カテゴリ: おうちごはん~お料理

あっという間に4月も中旬。先週の出張から戻ってきました。楽しかったこともあったし、いろいろ考えさせられることもありました。そして、GW前にもイヤ~な仕事があって今から気が重い💦そのことばかりが頭の中、ぐるぐる。気持ちよくGWに入りたいのになー。早く終 ... 続きを読む
あっという間に4月も中旬。

先週の出張から戻ってきました。

楽しかったこともあったし、いろいろ考えさせられることもありました。

そして、GW前にもイヤ~な仕事があって今から気が重い💦

そのことばかりが頭の中、ぐるぐる。

気持ちよくGWに入りたいのになー。

早く終わってほしいことだけを願っております・・・


さて、今週の作り置きおかずはこちら!




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🍀仙台麩ときゅうりの酢の物

🍀じゃがいもときゅうりのゆかりあえ


きゅうり1本を使い分け。

おかずも2種類作れるので。



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🍀かぶの葉とじゃこのふりかけ

🍀れんこんのきんぴら


oisixでかぶを買ったら、葉ではなく茎がついてきたので

新鮮なうちに少し他の料理に彩りとして

残りの茎はふりかけに。




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🍀目玉焼きの甘酢煮用の目玉焼き(お弁当用)

🍀卵焼き(お弁当用)

目玉焼きだけ焼いておき、冷蔵庫で保存。

朝は、味付けをするだけです。




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🍀海老とかぶのグレープフルーツマリネ(レシピは後日)

🍀鶏のから揚げの下味つけ中(夕飯用)

🍀切り込みを入れたウィンナー(お弁当用)




今週も元気に頑張りましょう!









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【キッコーマンごはん部】の企画で「旨み広がるだししょうゆ」「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。今回は「旨み広がるだししょうゆ」作ったお料理は今の季節にぴったりな🍀新じゃ ... 続きを読む
【キッコーマンごはん部】の企画で


「旨み広がるだししょうゆ」


「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」

の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。


今回は「旨み広がるだししょうゆ」


作ったお料理は今の季節にぴったりな


🍀新じゃがいもと新たまねぎのお焼き🍀



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icon_162830_32 Recipe 2人分

新じゃがいも  2個(約200g)
新たまねぎ  1個(約150g)
片栗粉  大匙3
塩こしょう  適量
米油  大匙1

旨み広がるだししょうゆ  お好み量
パセリ  適量
バター(有塩)   2かけ

①じゃがいも、玉ねぎは皮をむき、すべてすりおろす。

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②①をボウルに入れ、片栗粉、塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。

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③フライパンに米油を入れて熱し、②の生地を流しこむ。
表面を平らにならし、中火~弱火で焼く。

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④フライパンをゆすって、生地が動き、裏面に焼き色がついたらひっくり返す。
同じように中火~弱火で焼く。

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⑤焼き目がついたら、火を止める。食べやすい大きさにカットし器に盛る。

⑥全体にだししょうゆを回しかけ、パセリを振り、バターをのせてできあがり。




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※玉ねぎはすりおろしができなかった部分があれば、みじん切りにして混ぜてください。
※だししょうゆ、バターはお好み量でどうぞ。
※焼くときの米油はサラダ油でもOKです。

旨み広がるだししょうゆ。

我が家は常備しています。

だししょうゆって何にでもOK!みたいな感覚。

お醤油みたいにしょっぱくないし、おだしや旨みが広がって

素材が生かされたり、いい感じに美味しくなる。

海鮮丼や卵かけご飯のようなどんぶりにもいいし、

焼きおにぎりも塗って焼くと香ばしさがでて美味しそう。




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今回の今が旬な新たまねぎと新じゃがいものすりおろしを焼いただけのものも、

特に味付けもせずに焼きます。

焼きあがったら、だししょうゆをたっぷり回しかけ、バターを熱いうちに

のっけて溶かして食べる!ってのが最高なんです。

新たまねぎ、新じゃがいもの、自然の甘さも引き立てる

だししょうゆはいい仕事をしてくれます。

まろやかさがいい!このもっちり食感にもばっちりです。





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【キッコーマンごはん部】の企画で「旨み広がるだししょうゆ」「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。まずは、「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」 ... 続きを読む
【キッコーマンごはん部】の企画で

「旨み広がるだししょうゆ」

「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」

の感想投稿キャンペーンのモニター企画に参加させて頂きました。


まずは、

「うちのごはん 肉おかずの素 香味ねぎだれふっくらチキン」




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icon_162830_32 Recipe 2人分

香味ねぎだれふっくらチキン 1袋
鶏もも肉  1枚(約300g)


①鶏もも肉を縦横4等分に切る。分厚いところがあれば、切り込みを入れておく。

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②香味ねぎだれふっくらチキンの袋の「切り口」を切り、①の鶏もも肉を入れる。
ジッパーをしっかりと閉め、肉を1分ほどもみこむ。

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③ジッパーを閉じたまま、袋の底を十分に広げ、立ててレンジで加熱する。
600w8分。加熱後、レンジ庫内でそのまま約2分蒸らす。

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④「ここを持つ」マークを持ち、レンジから袋を取り出す。
鶏もも肉をとりだし、お好みの食べやすい大きさにカットして盛り付けしてできあがり。
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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※鶏もも肉をカットするときに、気になる余計な脂部分も取り除きました。



鶏もも肉1枚用意するだけ!!

切って、袋に入れて、レンジでチン!

簡単3ステップで美味しい鶏料理が完成します。

火も使わず、ほんとにラクチン♪

そして、出来上がった鶏もも肉はジューシーで柔らかい。

香味ねぎだれがまた美味しくて、お米が進んじゃいそうです。

ねぎだれもしっかり入ってて嬉しい限り。


このまま、メインおかずでもばっちりだし、

ご飯の上にのっけて、鶏丼もいい!

これだけ簡単にできちゃうと、お弁当ののメインおかずにも最適。

仕事から疲れて帰ってきて、家事さぼりたーいって時や

パパっとご飯を作っちゃいたい時、

もう1品何か欲しいときにみんなでちょっとづつ食べたいって時

急な来客(大人・子供ともに)でご飯を用意するときなんかでもいいかも。

とにかく、パパっと作りたい時にほんとに役にたつ優れものです。

お家に買い置きしておくと、よいかも?!




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【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!今月4月の食材は「大分県産 水耕せり」水耕せりは大分市で ... 続きを読む
【おおいたクッキングアンバサダーとして活動中!】


JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画

おおいたクッキングアンバサダーに就任いたしました。

7月末から約1年間、大分県産の食材を使ったお料理を毎月発信!


今月4月の食材は

「大分県産 水耕せり」



水耕せりは大分市で栽培され、西日本一の出荷量。

シャキシャキ食感を生かして、春のサラダや和え物におすすめだそう。


今回はまず、煮びたしで。

たっくさん、頂いたのでがっつり使ってお料理!!w


🍀水耕せりとしめじの煮びたし🍀




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icon_162830_32 Recipe  2人分

大分県産水耕せり  3束
油揚げ  1枚
しめじ  100g

◎白だし  50cc
◎水  350cc
◎みりん  大匙1
◎きび砂糖   大匙1


①水耕せりは根本を切り、5cm長さくらいにザクザク切る。油揚げは1cm幅くらいに切る。
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
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②鍋に◎の材料をいれて沸騰させる。

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③②にしめじ、油揚げを入れて煮る。

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④しんなりしてきたら、水耕せりの茎の部分を先に入れ、1分ほど煮たら残りの葉の部分を入れてさっと煮てできあがり。

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finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※今回はしめじを使いましたが、舞茸などお好みのきのこでどうぞ。
数種類合わせてもいいかもしれません。


実は、せり自体、まともに食べたこともなく・・・ 

七草に入っているとか、苦いイメージがあって。

水耕栽培のせりは、苦みも少なく食べやすいと。

見た目、三つ葉と同じ感じ。

苦みもほとんどなく、シャキシャキ食感。

三つ葉ほどの香りやクセもなく、食べやすい。

確かにサラダにも良さそう。


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今回煮びたしにして火を通していますが

シャキシャキ食感も残っていて、とても食べやすい。

せり初心者にはもってこいかも?!




















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あっという間に桜も散ってしまいました。散ってしまうとなんだか寂しい気がしますが・・・また来年までのお楽しみですね。しかし、寒暖差が激しくて、着るものに困る毎日。今週は本来の気温に戻りそうですね。皆様もくれぐれもお体にはお気をつけくださいね。さて、今週 ... 続きを読む
あっという間に桜も散ってしまいました。

散ってしまうとなんだか寂しい気がしますが・・・

また来年までのお楽しみですね。

しかし、寒暖差が激しくて、着るものに困る毎日。

今週は本来の気温に戻りそうですね。

皆様もくれぐれもお体にはお気をつけくださいね。



さて、今週の作り置きおかずです。

今週もまた出張に出る予定なので少な目です。





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🌸 人参しりしり(ツナ入り)

🌸茹でたスナップエンドウ

🌸水耕せりとしめじの煮びたし(レシピは後日)





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🌸さつまいもの柚子酒煮

🌸卵焼き(お弁当用)

🌸切り込み入れたウィンナー

🌸きゅうりの和風ピクルス


今週も元気にコロナに気をつけて頑張りましょう!










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土曜日のお天気の良い日に、お花見に。まだまだ満開ではなかったけど、薄いピンク色の桜並木はとってもきれいでした🌸日曜日の雨でどうなっちゃうかなー。もう1週間くらいは眺めていたいなと思う今日このごろです。さて、今週の作り置きおかずです。🌸仙台麩ときゅうり ... 続きを読む
土曜日のお天気の良い日に、お花見に。

まだまだ満開ではなかったけど、薄いピンク色の桜並木は

とってもきれいでした🌸

日曜日の雨でどうなっちゃうかなー。

もう1週間くらいは眺めていたいなと思う今日このごろです。



さて、今週の作り置きおかずです。




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🌸仙台麩ときゅうりの酢の物

🌸里芋のおかかまぶし

🌸お野菜こんにゃくの白だし煮



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🌸卵焼き(お弁当用)

🌸かぼちゃと枝豆のサラダ

🌸牛丼の具




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🌸ヤングコーンの豚肉巻き(お弁当用)

🌸切り込み入れたウィンナー




今週は暖かくなりそう。

3月も最終、元気に頑張っていきましょっ!!








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「ペーストでやみつきの風味 おいしさ広がる簡単レシピ」ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として今回スパイスは2月発売の新商品のチューブ入りペースト🌶ハウス 魅惑のハリッサ🍊ハウス かぼす&すだちペーストハウス きざみ紅しょうが風ペースト今回 ... 続きを読む

ハウス食品×レシピブログのモニターコラボ企画として

今回スパイスは

2月発売の新商品のチューブ入りペースト


🌶ハウス 魅惑のハリッサ

🍊ハウス かぼす&すだちペースト

ハウス きざみ紅しょうが風ペースト


今回は「きざみ紅しょうが風ペースト」を使ったお料理。



☘紅しょうが風味の豚こまバーグ☘



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icon_162830_32 Recipe 2~3人分

豚こま肉   300g
おろし生姜(チューブ使用)  10g
ねぎの小口切り   30g(1/2束くらい)
いりごま   10g
片栗粉  30g
酒  10cc
卵  26g(1/2個)
ハウスきざみ紅しょうが風ペースト  20g

米油  大匙1

お好み焼きソース  お好みで

①豚こま肉は大きいものがあれば食べやすい大きさに切っておく。

②ボウルに米油、お好み焼きソース以外の材料を全部入れて、よく混ぜ合わせる。
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③10等分にし、丸くまとめておく。
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④フライパンを熱し、米油を入れる。③を並べ中火で焼く。
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⑤焼き目がついたら、ひっくり返して焼き目がつくまで中火で焼く。

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⑥器に盛り、お好みでお好み焼きソースをかけていただく。







finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!

※米油はサラダ油でもOK。
※お好み焼きソースをかけていますが、お好きなソースでどうぞ。
※紅しょうが風ペーストはふんわり香ります。お好み量でどうぞ。
スケールにボウルを置いて、どんどん材料を計りながら入れていくだけ。 

私、紅しょうがそのものは得意じゃなくて。

焼きそばとかに乗ってると避けちゃう人。

だけど、このペーストなら風味だけなので

全然、平気!

むしろ、心地よい風味で美味しかった!

こちらはお好み焼きソースをかける前。

おっじぃは紅しょうが大好き人間。

なので、追いきざみ紅しょうが風ペーストをのせて食べてましたーw



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