カテゴリ: おうちごはん~お料理

もうあっという間に11月中旬を過ぎようとしてます。なかなか気温的に秋、冬らしい感じではないので実感がないのだけど。年賀状も買ってないし、準備もしてない。忘年会の予定だけが着々と決まっております(笑)最近、ケーキも作ってないなと思いつつパンばかり焼いており ... 続きを読む
もうあっという間に11月中旬を過ぎようとしてます。

なかなか気温的に秋、冬らしい感じではないので実感がないのだけど。

年賀状も買ってないし、準備もしてない。

忘年会の予定だけが着々と決まっております(笑)

最近、ケーキも作ってないなと思いつつ

パンばかり焼いております。

あ、カレンダーもまだ手をつけてないけど

用紙だけ準備しましたw

来年のカレンダーはパンがメインな気がします。

あ、来年の手帳は買いました!

他にもやることいっぱいあるはずですが・・・・



さて、今週の作り置きおかずです。

今週の夕飯献立予定より、ちょっと少なめかな。

あとは途中で追加かな。



cooking20191117a



はなっこりーとツナのクリームチーズあえ

大根の煮物

卵入りポテサラ


妹からたくさんのお野菜が届きました。

すっごく助かります。

はなっこりーを使ってみたり、大根煮てみたり

ポテサラにはりんごも入ってます。

おっじぃがポテサラにりんごを入れるのが好きなんです。







cooking20191117b


うずら卵のピクルス

かぶのピクルス

ミックスベジタブル入り卵焼き(お弁当用)

味噌漬け茹で卵


卵ばっかり(笑)

かぶも送られてきたもの。




cooking20191117c



ヤングコーン、はなっこりーの肉巻き(お弁当用)

紙かつ(夕飯用:揚げるだけ)


肉巻きは焼いてからスイートチリで味付け予定。

紙かつは生姜焼き用の豚肉をとんかつにしたもの。

薄いので紙かつ。

薄~いとんかつもなかなか美味しい。

衣までつけてあるので、帰ってきてから揚げるだけ。

薄いのですぐに揚がるし!



今週も元気に頑張りましょう!!













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






秋晴れが続いてますねー。それでも11月。朝晩の風が少し冷たく感じるようになりました。それでも例年より暖かいんだろうなあ。最近、パンのお仕事をいただくことが多くなっているのです。いろいろイメージトレーニングして、あの成型にしよう!って思うんです。が!! ... 続きを読む
秋晴れが続いてますねー。

それでも11月。

朝晩の風が少し冷たく感じるようになりました。

それでも例年より暖かいんだろうなあ。


最近、パンのお仕事をいただくことが多くなっているのです。

いろいろイメージトレーニングして、あの成型にしよう!って思うんです。

が!!!

その型を探すのに一苦労。

毎週、押し入れにしまってある引っ越し段ボールをあさっておりますw

あまり頻度の少ない型はもうしまっておこうと思って段ボールのまま。

ここにきて大騒ぎな毎週末です(笑)

おかげでだいぶん、どこに何があるのかわかるようになってきましたが。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \



さて、今週の作り置きおかずです。

先週途中で追加したろりしたおかずが残っていたりするので

今週は少なめに。





cooking20191110a



さつまいもとキャベツのカレー炒め

揚げごぼうの甘辛あえ

仙台麩ときゅうりの甘酢和え






cooking20191110b



卵焼き(お弁当用)

小松菜と油揚げの煮びたし

黒豆の煮物

えのき入りつくね(お弁当用)


あ、つくねに胡麻入れるの、忘れたわ・・・チーン





「鮭とカマンべールのごはん」が優秀賞を頂きました。


5つの優秀賞の中から今度は皆様の投票によって

グランプリ、準グランプリが決定されるそう。

お好みの混ぜご飯に投票していただいた中から

抽選で新品種の千葉県産のおこめ「粒すけ」2合が当たるそうです。

皆様も、お気に入りの混ぜご飯にぜひぽちっとしてみてくださいね♪

どれも作ってみたい混ぜご飯です♪



投票会場はこちら↓↓↓(クリック)







どうぞ、よろしくお願いいたします♡













レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






週末は秋晴れで気持ちがいいお天気でしたー。そんな3連休。美容院、nailと宿題をひたすら。おっじぃからもらったと思われる風邪で久々に熱を出しつつ・・・微熱なのにきつかったー。あ、もう回復に向かっていますが。月初の締めもあるので、休んでいる場合でもないので ... 続きを読む
週末は秋晴れで気持ちがいいお天気でしたー。

そんな3連休。美容院、nailと宿題をひたすら。

おっじぃからもらったと思われる風邪で

久々に熱を出しつつ・・・

微熱なのにきつかったー。

あ、もう回復に向かっていますが。

月初の締めもあるので、休んでいる場合でもないので。

老体にムチ打って頑張りますw


さて、今週の作り置きおかずです。






cooking20191104a




ベーコン入りポテサラ

ちくわのきんぴら

大根とツナの中華炒め

ポテサラはじゃがいも、ベーコンのみ。

ポテサラ専用のマヨネーズと粒マスタード入りです。







cooking20191104b



大豆とじゃこの甘辛炒め

なすのポン酢しょうゆ煮(かな姐さんレシピ)

きゅうりの白だし漬け(かな姐さんレシピ)

かな姐さんの新刊より、いくつか作ってみました。

痩せなきゃ・・・(;^ω^)







cooking20191104c



紫玉ねぎの甘酢漬け

サーモンの西京漬け

卵焼き(お弁当用)



もう、今年の3連休はないんだなー

大掃除、段取りよくやらなきゃ。











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






3連休とか4連休とか続くと、普通の土日だけの休みが短く感じてしまうーあっという間に終わってしまって、いろいろできず。関東に来ると、いろんな習い事もあるのでいろいろ行ってみたくなったり。チャンスを逃さないようにアンテナ張ってなきゃーって。それがストレス ... 続きを読む
3連休とか4連休とか続くと、普通の土日だけの休みが短く感じてしまうー

あっという間に終わってしまって、いろいろできず。

関東に来ると、いろんな習い事もあるのでいろいろ行ってみたくなったり。

チャンスを逃さないようにアンテナ張ってなきゃーって。

それがストレス発散だったり、気分転換だったり

もちろん自分のスキルアップだったり。

極めるわけではないけど、いろんなことにチャレンジしたいですねー。

やれるうちにね(;^ω^)


さて、今週の作り置きおかずです。

月末月初だったり、今週の献立予定より

少なめかな。


cooking20191027a



☘かぼちゃの塩糀煮

☘仙台麩とレタスの酢の物

☘万願寺とうがらしとじゃこのポン酢炒め



いつもの定番おかず。

お弁当のおかずや夕飯の副菜に。

酢の物、きゅうりがあったと思ったらなかったー。

なので代わりにレタスで(笑)





cooking20191027b



☘はなっこりーを茹でたもの

☘岩国れんこんのきんぴら

☘うずら卵のピクルス

☘ミックスベジタブル入り卵焼き(お弁当)

☘ミートローフをカットしたもの(お弁当)



妹が、いろいろ野菜を送ってきてくれた。

はなっこりーは山口県野菜

岩国れんこんは普通のれんこんより穴が1つ多いんですよー。

万願寺唐辛子、里芋、ゆずきち・・・

まだまだ楽しめます♪

ありがとー♡





【豆好き、必見!!】

10月31日(木)正午までの期間限定販売!

【送料無料】北海道産豆ドライパック全種お試しセット

通常販売していない北海道産白いんげん豆【業務用0.5キロ】入り!


↓ ↓ ↓ ↓ ↓
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






4連休中です♪1日は楽しい外出をしてきたけどあとは、お家でひきこもり中(笑)宿題しつつ、悩み中デス。自信もってやるしかないかなー。ガンバリマス!今日はご飯のお供をご紹介!大豆&とら豆味噌 Recipe 2~3人分蒸し大豆(ドライパック)  50g蒸しとら ... 続きを読む
4連休中です♪

1日は楽しい外出をしてきたけど

あとは、お家でひきこもり中(笑)

宿題しつつ、悩み中デス。

自信もってやるしかないかなー。

ガンバリマス!



今日はご飯のお供をご紹介!








大豆&とら豆味噌




cooking20190929c





icon_162830_32 Recipe 2~3人分

蒸し大豆(ドライパック)  50g
蒸しとら豆(ドライパック)  100g
こめ油  大匙1

道民の味噌 白こし  大匙2
北海道の恵み(味噌)    大匙1
◎砂糖   小さじ4
◎はちみつ  大匙1
◎みりん   大匙1

白ごま  大匙2

①◎の調味料を全部合わせてよく混ぜておく。

020A



②フライパンを熱し、こめ油を入れ、とら豆、大豆を入れて中火で5分ほど炒める。

022A023a


③②の中に①を全部いれて、よく混ぜ合わせる。中火で5分ほど煮詰める。

024a025a



④仕上げに白ごまを入れて全体を混ぜ合わせてできあがり!

028a




finger-icon05_r1_c2ここがPoint!!


※大豆ととら豆の蒸し豆の2種類を使用しています。どちらか1種類でもOK。
※味噌は白みそと合わせ味噌を使用しています。お好みの味噌でOKです。


このお豆さんの味噌。

千葉では給食でもでるというピーナッツ味噌からヒントを得たもの。

その前にも、昔、長野で同じようなものを食べてて

めっちゃ美味しくて、一時期ハマっておりました。

本来は、ピーナッツで作るもの。

だけど、同じお豆さんで!と思って

蒸し豆なら、もう火は通ってるしあっという間にできちゃう!





cooking20190929d





そろそろ、新米の季節ですね。

あったかご飯にのっけてー。






cooking20191005e







【豆好き、必見!!】

10月31日(木)正午までの期間限定販売!

【送料無料】北海道産豆ドライパック全種お試しセット

通常販売していない北海道産白いんげん豆【業務用0.5キロ】入り!


↓ ↓ ↓ ↓ ↓
















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






この3連休、自然災害の恐ろしさを実感した日々でした。我が家は、ちょうど台風の目が通ったようで、吹き返しもなく静かに去って行ったのですが。過ぎ去ったあとの自然災害の脅威。どんなに準備をしていても、自然災害は何が起きるのかわからない怖さ。1日も早い復旧、1 ... 続きを読む
この3連休、自然災害の恐ろしさを実感した日々でした。

我が家は、ちょうど台風の目が通ったようで、吹き返しもなく

静かに去って行ったのですが。

過ぎ去ったあとの自然災害の脅威。

どんなに準備をしていても、自然災害は何が起きるのかわからない怖さ。

1日も早い復旧、1日でも早く皆さんの笑顔が取り戻せるよう願います。



今週の作り置きおかずです。

今週は平日4日間なので少なめかなー。




cooking20191014a



☘コールスロー

☘れんこんとサラダチキンのキムチ炒め

☘いんげんの胡麻和え




cooking20191014b



☘牛丼の具(牛肉&舞茸)

☘れんこんと油あげの酢の物

☘紫たまねぎの甘酢漬け


夕飯用の牛丼の具。夕飯に食べるころにはしっかり味も染みていて

温めるだけの簡単どんぶり!





cooking20191014c



☘卵焼き(お弁当用)

☘お弁当用の豚肉&れんこん&枝豆

☘豚ひれ肉の西京漬け


お弁当用のメインおかずの下ごしらえ、前日にしておくと

翌朝、炒めるだけーで簡単です。

調味料も合わせてプリンカップなんかに準備しておくこともあります。




今週は4日間!

そして、週末4連休!

段取りよく仕事しまっす!











レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆






ようやく、暑さも落ち着きそうな・・・だけど、また台風も来てるし。もう10月なのになあ。土曜日の朝、ゆっくり寝てるはずが・・・目覚ましがなる前に他の音で起こされました。ヤツの飛ぶ音で。「カ・メ・ム・シ」なぜ、部屋の中にいる?!どこから入ってきたんだか・・ ... 続きを読む
ようやく、暑さも落ち着きそうな・・・

だけど、また台風も来てるし。

もう10月なのになあ。

土曜日の朝、ゆっくり寝てるはずが・・・

目覚ましがなる前に他の音で起こされました。

ヤツの飛ぶ音で。

「カ・メ・ム・シ」

なぜ、部屋の中にいる?!

どこから入ってきたんだか・・・

見失わないように、おっじぃに伝え。。
(おっじぃは先に起きてます。)

捕獲にあたっては、おっじぃにおまかせいたしました。

そのあとに注文していた「カメムシコロリ」が届くという。

次回の登場までに、使い方を勉強しておきますw


さて、今週の作り置きおかずです。


cooking20191006a



☘長芋の和風ポテサラ

☘きんぴらごぼう

☘万願寺唐辛子とじゃこのポン酢煮


長芋のポテサラ、いつもなら、青じそドレッシングを使うのだけど

なかったのでポン酢+マヨで味付け。



cooking20191006b



☘仙台麩ときゅうりの酢の物

☘茄子のピリ辛炒め

☘茹で卵のめんつゆ漬け(お弁当用)

☘みょうがの甘酢漬け

☘写ってないけど卵焼き(お弁当用)


仙台麩ときゅうりの酢の物、我が家で収穫した白きゅうり。

もうこれで最後です。

種から育てたんだけど、みずみずしくて美味しい!
(育てたのはおっじぃ)

来年もまた育てよう!




cooking20191006c



☘金時豆入りキーマカレー(夕飯用)

☘鮭の南蛮漬け(お弁当用)


金時豆(蒸し豆)がたくさんあるので、トマトジュースを使って

簡単に、キーマカレー。

何も計らず、かなり適当に作ったんだけどなかなか!

適当に作って美味しかったってあるあるだなー。

次回はちゃんと計ってレシピあげよう。

10分くらいでできちゃったし。


気温差が激しいので、くれぐれも体調管理にはお気をつけて!

今週も頑張りましょう( *´艸`)


















レシピブログに参加中♪




ブログが更新されるとLINEでお知らせが届きます。

読者登録お待ちしています!




















Nadia|☆ayaka☆