じ

SMILE BENTO





obento20181120




Oisixのハンバーグのっけ弁。

市販のおろしポン酢で味付け。

目玉焼きのっけ。

下は大麦ごはん。

副菜は、お野菜でね!




obento20181121




こむすびを真ん中に集めて、周りをおかずで囲む!

ってつもりだけど、なんだかごちゃごちゃに?!w

休み前なので残った作り置きおかずをいろいろ入れてみました。

おかず7種類。

こむすびも何気にわかりにくいってか・・・チーン

それでも楽しいこむすびでしたー(笑)







レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






あっという間に11月最終週。4連休明けの月曜日は地獄が待っている予感・・・(-_-;)ひたすらに黙々と仕事するしかないな。4連休明けの集中力にも自信ないけどw週末にやろうと思っていたことも、結局全部できてないしー。年末になるというのに、なかなかエンジンがかか ... 続きを読む
あっという間に11月最終週。

4連休明けの月曜日は地獄が待っている予感・・・(-_-;)

ひたすらに黙々と仕事するしかないな。

4連休明けの集中力にも自信ないけどw

週末にやろうと思っていたことも、結局全部できてないしー。

年末になるというのに、なかなかエンジンがかかりませーん。

さて、どうしよ。





今週の作り置きおかずです。




cooking20181125b



さつまいもの柚子酒煮

小松菜の胡麻和え

茄子の南蛮漬け






cooking20181125c



茹でたはなっこりー

煮豚の大根とゆで卵

豚肉の黒酢煮込み


豚肩ブロック肉を「かんたん黒酢」で煮込みましたー。

一緒に大根を煮て、煮汁に半熟ゆで卵を漬けています。






cooking20181125d



茹でたピーナッツスプラウト

小松菜の浅漬け

数の子

青のり入り卵焼き(お弁当用)

鶏ささみとピーマン(お弁当用に下処理したもの)



ピーナッツスプラウトが食べれる季節になりました!

ピーナッツの香りと食感。

デカイもやしみたいな感じだけど。

茹でて、食べるラー油をかけて食べるのが美味しい!

数の子はおせち料理の練習。

いつもは実家の母が作ってくれていたのだけど。

今年は自分で!

なので、今から少量で練習開始(笑)




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


こちらは実家に帰省した時に作った作り置きおかず。

アメリカンビーフでローストビーフを作ってみた。

まあまあ、普通(笑)







cooking20181123a




広島駅で売ってた宮島名物の「にぎり天」

いか&玉ねぎと明太子

なかなか美味しかった。


卵おかず3種類(笑)






cooking20181123b




とりあえず、今週を頑張って乗り切りましょう!!





レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>GABANクローブ<ホール>GABANディル<ホール>今回使ったスパイスは「ディル」フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うん ... 続きを読む
【ワインと楽しむ簡単おつまみレシピに参加中】



今月のスパイス大使のお題は「ワインのおつまみレシピ」



ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>

GABANクローブ<ホール>

GABANディル<ホール>


今回使ったスパイスは
「ディル」


フレッシュハーブの「ディル」はたまに使うんですが、

今回のディルは「ディルシード」

実が黄褐色になり始めたころに収穫して乾燥させたものとのこと。

ちなみにディルの葉と茎を乾燥させたものは「ディルウィード」

今回のディル<ホール>は初めて使いますが、

フレッシュハーブと同じく、サーモンに合うようなので。

材料、混ぜるだけの簡単おつまみ!



サーモンとクリームチーズのディップ



cooking20181117b





icon_162830_32 Recipe ボールメイソンジャー118ml瓶1個分くらい

スモークサーモン  50g
クリームチーズ  75g(15g×5個)
レモン汁  小さじ1~2
GABANディル<ホール>  小さじ1
GABANホワイトペパー<パウダー>  3振りくらい

ディル<生> お好みで
ミニトーストやバケット  お好みで


①ディルをすり鉢などで擦る(固いので多少粉になればok)

045 (640x427)046 (640x427)


②ボウルに①と他の材料をすべていれる。(生のディル、トースト以外)

048 (640x427)


③ブレンダーやハンドミキサーなどでクリーム状になるまで攪拌する。


049 (640x427)


④味見してレモン汁やホワイトペパーなどで調整してできあがり。
ミニトーストやバケットなどにのせ、ディル(生)を飾ってお召し上がりください。

050 (640x427)



finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※レモン汁やホワイトペパーはお好み量で調整してください。
※ディル<ホール>は攪拌して馴染んでくると、柔らかくなり食感も楽しめます。
※スモークサーモンの塩けによって、他の調味料は調整してください。



スモークサーモンと混ぜると、キレイなサーモンピンクのディップに。

固かったディル<ホール>も馴染んでくるといい感じに食感のアクセントに。

ミニトーストやバケットに乗せ、ワインでも一緒にどうぞ!





cooking20181117c














レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆






今日1日、仕事すれば明日から4連休です。4連休明けがちょっと恐ろしいですが。。連休中もちょっとバタバタですが、気にしない~w年末にかけてやらなきゃいけないこと盛りだくさん。メモに書いて1個づつ、つぶしていくかな。今日はお弁当。11/12~11/16の先週のお弁 ... 続きを読む
今日1日、仕事すれば明日から4連休です。

4連休明けがちょっと恐ろしいですが。。

連休中もちょっとバタバタですが、気にしない~w

年末にかけてやらなきゃいけないこと盛りだくさん。

メモに書いて1個づつ、つぶしていくかな。



今日はお弁当。

11/12~11/16の先週のお弁当です。

自分のお弁当、楽しく作れるといいですよねー







obento20181112b




やっぱり美味しい牡蠣の時雨煮のっけ弁。

時雨煮の時は、生姜たっぷりが大好き。

自分で作っておきながら、お弁当の時間が楽しみになる。

おひつタイプのお弁当箱。

いつもの450mlサイズ。

下は大麦ご飯でヘルシー。

食感もあるから、満腹感もありー。






obento20181113




鶏唐揚げの甘辛絡め。

普通の鶏のから揚げも好きだけど、

甘辛味ってお弁当にもよくあう。

ま、これもコンビニお惣菜試し買い(笑)

ちょっと気になると、試してみるのも大事かなーと。

自分の料理にアレンジもできたり。

最近のコンビニお惣菜もなかなか侮れず。





obento20181114




ちょっと久しぶりに玄米おむすび弁当。

中身はマヨたまごだったかな。

牛肉の切り落としを少しだけ取り置きしておき、プルコギ風に。

玉ねぎ多めでね(笑)

ドライクランベリーとクリチの入ったキャロットラペが

ちょっとしたデザート的なサラダ。






obento20181115



この日も以前にちょこっと残していた切り落とし肉で

いんげんと炒めて白だしとすりごまで味付け。

たまには赤ウィンナーもね。




obento20181116



oisixの冷凍つくねをレンチンしてのっけ弁。

1人分お弁当も冷食をうまく利用してます。

ご飯、シンプルに見えるけど、

今話題の「悪魔のおにぎり」味で。

適当に作ってみたら、ちょっとあっさりめだった。

だいたい、感覚がわかったからまた次回。









レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!

















Nadia|☆ayaka☆